2 февраля в Мексике заканчивается цикл рождественских
праздников и во многих местах по традиции наряжают «младенцев», тех самых, что были
главными персонажам сцен Рождества с конца декабря. На день Девы Марии Канделарии
Младенцев вынимают их яслей и облачают в лучшие наряды и украшения.
Откуда возник в
Мексике обычай есть тамали на праздник Канделарии?
Раньше одежда для младенцев изготавливалась своими руками. Сегодня ее можно купить на многих рынках. Фото "México desconocido" |
2 февраля
исполняется 40 дней, отсчитываемых от Рождества младенца Иисуса, то есть того
времени, которое, по преданию, провела Дева Мария в заточении. Таким образом, этот
день посвящен празднику очищения роженицы. По сведениям, сообщаемым монахом-францисканцем
Бернардино де Саагуном, 2 февраля, коренные народы Центральной Мексики праздновали
начало календарного года. Подходили к концу пять безымянных последних дней
предыдущего года, называвшихся немонтеми на языке науатль, связанных с плохими
приметами, дни, в которые никто не отваживался ничем заниматься из-за страха
потерпеть неудачу.
Когда эти дни
заканчивались, люди очищались, ступая с правой ноги и тем самым, входя в новый
год.
Празднуемый 2 февраля в Европе праздник Девы Марии
Канделарии стал одним из многих удачных совпадений католического и доиспанского
календаря, которые облегчили миссионерам проповедование христианства в Мексике
в XVI веке.
Именно 2 февраля
снова собираются компании, которые в день Поклонения Волхвов (6 января) вместе разрезали
праздничный сладкий пирог. Теперь они встречаются, чтобы отведать вместе тамали
и атоле. В этот день также в прежние времена был очень распространен обычай «сажать
младенца», при этом собирались и складывались на хранение фигурки, бывшие
элементами Рождества, радовавшие глаз с конца декабря до 2 февраля.
Фигурку божественного
младенца вынимали из яслей, куда в рождественский сочельник ее укладывала крестная
мать и одевали в богатые наряды из блестящей такни (эта традиция жива и в наши
дни). На рынках до сих пор можно купить всевозможные предметы одежды для такой
куклы, и прочие детали наряда младенца, вплоть до нимба, окружающего его
голову. В старые времена наряды для младенца изготавливались в основном
самостоятельно, но также были и те, кто делал их на заказ. Можно было видеть объявления
на окнах какого-нибудь дома: «Обворачиваем пуговицы, одеваем младенца Иисуса».
После того, как
куклу полностью наряжали, ее усаживали на поднос, украшенный цветочными гирляндами
и двумя церковными свечками, и во время процессии относили в церковь, где ее
благословлял священник. По возвращению домой, младенца клали на хранение,
вместе с остальными фигурками Рождества.
Свечи с подноса, на который усаживают младенца Иисуса, по традиции, сохраняют, так как существует поверье, что они охраняют от бурь и непогоды. Этот факт заставляет вспомнить рассказ монаха Торибио де Бенавенте "Мотолиния", который в 1541 году писал: “На праздник Очищения и Канделарии приносят они свои свечи
для благословления, а потом, после того, как прошли с ними в процессии, очень
берегут то что им от них осталось, и хранят их, на случай больших болезней, грома
и молний, и для других нужд”.
Возможно, в Рождественском
цикле больше чем в каком –либо другом празднике, можно увидеть, как первые христианские
наставления XVI стали
основной новых ритуалов, и как коренные народы, в свою очередь, переосмыслили
их, чтобы со временем создать нечто очень мексиканское – яркие праздники, полные веселья, очень самобытные,
не похожие на другие.
Оригинал статьи: http://www.mexicodesconocido.com.mx/el-dia-de-la-candelaria.html
*
*
*
Откуда возник в
Мексике обычай есть тамали на праздник Канделарии?
2 февраля, в день
Девы Марии Канделарии в самых разных штатах Мексиканской республики едят
тамали. Откуда же взялся этот обычай, рассказывает специалист “México
desconocido”
Если ты в компании
друзей, собравшихся в День поклонения Волхвов (Богоявления), 6 января, разрезаешь
праздничный сладкий пирог, и тебе попадается в тесте маленькая пластмассовая куколка
(«младенец Иисус»), то, по традиции, ты должен приготовить тамали на 2 февраля
и пригласить на них всех тех, кто поедает с тобой сегодня сладкий пирог
Волхвов. Этот обычай очень популярен в Мексике, но все-таки, откуда же он взялся?
Почему мексиканцы
2 февраля угощаются именно тамалями, а не другим блюдом?
Праздник
Канделарии является завершающим в цикле праздников, начинающихся с Рождества,
когда во домах, общественных местах и даже офисах расставляют фигурки
персонажей Рождества, продолжающихся праздником Богоявления 6 января, в который
по традиции разрезают сладкий пирог, в
память о легендарных трех царях (трех волхвах) – Мельхиоре, Гаспаре и
Бальтазаре , принесших в дар новорожденному сыну божьему золото, мирру и ладан.
Те, кому 6 января в их сладком кусочке досталась куколка “младенца Иисуса» должны, по обычаю,
угостить своих сотрапезников тамалями, приготовив их 2 февраля, в день,
когда разбирают Рождество и младенца из яслей облачают в праздничный наряд. Тем временем католический календарь продолжается карнавалами, празднуемыми в
конце февраля – начале марта. Великим Постом, Страстной неделей, чтобы обрести свою кульминацию в дне Воскрешения Христа.
До сих пор во многих
местах Мексики, где люди верны традициям, «наряжать младенца» остается одной из
неотъемлемых частей праздника. Первый год куклу наряжают в белое, при этом на
него не надевают корону и не сажают на трон. Второй год кукла может красоваться
уже в цветном наряде, а на третий год младенца наряжают, как царя, правителя
Вселенной, он уже считается чудотворным, на него возлагают корону и усаживают
на трон, ему подобающий.
Почему тамали, а
не другое блюдо?
Есть тамали в
этот день, это не только гастрономическая прихоть. Так же, как и многие
другие праздники в Мексике, Канделария – это смесь доиспанских и католических
традиций. С точно такой же страстью, с которой отмечают представление Иисуса в
иерусалимском храме, когда-то индейские предки современных мексиканцев чтили
первый день нового года подношениями в честь богов Тлалока, Чальчиутликуэ и
Кецалькоатля.
Тамали всегда были
частью подношений богам, в том числе и потому, что они сделаны из кукурузы,
материала, который использовали боги, чтобы создать людей. В священной книге
майя-киче, «Пополь-Вух», как раз повествуется о том, что боги, после нескольких
неудачных попыток сделать людей из разных материалов, достигли наконец успеха,
взяв кукурузную массу и слепив из нее живых существ.
Вот почему тамали
являются основным блюдом во время праздника Канделарии - это и подношение
божественному младенцу и, вместе с этим – доиспанским богам.
Мексика – страна
с наибольшим разнообразием тамалей
Во всей Латинской
Америке существуют рецепты тамалей, хотя называться они могут иначе. Но в
Мексике тамаль популярен, как пожалуй, нигде в другом месте. Слово «тамаль» происходит из языка науатль,
где «тамалли» означает «завёрнутый». Тамаль готовится на основе мелкой
кукурузной крупы, в которую кладутся самые разные начинки, затем она
заворачивается в лист кукурузы, либо банана, либо, реже других растений и
варится
В Мексике существует
около 500 разновидностей тамалей, больше, чем в какой-либо другой стране. Вот
некоторые их них:
- В Коатетелько,
штат Морелос готовятся тлаконекстамалли – тамали, которые отвариваются в воде с
золой.
- Тамали с
семенами уасонтле huazontle, готовятся
обычно на Страстной неделе.
- Анисовые
тамали, готовятся для совершения подношений на День Мертвых.
- Оахакские тамали,
особенно популярные на Центрально-мексиканском нагорье и на юге страны.
- в штате
Агуаскальентес - тамали с фасолью и острыми маринованными овощами –рахас,
сладкие тамали: с начинкой из ананаса и ликера ромпопе; с кедровым орехом и
отваренными в сахаре плодами эхинокактусов; со сладким арахисом.
- в штате Нижняя Калифорния
- тамали Гуэмес со свининой, или курицей с добавлением оливок, изюма и
оливкового масла.
- в Кампече –
тамали с изысканным соусом гуахийо, аннато, помидором, чесноком, луком и
специями. Кроме того, в начинке их содержится, помимо свинины и кукурузной крупы,
оливки, изюм, миндаль, каперсы. Похожие на эти, делают тамали на тихоокеанском
побережье Чьяпаса – добавляя в начинку мелко накрошенную картошку и морковь, зеленый
горошек, сладкий перец и вареное яйцо.
-в штате Коагуила
и других северных штатах готовят очень маленькие тамали в листе их кукурузы,
начиненные измельченным мясом и соусом из сушеного чили.
-В регионе Комарка
Лагунера (Comarca Lagunera), на территории штатов Чиуауа и Дуранго,
готовят тамали со шпинатом, а в Колиме
(запад Мексики) – тамали с рисом и свиными ребрышками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий