21 янв. 2015 г.

"Чудесные городки" Мексики: Уаска де Окампо, штат Идальго


В 19 км от Реаль дель Монте, в 28 км от Пачуки и в 120 км от Мехико.

На северо-восток от «чудесного городка» Реаль дель Монте (Real del Monte), за горами и лесами, открывается обширная равнина с умеренным климатом, на которой находится муниципалитет Уаска де Окампо (Huasca de Ocampo), городок, одним из первых вошедший в список «чудесных», в 2001 году, отчасти из-за исторической ценности поместий, возведенных здесь, которые около двухсот пятидесяти лет назад были горно-обогатительными комбинатами Новой Испании, отчасти из-за своих природных красот, в числе которых ущелье, «выложенное» базальтовыми шестигранными колоннами природного происхождения и пейзажи, которые так и манят прогуляться.

Живописный центр
Центр Уаски, главный сквер и приходская церковь на заднем плане.
Фото с zonaturistica.com
Въезд в Уаску обрамлен длинными каменными стенами и ручьем, бегущим среди деревьев прямо у дороги.  Чуть впереди, уже почти в центре, портики домов, увенчанных красными черепичными крышами, расступаются приглашая в Главный сквер, который одновременной является площадкой перед церковью Св. Иоанна Крестителя, построенной монахами-августинцами в середине XVI века. Фасад храма очень прост, но на нем выделяется изображение Св. Михаила Архангела, вырезанное из камня, которое было подарено храму испанцем Педро Ромеро де Терреросом (Pedro Romero de Terreros), ставшим сказочным богачом в этих местах во второй половине XVIII века. Внутри храма находятся алтарные образы-ретабло, с изображениями католических святых – Сан Висенте Феррер, Сан Хуан де ла Крус, Св. Михаил Архангел, а также сцены из жизни Христа.

Выходя из церкви и направляясь направо, через улицу, расположены порталы с лавочками торговцев, где наверняка будет местная «фирменная» красная керамика: котлы, тарелки и кувшины, помимо изделий из дерева – мебели и кухонных принадлежностей.

Поместья Регла
В 1743 г. испанский торговец Педро Ромеро де Террерос (Pedro Romero de Terreros) и его партнер по предпринимательству Алехандро Бустаманте (Alejando Bustamante) начали разработку шахт в городке Реаль дель Монте, с уговором, что если кто-то первый из них внезапно умрет, второй партнер унаследует все их общее состояние. Случилось так, что спустя некоторое время Бустаманте умер и Террерос в одиночку продолжил предприятие. С течением времени добыча серебра стала настолько прибыльной, что превратила его в одного из самых богатых людей его эпохи, не только в Новой Испании, но и в Европе, что стало для него возможностью приобретения графского титула Регла, в честь Девы Марии Регла.

Чтобы расширить производство серебряных слитков, которые превратили его в знатного господина, Ромеро де Террерос построил в 1760 - 1762 гг. четыре поместья-предприятия -Сан Мигель Регла, Сан Антонио Регла, Санта Мария Регла и Сан Франсиско Хавьер, на территории которых разместилось горно-обогатительное производство, плавильни и склады. Сан Мигель, помимо промышленного назначения, стал резиденцией Ромеро де Террероса, любимым домом, в котором он умер в 1781 году. Из четырех поместий сегодня остались только два - Сан Мигель и Санта Мария.

Сегодня Сан-Мигель является отелем класса люкс, однако можно посетить его (ежедневно с 9 до 18, вход 50 песо). На его территории часть старинной котловины была затоплена, чтобы сделать небольшую запруду. Это создает впечатляющий ландшафт – очаровательные пейзажи. Старинные строения на фоне зеленых садов и глубокого голубого цвета пруда.

По другую сторону пруда находится Экологический парк Сан Мигель Регла, или Форелевый Лес (Bosque de las truchas), вход в который стоит 25 песо для взрослых и 15 песо для детей. Въезд находится на улице справа от входа в поместье Сан Мигель. В парке можно рыбачить, посетить ферму форелей, совершить прогулку верхом, на лодке или квадроцикле. Однако, чем бы вы ни решили заняться, обязательно стоит попробовать блюда из форели.

В Форелевом Лесу есть рынок – Париан, где можно поесть этой рыбы в самых разных блюдах – запеченная в фольге со специями, в чили, в маринаде из чили-чипотле, с чесноком, c соусом из креветок, с апельсином, фаршированная креветками или в кесадийях. Словом, масса вариантов, на разный вкус.  На десерт отлично подойдут фруктовое мороженое или коктейли пинья-колада, которые готовят в местных киосках мороженого.

Базальтовые призмы, одно из природный чудес Мексики.
Продолжая путь, который огибает по краю небольшое водохранилище Сан Антонио Регла (имя одного из поместий Педро Ромеро, которое оказалось под водой после постройки плотины), можно добраться до Базальтовых Призм (парк открыт ежедневно, с понедельника по пятницу с 9 до 19 часов, в субботу и воскресенье с 8 до 20, вход стоит 50 песо). Здесь целое ущелье сложено из множества продолговатых камней призматической формы, плотно подогнанных друг к другу самой природой. Призмы естественного происхождения образовались миллионы лет назад, вследствие того, что раскаленные вулканические породы оказались на земной поверхности и подверглись быстрому охлаждению, превратившись в гигантские базальтовые кристаллы, прижатые друг к другу, похожие на высокие колонны, которыми выложены склоны всего ущелья.

Зрелище ущелья с подвесного моста захватывает дух, но можно еще и спуститься вниз,  полюбоваться водопадами, текущими в него с разных сторон. Призмы продолжают восхищали людей  на протяжении уже двухсот лет – о них поведал миру немецкий путешественник и исследователь барон Александр фон Гумбольдт (Alexander von Gumboldt) в 1803 году, запечатлев это геологическое чудо в своем карандашном рисунке.

Парк, в котором находятся призмы является также центром отдыха, где можно арендовать домики, прокатиться на тросе над ущельем и проехаться по окрестностям на квадроцикле.

После посещения базальтовых призм, непременно стоит направиться в поместье Санта Мария Регла (вход ежедневно, с 9 до 20, 50 песо с человека), которая находится не более, чем в километре. Она находится в расширяющейся части ущелья, которое начинается в парке базальтовых призм, поэтому окружающие ее пейзажи такие величественные.

Из четырех поместий, построенных графом Регла это было самым крупным, и в течение многих лет не прекращало своей работы по переплавке руды в слитки. Ее большие площади с каменными печами, дворы и подземелья дают представление о том, сколько усилий и жизней было положено на это строительство.
Поместье Санта Мария Регла, сегодня небольшой отель, послужило
локацией для съёмок известных американских и мексиканских фильмов

В настоящий момент часть поместья является небольшим отелем высокого класса, и ее дворы и открытие площадки сдаются в аренду для торжеств и массовых мероприятий. На его территории находится часовня, чей фасад до сих пор украшают лепные декорации из гипса в стиле барокко. Особенностью этого храма является широкий контрфорс в форме полуарки, который позволяет распределить нагрузку от колокольной башни, возведённое позже основного здания.

Местные гиды проведут вас по территории, показав подземелья, дворы, печи, склады, долговые лавки, лазарет,  что позволит узнать больше о жизни людей, об их нелегком и опасном труде, превращавшемся в огромное состояние. Во многих их этих строений снимали фильмы, такие как «Конан-варвар», «Маска Зорро», «Старый Гринго» и немало других кино-, телефильмов и видеоклипов мексиканских музыкантов.

Экотуризм в окрестностях
Примерно в паре километров на север от поместья Санта Мария Регла находится эко-туристический центр Эль Уариче (El Huariche), место очень подходящее для созерцания и контакта с природой. Поскольку оно находится в стороне от маршрутов массового туризма, воздух здесь чистый и царит тишина, это отличное место для отдыха. Здесь есть небольшое искусственное озеро, в котором можно рыбачить, и зеленые зоны, где можно поставить палатку и устроить отличный пикник. Здесь также можно арендовать горные велосипеды и расположиться на ночлег в загородных домиках.

Примерно в двух километрах на восток от парка базальтовых призм, находится поместье Сан Хуан Уэйяпан (San Juan Hueyapan), самое старинное в регионе, так как оно было основано в 1550 году племенником Эрнана Кортеса (Hernán Cortés) ,  Педро де Пасом (Pedro de Paz). По дороге туда бросается в глаза вывеска "Ромпопе Сан Хуан", знаменитые десертные напитки, которые здесь уже на протяжении 20 с лишним лет изготавливает семья Луго. Их ромпопе признан образцовым в штате Идальго, так что не стоит упускать возможность заехать и продегустировать.

На дороге, ведущей в Уэйяпан находится поворот в сторону поселка Агуакатитла (Aguacatitla), поселка находящегося на краю ущелья Сан-Себастьян (Barranca San Sebastian), территории, входящей в биосферный заповедник «Каньон Метститлан» (Reserva de la Biósfera Barranca de Metztitlán). Это место известно любителям активного отдыха, практикующим походы по извилистым тропинкам, спуски и подъёмы по склонам ущелий.

Другим интересным местом является Пенья дель Aйре (Peña del Aire), расположенное в другом ответвлении ущелья. Сюда можно добраться из Агуакатитлы – 6 км по проселочной дороге, или из Уэйяпана, столько же километров, но дорога более ровная. Это место с великолепным видом на каньон, на дне которого извиваясь течет река, так и манит отправиться исследовать его склоны.

Вид на каньон, открывающийся от Пенья дель Айре
Полет на шаре – воздушное путешествие, совсем не похожее на другие. Оно сама плавность и удовольствие, похожее на сон, в котором мы парим в воздухе, разглядывая все подробности пейзажа под нашими ногами, ветер в лицо и горячий воздух, долетающий из горелки, поддерживающей шар в воздухе.

Путешествие на шаре гораздо более безопасно, чем может показаться на первый взгляд, но подниматься в воздух нужно рано на рассвете, именно в этот момент климатические условия наиболее благоприятные для полета. В Уаске можно связаться с  Opera Turismo, организующей эти воздушные экскурсии на протяжении многих лет со всеми необходимыми мерами безопасности и качеством (полет стоит от 1200 песо с человека, http://operaturismo.com/ ).

В лесах среди гномиков
Еще один вариант ночевки – остановиться в Сьерра Верде (Sierra Verde), центре отдыха с инновационным предложением – глэмпингом, где вам предложат великолепный палатку со всеми удобствами – кроватью, электричеством и туалетом. Но если вы придерживаетесь традиционных вкусов, тут есть и обычные загородные домики, или пансионные номера. В зоне отдыха есть бассейн тобоганы, дорожки для горного велосипеда, площадки для спортивных игр и зеленые зоны. Можно просто воспользоваться местным рестораном и поесть в нем, без необходимости останавливаться в центре отдыха.

Самое интересное начинается ночью в здешнем Лесу Гномов, куда вас проводят гиды с лампой в руке, по темным тропинкам, рассказывая истории об этих сказочных маленьких существах, которые по местному поверью, водятся в чаще леса.

И если вас и ваших детей интересует эта тема, стоит посетить Музей Гномов (находящийся на 2.5. км шоссе Уаска -Тулансинго, где вам расскажут необычные истории об этих персонажах и даже покажут предметы, сделанные их руками.
Лес Сембо. Фото с сайта http://www.hidalgo.travel/

Лес Сембо (Bosque del Zembo), в семи километрах на юг от Уаски, расположен в небольшой долине, находящейся высоко в горах. Здесь же есть озерцо, среди зарослей сосен и ойямелей. Это отличное место, для того, чтобы провести спокойный день на природе в кругу семьи, прогуливаясь в окрестностях и отведать форель из местных питомников, приготавливаемую самыми разными способами.

Совет
Климат в Уаске достаточно теплый, поэтому не стоит слишком кутаться, в особенности, если вы не собираетесь в Лес Сембо в горах, или на ночную прогулку по Лесу Гномов.
 
Из журнала “México desconocido”, специальный путеводитель «Открой Идальго», декабрь 2014.

Комментариев нет:

Отправить комментарий