11 янв. 2015 г.

Круглые кактусы: знакомые незнакомцы

Без всякого сомнения, самыми символичными растениями Мексики являются кактусы. Вы этой статье вы сможете узнать о них новое и познакомиться с ними поближе

Кактусы являются растениями-эндемиками Америки и ареал их естественного распространения охватывает практически весь континент.
Фото "México desconocido"
В Мексике больное количество видов кактусов произрастает на обширных засушливых территориях в центре и на севере страны. Семейство кактусов включает около 110 родов и примерно 2000 видов. Считается что в Мексике семейство кактусов представлено с наибольшим разнообразием: в ней произрастает примерно 52 рода и  850 видов кактусов. Из низ 75% обитают только здесь. Эти растения населяют не только пустынные и полупустынные зоны страны. Они сумели адаптироваться в самых разных условиях окружающей среды, таких как тропические сельвы или леса умеренного климата. 

В неблагоприятной среде
Большинство круглых кактусов – сейчас речь пойдет о них – произрастают в пустынных и полупустынных зонах, которые занимают более половины территории Мексиканской республики, почти миллион гектаров. Засушливые зоны севера страны представлены пустынями Чиуауа (простирается на территориях штатов Чиуауа, Коагуила, Сонора, Сакатекас, Сан-Луис Потоси и частично на территориях Дуранго, Нуэво Леон и Идальго) и пустыней Сонора (в штатах Нижняя Калифорния, Южная Нижняя Калифорния, Сонора и часть штата Синалоа). Но это не все - в центре страны имеется довольно обширная территория с засушливым климатом, которая охватывает штаты Керетаро, Оахака и часть штата Пуэбла, называемую Тегуакан-Куикатлан (Tehuacán-Cuicatlán).
В противовес повсеместно бытующему мнению, представляющему пустыни и полупустыни, как земли, практически лишенные жизни, это климатические зоны с большим разнообразием биологических видов, несмотря на нехватку воды и экстремальные температуры.  В этих экосистемах растения растут очень разбросанно друг от друга и демонстрируют невероятную приспособляемость, способствующую их выживанию. Большинство их морфологических характеристик и физиологических процессов связаны с эффективным использованием воды. Некоторые виды избегают засушливого времени года, быстро прорастая и развиваясь только в период, когда выпадают осадки. И перед своей смерть оставляют семена, которые прорастут только с наступлением следующего сезона дождей. Растения, которые остаются на протяжении всего года, переносят суровые климатические условия, экономно расходуя влагу благодаря малому размеру листа, или запасая влагу в мясистых стеблях и листах. Там ее предохраняет от испарения толстый наружный слой  - кутикула (надкожица). А корневая система таких растений очень разветвленная, но при этом не слишком глубокая, а также нижние ветви, отлично служат им для сбора воды в верхних слоях почвы.

Круглые кактусы являются растениями, отлично адаптировавшимися к жизни в таких негостеприимных условиях. Их сферическая форма может свести к минимуму потерю влаги путем испарения, и сохранять ее в тканях растения, поскольку испарительная поверхность минимальна. Так же, как и остальные их сородичи, круглые кактусы цветут большими ярками цветами, которые привлекают бабочек, колибри, летучих мышей, ос и шмелей, которые осуществляют, таким образом, их опыление. Плоды круглых кактусов, как свежие, так и высушенные, являются пищей для рептилий, мелких млекопитающих и птиц, которые помогают в распространении их семян. Растут эти кактусы очень медленно и нуждаются в растениях-«кормилицах», которые обеспечили бы им тень и влажность, особенно, на этапе прорастания и начальных этапах роста.

Круглые кактусы: стопроцентные американцы

Поскольку до настоящего момента не найдено окаменелостей кактусовых растений, нельзя сказать с тучностью, в какой геологический период они возникли и когда приобрели разную форму и характеристики. Но, предположительно, они эволюционировали из растений, не являющихся суккулентами, с хорошо развитыми листьями, которые существовали на территории Карибского бассейна примерно 30 – 40 млн. лет назад, после того, как вследствие континентального дрейфа Америка оказалась отделенной от Африки. Таким образом, у кактусов не было возможности расселиться на другие континенты и эволюционировать на них.

