Перцы чили в соусе ногада
Чили в соусе ногада
(Обычно говорят «перцы чили в соусе ногада», хотя, это не совсем правильно, так
как блюдо состоит из одного большого чили) – одно из традиционных блюд Мексики,
точнее штата Пуэблы. Это блюдо является образцом кухни Пуэблы. Готовится из большого чили (не острой
разновидности), который фаршируется начинкой из тушеного мелко рубленого мяса,
смешанного с фруктами. Перец подается со сливочным соусом. В котором есть грецкий орех, петрушка и зёрнышки граната.
Эти три цвета – белый,
зеленый и красный символизируют три цвета мексиканского знамени. Чили в соусе ногада признаны на мировом уровне
одним самых утонченных, блюд, характеризующих кухню Мексики.
История блюда
Это блюдо было создано
в штате Пуэбла монахинями ордена Св. Августина из монастыря Святой Моники. Монашки
в Новой Испании были чрезвычайно изобретательны в части новых блюд. Этим блюдом
они захотели оказать честь гостю – Агустину де Итурбиде (Agustín de Iturbide), возвращавшемуся из г. Кордобы в Мехико после
подписания Трактатов, в которых закреплялась независимость страны от Испании.
Характеристики блюда
Блюдо состоит из неострого
перца, фаршированного тушеным рубленым мясом – свининой или говядиной,
смешанным с фруктами (бананом, яблоком, грушей, персиком и т.п). Чили в соусе ногада
считаются сезонным блюдом, они подаются с июля по сентябрь в силу того, что ногада,
соус, содержит грецкий орех, который собирают в эти месяцы и гранат, который
так же является неотъемлемой частью блюда, в силу вкуса, который ему придает и символического
красного цвета. Гранат тоже является сезонным продуктом. Ясно, что орех может храниться и использоваться
потом, однако по традиции считается, что для соуса необходим свежий, только что собранный, поскольку он
подчеркивает вкус соуса. По этой причине блюдо является довольно дорогим. Поскольку День Независимости в Мексике отмечают 15
сентября, блюдо как нельзя более подходит к праздничному меню «Праздника Родины».
Перец чили в соусе ногада - кулинарный символ Мексиканской независимости, фото с сайта www.oronoticias.com.mx |
Символизм блюда
Согласно традиции,
место, где чествовали триумфатора, Итурбиде, в 1821 году, было украшено тремя цветами
знамени новорождённой мексиканской нации, символизировавших три гарантии ее независимости,
провозглашенных самим Итурбиде, а именно зеленый символизировал независимость, белый
– католическую религию и красный - единство всех мексиканцев.
Монахини в Пуэбле,
проникнувшись духом патриотизма, царившего повсюду в те дни, решили приготовить
нечто похожее на знамя независимости, что-то, что содержало бы те же три цвета. Они смешали сладкий и солёный вкус в сочетании более двадцати ингредиентов, хотя
сегодня кулинарная изощренность требует от тех, кто решился его приготовить, до
пятидесяти компонентов. Готовить чили в соусе ногада считается довольно трудоемким
делом, однако усилия того стоят, чтобы отметить как «Праздник Родины», так и
любое другие событие августа или сентября. Что немного облегчить работу, мясо
советуют потушить и порубить заранее, и оставить в виде заготовки на день или
даже на два.
Комментариев нет:
Отправить комментарий