28 нояб. 2014 г.

Городки Сьерра-Норте Пуэблы: Икстакамакститлан

Часовня Сан Франсискито в муниципалитете
Икстакамакститлан, Пуэбла. Фото "México desconocido"
Окруженный можжевельниковыми лесами и горными вершинами, в регионе Сьерра Норте штата Пуэблы находится городок Сан Франсиско Икстакамакститлан (San Francisco Ixtacamaxtitlán), в небольшой долине, где река Апулько (Apulco) давным-давно проложила извилистое русло среди холмов. На север от него есть два других городка, каждый со своими достопримечательностями и колоритом - Тетела де Окампо (Tetela de Ocampo) и Чигнауапан  (Chignahuapan), на юге совсем близко – граница со штатом Тласкала. Икстакамакститлан чарует своими горами, на которых яркими брызгами застыли разноцветные церквушки.
 

Немного истории

Икстакамакститлан на языке науатль обозначает «место белого камакстли» или «место вблизи белой полосы». И если хочется отыскать в названии географические отсылки,  его обитателям приятнее думать, что название городка имеет в себе нечто божественное. Камакстли был божеством индейских племен, проживавших в Тласкале, а белый цвет у жителей доиспанской Мексики ассоциировался с севером и старостью.  Так что можно предположить, что когда-то в этих местах, расположенных на севере от города Тласкалы, почитался Камакстли, божество охоты и войны, огня и надежды. Этот альтепетль, или княжество, если можно так выразиться, т.е. город, который управлялся вождем, и в котором почитались те же самые боги, что и в Тласкале, постигла печальная участь в эпоху господства ацтеков. Жители Икстакамакститлана были вынуждены, в союзе с ацтеками, бороться против тласкальцев, своих ближайших соседей, в знаменитых Цветочных Войнах, которые ацтеки устраивали с целью раздобыть пленников для человеческих жертвоприношений.

Стоит посмотреть

На главной площади Икстакамакститлана, где господствует недавно построенный и покрашенный в голубой цвет Муниципальный дворец (Palacio Municipal), находится и Дом Ремесел (Casa de Artesanías). Здесь можно увидеть предметы народного искусства, изготавливаемые восемью местными мастерами – покрывала, салфетки, глиняные горшки, волчки, игрушки бильбоке, крошечный самолетики и кораблики из дерева, цветы сделанные из тотомокстле (листа кукурузного початка), корзины из пальмового листа.

От церкви к церкви

Пробывшее около 20 лет в ведении ордена францисканцев,
в XVI веке, здание стало затем приходской церковью.
Фото с сайта puebla.travel/es

В Икстакамкститлан приезжают полюбоваться его горами и  храмами, построенными на их вершинах и склонах. Большинство этих храмов возникло без всякой зависимости от францисканского монастыря, который монахи этого ордена воздвигли здесь в XVI веке, и находятся относительно близко друг от друга.  

Первое здание, притягивающее внимание - это как раз бывший Францисканский монастырь (Ex convento San Francisco), находящийся в самом Икстакамакститлане. Зайдя в его двор посетитель попадает на давно неиспользуемое кладбище (согласно старому обычаю мертвых хоронили в церковном дворе), который сегодня стал парком перед входом в здание монастырского храма. Построенная отдельно башня, возносящая к небу свои колокола, первой привлекает взгляд своим оранжевым цветом. И лишь потом он устремляется   зданию вышей монастырской церкви, сегодня ставшей приходской, с ее стенами из неоштукатуренного камня, старинного типа контрфорсами в виде дуг, на которые распределяется вес центральной башни, увенчанной куполом, декорированным изразцами-талаверой.  

Внутри располагаются две боковые часовни-капеллы. Помещение церкви разделено на три нефа, красноречивых в своей скромной красоте.
Первая капелла посвящена Владыке Удачного Пути, святому, которого еще со времен испанской колонии почитали путешественники и  погонщики скота, перевозившие целые караваны грузов. В ней резные алтарные украшения - ретабло с барочной живописью установлены под сводом, изображающим звездное небо, раскрашенным по сухой штукатурке. Вторая капелла посвящена Деве Марии Дель Кармен, которая в типичном для не бело-голубом одеянии находится в центре алтарного образа.  

На центральном алтаре храма изображён покровитель городка – Святой Франциск, обнимающий Христа. Здесь стоит побывать 4 октября, в день  праздника почитания этого святого - Франциска Ассизского , когда все вокруг наполняется цветами,  песнями, танцами а также  традиционными увеселениями, вроде корриды.

Выезжая из Икстакамакститлана, на другой берегу реки Апулько горизонт заслоняет величественная гора Серро Акольуа (Cerro Acolhua) и острые пики, которые ее окружают. Когда-то, столетия назад, Серро Акольуа считался местными жителями священной горой, а потом изображения древних богов уснули на ее склонах, укрывшись толщами столетий. Наверное, самым лучшим местом для обзора священной горы является часовня Сан Франсискито  (Capilla San Francisquito) – крошечный храм на вершине одного из холмов,  находящийся на территории посёлка Тлахомулько (Tlajomulco),  совсем рядом от муниципального центра – Икстакамакститлана. Кстати, в Тлахомулько делают отличный мескаль, дистиллированный с грудкой индейки, который стоит попробовать. Храм Сан Франсискито, почти наверняка будет закрыт. Единственный день, когда открываются его двери – 5 октября, когда в эту церковь приходит ее праздник.



Фасад приходской церкви Сан Андрес Тепехохука 
Совсем рядом от Тлахомулько находится еще один маленький городок, с одноименной церковью – Сан Андрес Тепехохука (San Andrés Tepexoxuca) – ее внешний вид остается одним из красочных впечатлений поездки. Не только потому, что национальный герб эпохи президента Порфирио Диаса (конца XIX – начала XX века), и не только потому, что с одной стороны храма до сих пор находятся солнечные часы, а  еще и потому, что всем внутреннем  оформлении отразилось воображение местных жителей – ведь именно они раскрасили церковь изнутри цветами и фигурами, очень далекими от скучных. На главном алтаре возвышается фигура апостола Андрея с гордостью несущего свой типичной формы, «андреевский» крест. Левая часовенка посвящена Святому сердцу, а справа небольшой алтарь, украшенный барочными пилястрами причудливой формы, с  изображением Иисуса уравновешивает архитектурное деление интерьера.

Оказавшись в этих местах церквушек на холмах, еще одно место не стоит оставлять без внимания – Святилище Владыки Здравия (Santuario del Señor de la Salud), в деревушке Уиксолотла (Huixolotla). Образ Христа в этом святилище считается чудодейственным, и к нему являются паломники из самых разных мест. Фасад этого здания сверху венчает  треугольник - символ Святой Троицы и лучи голубя святого духа, а по бокам, между колоннами четыре статуи ангела, сделанные индейцами, взирают серьезно из своих ниш. Внутри, на алтаре, в виде неоклассического балдахина, хранится чудотворный образ Владыки Здравия, трогательный и впечатляющий одновременно. Его сопровождают Дева Мария Скорбей и Святой Иоанн Апостол, из рук которого, свисает зеленое позолоченное покрывало.


внутреннее убранство Храма Владыки Доброй Смерти.
Фото с сайта puebla.travel/es
Храм Владыки Доброй смерти находится в поселке Техокуикспан, в котором он является приходской церковью. Внутри храм разделен на три нефа, спланированных сводчатыми потолками с нервюрами и полукруглыми арками, формирующими особую атмосферу, в которой, с XVIII  века почитается этот образ Христа. В день Святого Креста, 3 мая здесь организуют патрональный праздник, однако паломники являются сюда за утешением каждый день.

Возвращаясь к муниципальном центру, нельзя не упомянуть, что Икстакамакститлан может похвастаться своим собственным археологическим музеем. Он размещается в здании старинной часовни с выбеленным непогодой фасадом, и в нем хранится коллекция экспонатов, найденных на территории муниципалитета и относящихся к доиспанской эпохе. Здесь можно увидеть глиняные фигуры, сосуды, украшения, прялки, каменные ступки, обсидиановые ножи и наконечники стрел. Самыми большими достопримечательностями являются браслет из тонкой золотой пластины, декорированный узорами, сделанными выдавливанием и каменная статуя ягуара, чьи лапы попирают змей. Это не кто иной, как Красный Тескатлипока, божество, которому под именем Камакстли поклонялись племена, проживавшие на территории Тласкалы, и святилище которого было на холме Акольуа.

Городской музей Икстакамакститлана хранит коллекцию интересных
 археологических экспонатов. Фото из "México desconocido"
 

Местные блюда

Если вы желаете познакомиться с местной гастрономией, стоит иметь в виду, что весной в Иксткамакститлане, как и во многих местах – сезон эскамоле (муравьиных яиц). Также местная кухня не может  быть представлена без моле поблано, мяса, приготовленного в собственном соку и мишоте из барашка, которые могут сопровождаться традиционным напитком пульке 

Как добраться:

Икстакамакститлан находится: в 201 км, трех часах от Мехико (автострада 150, федеральные шоссе 117, 121, 119, далее местная дорога без номера; в 80 км, полутора часах, от г. Тласкалы (федеральные шоссе 117, 121, 119, далее местная дорога без номера), в 121 км, двух часах от Пуэблы (автострада 140, федеральное шоссе 129) и 55 км, полутора часах, от города Тетела де Окампо (федеральное шоссе 148, далее по местной дороге без номера).


Из журнала "México desconocido", выпуск июль 2014 г., "Открой Пуэблу"

Комментариев нет:

Отправить комментарий