Место круглых кактусов среди остальных видов кактусов
Семейство кактусовых (Cactaceae) подразделяется на четыре подсемейства. Одно из них  - кактоиды (Cactoideae), состоящее из девяти триб; среди них находится один с названием таким же, как и названием семейства в целом – кактусовые (Cactaceae), и к ним относятся кактусы, имеющие шаровидную, сферическую форму стебля, или стебли в виде бочонка, и с ребрышками.  Специалисты определяют круглые кактусы, как  кактусы родов Эхинокактус (Echinocactus), Ферокактус (Ferocactus) и один вид рода Мелокактус  (Melocactus).

В Мексике большое количество круглых кактусов произрастает в пустынях Сонора и Чиуауа, а также в некоторых засушливых зонах штатов Идальго, Керетаро и Оахaка. На испанском языке круглые кактусы называются словом «биснага», которое, согласно Королевской академии испанского языка (RAE) предположительно имеет арабские корни и происходит от слова «бистинага», в свою очередь видоизмененное слово латинского языка, «пастинака», то есть морковь. Тем не менее, у этого слова, обозначающего чисто американские растения, есть еще один родитель. Дело в том, что на языке науатль кактусы называются уитцнагуак, «окруженный колючками», от слов «уитцли» - “колбчка”, и «нагуак» - “вокруг”.  Испанские миссионеры записывали название местных растений, как биснагуак, так что со временем, и под влиянием европейского слова, обозначение кактусом превратилось в «биснага».
В языке науатль существовало отдельное слово для плодов кактуса – теокомитль (teocomitl).

Связанные с мексиканской культурой

Кактусы всегда впечатляли человека, рождая у него восхищение и удивление. Кактусы занимали свое почетное место в культуре доиспанских народов, являясь неотъемлемой частью многих обрядов и традиций. Эта роль отражена в доиспанских кодексах, таких как Мендосино, Де ла Крус Бадиано и Флорентийском.
Говорят, что по своему возвращению в Испанию, Христофор Колумб привез несколько кактусов, которые вызывали восхищение своей особенной красотой. Среди первых письменных источников, в которых упоминаются кактусы – «История Индий» (Historia de las Indias),  1535 года, автора Гонсало Эрнандеса и Вальдеса (Gonzalo Hernández y Valdez) и еще одна книга, 1570, авторов Петро Пенья (Petro Peña) и Матиаса Лобеля (Mathias LObel). Оба описывали растения Западных Индий и речь шла об экземпляре рода Melocactus. Ему же соответствовала первое изображение кактуса, опубликованное в Европе.

Позднее в Новой Испании Франсиско Эрнандес (Francisco Hernández) и затем Франсиско Хавьер Клавихеро (Francisco Javier Clavijero), как и другие исследователи природы, указывали в своих произведениях характеристики и способы применения кактусовых растений.

Круглые кактусы в собственном смысле слова
Эхинокактус (Echinocactus)
Растут в пустынных зонах на севере и в центре страны и характеризуются густой короной из волокон, похожих на шерсть. Род включает в себя шесть видов, цветущих весной великолепными дневными цветами, обычно желтыми, которые могут быть одиночными или расти группами.  Кактусы могут иметь размеры от всего нескольких сантиметров до полутора метров, с ребрами, покрытыми длинными колючками золотистого цвета, растущими радиально. Вид Echinocactus platyacanthus, возможно, является самым крупным, так как его экземпляры могут достигать значительной толщины и высоты до 2.5 м.

