Из того, что под рукой...
Пополока – один из коренных народов Мексики, представители его называют себя нкива (nquiwa). Они проживают компактно в долине Теуакан, в южной части штата Пуэблы, а также занимают часть области, называемой Миштекой, которая находится в соседнем штате Оахака. Климатические условия этих мест довольно суровые – это гористая местность с полупустынным климатом.Тетечас - завязи плодов длинных кактусов Pachycereus marginatus, употребляемые в разных блюдах. Фото с сайта www.municipiospuebla.com.mx |
Туристу, посещающему их, трудно представить,
что среди этих экзотических пейзажей, в которых изобилуют только эхинокактусы,
опунции и другие колючие растения, можно отыскать что-то съедобное. Однако, именно
в таких местах, которые на первый взгляд, совершенно бедны растениями и
животными, человек со временем учится максимально использовать ресурсы, предоставляемые
ему природой: определять, собирать и употреблять то, что является источником
питательных веществ и витаминов, в том числе и в самый засушливый период года.
Листы кактуса опунции, фаршированные цветком тыквы с сыром. Фото с сайта cocinaycomparte.com |
Завязи цветов юкки, называемые какайяс. |
Впрочем, и лист опунции тоже в ходу: его можно есть в виде салата с уксусом, или мелко нарезанным, перемешанным и обжаренным с яйцом, либо приправленный соусами. А большие листы горной опунции, которые очень толстые и колючие, очищаются от иголок и разрезаются вдоль, после этого их можно начинить цветами исоте (юкки) с сыром и запекать на гриле, что придает их вкусу особый оттенок.
Кокопачес, перекочевашие в меню авторской кухни. Подаются, уложенные на равиоли из цветка тыквы. Фото ресторана Limosneros. Café Tacuba, Мехико, исторический центр. |
Что касается личинок,
упомянем две: личинки агавы лечугийя и так называемых кукамá. Эти последние появляются
вместе с началом сезона дождей и их собирают на дереве Parkinsonia aculeata, корой которого они питаются. Они весьма ценятся среди жителей Теуакана.
Как правило червей сушат а затем измельчают, для приготовления соусов и приправ,
которым насекомые придают особенный вкус. Килограмм свежих личинок на рынке мог
стоить до 300 песо (около 720 рублей).
Очищенные от кожуры и семян плоды опунции, называемые туна Фото с saboreartentusiasma.blogspot.mx |
Съедобные плоды
региона - кактусовые. Очень популярны туна (плод опунции), питайя и гарамбуйо
(плод миртиллокактуса геометрического). Из их мякоти делают фруктовую прохладительную
воду и различные десерты (варенье, например).
Гарамбуйо, плод миртиллокактуса. Фото с сайта www.madeleincocina.com |
Перечень
продуктов питания, которыми располагают жители региона, которые знают, когда и
как собирать их, так чтобы они размножались и не исчерпались их запасы,
довольно большой и конечно, не уместится в объём одной статьи. Некоторое время назад Университет Народных культур
Пуэблы организовал выставку на центральной площади столицы штата, с целью
познакомить людей с богатством и разнообразием культуры коренных народов штата,
и затем организовал выпуск книги, ставшей результатом исследовательской работы,
в которой описываются составляющие гастрономических традиций индейских общин и
процессы сбора и заготовки природных продуктов питания, являющихся неотъемлемый
частью их рациона. В книгу был включен сборник рецептов, с целью распространения
традиций и информации о них, прежде, чем современная цивилизация с
генно-модифицированными продуктами и разрушением природной среды, их не уничтожила.
Амелия Домингес (Amelia Dominguez)
http://www.wikipuebla.com/gastronomia-popoloca-alimentos-de-la-precariedad/
Комментариев нет:
Отправить комментарий