Часовня Сан Франсискито в муниципалитете Икстакамакститлан, Пуэбла. Фото "México desconocido" |
Немного истории
Икстакамакститлан
на языке науатль обозначает «место белого камакстли» или «место вблизи белой
полосы». И если хочется отыскать в названии географические отсылки, его обитателям приятнее думать, что название
городка имеет в себе нечто божественное. Камакстли был божеством индейских
племен, проживавших в Тласкале, а белый цвет у жителей доиспанской Мексики
ассоциировался с севером и старостью. Так
что можно предположить, что когда-то в этих местах, расположенных на севере от
города Тласкалы, почитался Камакстли, божество охоты и войны, огня и надежды. Этот
альтепетль, или княжество, если можно так выразиться, т.е. город, который
управлялся вождем, и в котором почитались те же самые боги, что и в Тласкале, постигла
печальная участь в эпоху господства ацтеков. Жители Икстакамакститлана были
вынуждены, в союзе с ацтеками, бороться против тласкальцев, своих ближайших
соседей, в знаменитых Цветочных Войнах, которые ацтеки устраивали с целью
раздобыть пленников для человеческих жертвоприношений.
Стоит посмотреть
На главной площади Икстакамакститлана, где господствует
недавно построенный и покрашенный в голубой цвет Муниципальный дворец (Palacio Municipal),
находится и Дом Ремесел (Casa de Artesanías).
Здесь можно увидеть предметы народного искусства, изготавливаемые восемью
местными мастерами – покрывала, салфетки, глиняные горшки, волчки, игрушки
бильбоке, крошечный самолетики и кораблики из дерева, цветы сделанные из
тотомокстле (листа кукурузного початка), корзины из пальмового листа.
От церкви к
церкви
Пробывшее около 20 лет в ведении ордена францисканцев, в XVI веке, здание стало затем приходской церковью. Фото с сайта puebla.travel/es |
В Икстакамкститлан приезжают полюбоваться его горами и храмами, построенными на их вершинах и склонах. Большинство этих храмов возникло без всякой зависимости от францисканского монастыря, который монахи этого ордена воздвигли здесь в XVI веке, и находятся относительно близко друг от друга.
Первое здание, притягивающее внимание - это как раз бывший Францисканский монастырь (Ex convento San Francisco), находящийся в самом Икстакамакститлане. Зайдя в его двор посетитель попадает на давно неиспользуемое кладбище (согласно старому обычаю мертвых хоронили в церковном дворе), который сегодня стал парком перед входом в здание монастырского храма. Построенная отдельно башня, возносящая к небу свои колокола, первой привлекает взгляд своим оранжевым цветом. И лишь потом он устремляется зданию вышей монастырской церкви, сегодня ставшей приходской, с ее стенами из неоштукатуренного камня, старинного типа контрфорсами в виде дуг, на которые распределяется вес центральной башни, увенчанной куполом, декорированным изразцами-талаверой.
Внутри
располагаются две боковые часовни-капеллы. Помещение церкви разделено на три
нефа, красноречивых в своей скромной красоте.
Первая капелла
посвящена Владыке Удачного Пути, святому, которого еще со времен испанской
колонии почитали путешественники и погонщики
скота, перевозившие целые караваны грузов. В ней резные алтарные украшения -
ретабло с барочной живописью установлены под сводом, изображающим звездное
небо, раскрашенным по сухой штукатурке. Вторая капелла посвящена Деве Марии Дель
Кармен, которая в типичном для не бело-голубом одеянии находится в центре
алтарного образа.
На центральном
алтаре храма изображён покровитель городка – Святой Франциск, обнимающий Христа.
Здесь стоит побывать 4 октября, в день праздника
почитания этого святого - Франциска Ассизского , когда все вокруг наполняется цветами, песнями, танцами а также традиционными увеселениями, вроде корриды.
Выезжая из
Икстакамакститлана, на другой берегу реки Апулько горизонт заслоняет
величественная гора Серро Акольуа (Cerro Acolhua) и острые пики,
которые ее окружают. Когда-то, столетия назад, Серро Акольуа считался местными
жителями священной горой, а потом изображения древних богов уснули на ее
склонах, укрывшись толщами столетий. Наверное, самым лучшим местом для обзора священной
горы является часовня Сан Франсискито (Capilla San Francisquito) – крошечный храм на вершине одного из
холмов, находящийся на территории посёлка
Тлахомулько (Tlajomulco), совсем рядом от муниципального центра –
Икстакамакститлана. Кстати, в Тлахомулько делают отличный мескаль,
дистиллированный с грудкой индейки, который стоит попробовать. Храм Сан
Франсискито, почти наверняка будет закрыт. Единственный день, когда открываются
его двери – 5 октября, когда в эту церковь приходит ее праздник.
Совсем рядом от
Тлахомулько находится еще один маленький городок, с одноименной церковью – Сан Андрес
Тепехохука (San Andrés Tepexoxuca) – ее внешний
вид остается одним из красочных впечатлений поездки. Не только потому, что
национальный герб эпохи президента Порфирио Диаса (конца XIX – начала XX века), и не только потому, что с
одной стороны храма до сих пор находятся солнечные часы, а еще и потому, что всем внутреннем оформлении отразилось воображение местных
жителей – ведь именно они раскрасили церковь изнутри цветами и фигурами, очень
далекими от скучных. На главном алтаре возвышается фигура апостола Андрея с гордостью
несущего свой типичной формы, «андреевский» крест. Левая часовенка посвящена
Святому сердцу, а справа небольшой алтарь, украшенный барочными пилястрами
причудливой формы, с изображением Иисуса
уравновешивает архитектурное деление интерьера.
Фасад приходской церкви Сан Андрес Тепехохука |
Оказавшись в этих
местах церквушек на холмах, еще одно место не стоит оставлять без внимания – Святилище
Владыки Здравия (Santuario del Señor de la Salud), в деревушке Уиксолотла (Huixolotla). Образ Христа в этом святилище считается
чудодейственным, и к нему являются паломники из самых разных мест. Фасад этого
здания сверху венчает треугольник -
символ Святой Троицы и лучи голубя святого духа, а по бокам, между колоннами
четыре статуи ангела, сделанные индейцами, взирают серьезно из своих ниш.
Внутри, на алтаре, в виде неоклассического балдахина, хранится чудотворный
образ Владыки Здравия, трогательный и впечатляющий одновременно. Его сопровождают
Дева Мария Скорбей и Святой Иоанн Апостол, из рук которого, свисает зеленое
позолоченное покрывало.
Храм Владыки
Доброй смерти находится в поселке Техокуикспан, в котором он является
приходской церковью. Внутри храм разделен на три нефа, спланированных
сводчатыми потолками с нервюрами и полукруглыми арками, формирующими особую атмосферу,
в которой, с XVIII века почитается этот образ Христа. В день
Святого Креста, 3 мая здесь организуют патрональный праздник, однако паломники
являются сюда за утешением каждый день.
внутреннее убранство Храма Владыки Доброй Смерти. Фото с сайта puebla.travel/es |
Возвращаясь к муниципальном
центру, нельзя не упомянуть, что Икстакамакститлан может похвастаться своим
собственным археологическим музеем. Он размещается в здании старинной часовни с
выбеленным непогодой фасадом, и в нем хранится коллекция экспонатов, найденных
на территории муниципалитета и относящихся к доиспанской эпохе. Здесь можно
увидеть глиняные фигуры, сосуды, украшения, прялки, каменные ступки,
обсидиановые ножи и наконечники стрел. Самыми большими достопримечательностями
являются браслет из тонкой золотой пластины, декорированный узорами, сделанными
выдавливанием и каменная статуя ягуара, чьи лапы попирают змей. Это не кто
иной, как Красный Тескатлипока, божество, которому под именем Камакстли
поклонялись племена, проживавшие на территории Тласкалы, и святилище которого
было на холме Акольуа.
Городской музей Икстакамакститлана хранит коллекцию интересных археологических экспонатов. Фото из "México desconocido" |
Местные блюда
Если вы желаете
познакомиться с местной гастрономией, стоит иметь в виду, что весной в
Иксткамакститлане, как и во многих местах – сезон эскамоле (муравьиных яиц). Также
местная кухня не может быть представлена
без моле поблано, мяса, приготовленного в собственном соку и мишоте из барашка,
которые могут сопровождаться традиционным напитком пульке.
Как добраться:
Икстакамакститлан
находится: в 201 км, трех часах от Мехико (автострада 150, федеральные шоссе
117, 121, 119, далее местная дорога без номера; в 80 км, полутора часах, от г.
Тласкалы (федеральные шоссе 117, 121, 119, далее местная дорога без номера), в
121 км, двух часах от Пуэблы (автострада 140, федеральное шоссе 129) и 55 км,
полутора часах, от города Тетела де Окампо (федеральное шоссе 148, далее по
местной дороге без номера).Из журнала "México desconocido", выпуск июль 2014 г., "Открой Пуэблу"
Комментариев нет:
Отправить комментарий