Ферокактус (Ferocactus)
Эти растения получили свое название от латинского слова «ferox», «жестокий», из-за своих длинных красных колючек, которые иногда приобретают форму крючков и могут достигать 26 см в длину.  Имеются сведения о том. Что эти колючки используются в некоторых индейских общинах для сбора плодов или фруктов. Эти растения пользуются неизменным интересом ботаников и коллекционеров. В этот род входят 29 видов кактусов шаровидной и цилиндрической формы. Их цветы, желто-розоватого цвета, также появляются в весенне-летний период. Кактусы могут достигать впечатляющих размеров – до 3 м в высоту. Они растут в пустынных зонах на севере в и центре страны, но больше всего их находится на полуострове Нижняя калифорния.  

Мелокактус (Melocactus)

Из кактусов этого рода в Мексике растет только один вид. Он тоже очень привлекателен для коллекционеров, поскольку растет в два этапа. Будучи молодым растение развивается, как и все остальные круглые кактусы, в форме бочонка. А на втором этапе, взрослом, у кактуса перестает расти стебель, но вырастает  ответвление, называемое цефалий, который совершенно меняет внешний вид растения и может достигать 1 м в длину. На нем располагаются репродуктивные органы  растения. Этот род цветет и дает плоды каждый год. Вид M. curvispinus произрастает в Мексике и естественным ареалом его распространения являются отдельные зоны штата Халиско. Это кактус небольших размеров, с беловатыми колючками и пурпурными цветами, которые раскрываются около 3 часов пополудни.

Использование кактусов в жизни человека

Кактусы использовались человеком на территории Мексики с древнейших времен. И в настоящий момент они применяются в самых разных сферах человеческой жизни: они- источники пищи (стебли, цветы, плоды и семена), служат в качестве строительного материала, как топливо, фураж, для изготовления красителей. Некоторые виды являются неотъемлемым атрибутом религиозных церемоний и ритуалов некоторых индейских общин. Круглые кактусы, используются в основном в декоративных целях, хотя плоды некоторых видов являются лакомствами, также, как и бутоны. Из мякоти некоторых видов круглых кактусов готовят традиционный десерт (засахаренная мякоть), который высоко ценится – аситрон. Также является частой практикой, что жители регионов где растут эхинокактусы, используют бахрому короны растения для того, чтобы набивать этими волосками  подушки и матрасы.  
    Под угрозой из-за своей красоты

Когда испанцы появились в Мексике, необычность и красота кактусов удивили их до такой степени, что они начали делать из них коллекции и отправлять в Европу, начав тем самым долгий процесс торговли, результатом которого стало то, что кактусы превратились в растения находящиеся под наибольшей угрозой исчезновения в нашей стране. В XIX веке масштабы извлечения кактусов и их семян из их природной среды и торговля ими приобрели размах, который превратился в смертельную угрозу для растений. Коллекционеры предлагают за них большие деньги, что питает огромную сеть подпольной торговли кактусовыми растениями и приводит к невосполнимой потере численности многих видов.

Восстановление и защита кактусов требует много усилий, так как не так уж много известно об из биологии. К тому же большинство этих видов растет очень медленно и их жизненный цикл чрезвычайно долгий. С другой стороны, разрешение их природной среды с целью посевов сельскохозяйственных культур и скотоводства, добыча полезных ископаемых и городская застройка губительно влияют на естественную среду обитания кактусов в целом. В этих обстоятельствах различные правительственные и общественные организации, сообща с исследовательским институтами, разрабатывают стратегии сохранения и защиты кактусовых, в том числе биосферные заповедники, природоохранные зоны,  стимулирование выращивания кактусовых в питомниках и принятие законов, благоприятствующих их гармоничное и равновесное использование, опираясь при этом на Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой (CITES).

Все же, необходимо информировать широкие слои населения о проблеме сохранения кактусов, чтобы разные люди могли участвовать в процессе, так как от нас зависит будущее многих видов, сможем ли мы противостоять разграблению наших пустынь и гор и страсть коллекционировать кактусы не будет разрушительной, а напротив, превратится в один из инструментов по защите растений.

Люси Крус Вильсон (Luci Cruz Wilson), “México desconocido”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий