Два мексиканских напитка – прохладительный:
Рисовая орчата
Рисовая орчата. Фото Эрнесто Андраде (Ernesto Andrade) |
Состав
При приготовлении орчаты смешивается рисовая мука, белый сахар, корица, сухое молоко, ваниль. Иногда добавляются миндаль, кокос и семена одной из разновидностей калебасового дерева (Crescentia alata). Рецепт также может варьироваться от региона к региону или в зависимости от личных предпочтений. Может добавляться сгущенное или концентрированное молоко, чтобы повысить ее питательную ценность и изменить вкус.
Происхождение
В Испании, и в частности в Валенсии, орчата готовилась и готовится из клубней чуфы (Cyperus esculentus). Возможно, подобный напиток был известен уже в глубокой древности – в Египте были обнаружены сосуды, содержавшие чуфу, которые были частью погребальной утвари в гробницах фараонов. Помимо этого древние персидские и арабские авторы упоминают о стимулирующих пищеварение и антибактериальных свойствах чуфы, которая в те времена использовалась как целебный напиток, поскольку считалась еще и диуретической и энергетической.
Сегодня, в силу большой популярности орчаты, в продаже имеются полуфабрикаты для ее приготовления (концентраты), изготавливаемые известными производителями. Имеются также порошки, предназначенные для разведения водой, в том числе и гипокалорийные разновидности.
Региональные особенности
На юго-востоке Мексики сиропы орчаты до сих пор производятся кустарным способом. Славятся такие напитки, изготавливаемые в штате Веракрус, Табаско, Юкатан и Кампече. Эти напитки отлично сопровождают региональные блюда, такие как кочинита пибиль (традиционное и очень популярное юкатанское блюдо, которое готовится из свинины приправленной ачоте (аннато), завернутой в банановый лист и запекающейся в земляной печи). Обычно сопровождается луковицами, маринованными в соке кислого апельсина и с чили хабанеро).
В Гондурасе орчата готовится путем перемалывания, с добавлением небольшого количество воды, следующих ингредиентов: риса, семян калебасового дерева и корицы. Иногда кладутся туда и добавочные ингредиенты, в числе которых арахис и тыквенные семечки. Традиционно готовится на воде с сахаром, в которую добавляются, самыми последними маленькие кусочки лимонной кожуры.
В Сальвадоре орчата готовится не из риса – основным ингредиентом остаются семена калебасового дерева. В Центральной Америке орчату сдабривают и другими ингредиентами: какао, кунжутом, ванилью, семенами кориандра и душистым (ямайским перцем).
И горячительный…
Ликер Ромпопе
Ромпопе Санта Клара домашнего приготовления. Фото México desconocido" |
Поскольку ромпопе
- напиток сладкий, его принято пить после еды обеда. Также он применяется для приготовления
кондитерских изделий: тортов, желе, мороженого, сладкого льда, леденцов.
Считается, что ромпопе
возник в колониальную эпоху, когда в Новой Испании существовало множество
монастырей. Часто монахам и монашкам приходилось принимать у себя титулованных
гостей (см. также историю соуса моле) и они уже знали, какими угощениями им
угодить. Ходила слава про деликатесы, которые изготавливали монахини из монастырей
Святой Клары (кларисы). Когда в какой-нибудь монастырь Св. Клары жаловали именитые
гости, монахини готовили лучшие яства и напитки, среди которых был ромпопе. Добавляя
в ликер небольшое количество яичных желтков и сахара, они готовили это лакомство
для гостей, но сам и его никогда не пробовали.
По легенде, девушка,
в чьих жилах текла испанская и индейская кровь, по имени Эдувихес, которые уже дала
обеты посвящения в монахини, изучила рецепт приготовления ромпопе, так что со
временем она стала ответственной за изготовление ромпопе во францисканском
монастыре в г. Пуэбла. Она, во время готовки, могла пробовать свое творение, чтобы
добавлять те или иные компоненты и, встречаясь с сестрами, рассказывать о том,
как это вкусно. Позже монахини-кларисы договорились, чтобы им тоже было разрешено
«баловаться» ромпопе.
Ромпопе изготавливался
только в монастырях. Поскольку известность напитка была уже достаточно велика, монахини
решились наладить его производство для продажу. Доходы от ромпопе были очень
существенными, что стало постоянной финансовой поддержкой конгрегации.
Со времен вице-королевства,
рецепт ромпопе ревностно хранился в стенах монастырей в Пуэбле, и хотя родом он
был не из Мексики, он прижился на новоиспанской земле и стал считаться мексиканским.
Так что на монастырских кухнях усердно перемалывались в ступках множество
ингредиентов, которые улучшали вкус и аромат и цвет напитка, ставшего
впоследствии одним из ярким примеров культурного смешения в Мексике. Несмотря на
то, что существует широко известный рецепт приготовления ромпопе, оригинальный
рецепт, от которого в свое время отталкивались монахини- кларисы, и который, возможно был привезен из Испании, до сих пор
не найден. Официальная версия гласит, что ромпопе был создан в Пуэбле, в монастыре
Святой Клары в XVII веке.
Есть и другие варианты
истории создания ромпопе. Согласно одной из них, напиток был придуман в доме ремесленника
Педро Гонсалеса (Pedro González) из Комалы (современный штат Колима). Другая версия делает создательницами
ромпопе монахинь-августинок из монастыря Св. Моники, опять же в Пуэбле.
Разновидности
В некоторых штатах
можно встретить ромпопе с различными добавками, такими, как кофе, фисташки, шоколад, арахис, кедровый орех и др.,
которые вкусом немного отличаются от классического ромпопе, но при этом при их изготовлении
в целом соблюдается оригинальный рецепт.
Рецепт приготовления
ромпопе Санта-Клара (примерно два литра готового напитка):
Рецепт приготовления
ромпопе Санта-Клара (примерно два литра готового напитка):
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 литр молока
1 1/2 стакана
сахара
1 корица
2 гвоздики
ароматных
1/2 чайной ложки
соды
40 гр миндаля
очищенного и тонко помолотого
10 желтков
1 ложка воды померанцевой (дистиллят настоя горького
цветков горького апельсина)
1 ½ чашки спирта питьевого 96° или самогона тростникового
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кипятить молоко с
сахаром, корицей, гвоздикой и содой, растворенной предварительно в небольшом количестве
холодного молока . в течение примерно 35 минут. Убрать с огня и добавить миндаль, размещать. Поставить снова на огонь и кипятить еще примерно 5 минут. Снова убрать с огня и тщательно охладить.
Желтки взбить до «тянучего»
состояния, понемногу влить охлажденное молоко и поставить на слабый огонь, постоянно
помешивая, до тех пор, пока содержимое не приобретет консистенцию жидкого киселя.
Убрать с огня, добавить померанцевую воду и спирт и разлить в стерилизованные
бутылки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий