Шонеки (Веракрус)
Шеф-повар Рикардо Муньос Сурита (Ricardo Muñoz Zurita) представляет блюдо, которое когда-то начали готовить в Хико (Xico), «чудесном городке» в штате Веракрус и затем оно стало популярным и в других местах Веракруса.Блюдо готовится из вареной черной фасоли, но в него кладется лист дикорастущего растения называемого шонеки (Ipomoea dumosa), отчего и происходит его любопытное название
В окрестностях Шико это растение произрастает в диком виде с сердцевидными листьями размером
примерно 8 на 12 см. Оно высоко ценится в силу широкого использования в гастрономии. Ее кладут в черную фасоль во время варки, вместо
обычных приправ - кориандра, эпасоте или других им подобных.
Его вкусовые качества
настолько важны, что блюдо перестали называть фасолью, хотя это основной
ингредиент, и оно теперь известно под названием "шонеки". В блюдо добавляют еще
шарики из теста, приплюснутые посередине, которые имеют разные названия: «пупочки»,
«харочитос» («веракрусанчики»), «кастрюльки» и другие.Несмотря на то, что шонеки очень популярное блюдо, в городках, в соседствующих с Шико, таких как Коатепек и Теосело, находящихся всего в нескольких километрах, готовить его со временем перестали, так что это блюдо сегодня являются «визитной карточкой» Шико. Его там можно встретить практически в любом заведении питания.
Но его можно
попробовать и в Мехико, в ресторанах El Bajío, например.
Рикардо Муньос Сурита (Ricardo Muñoz Zurita), "México desconocido"
Рикардо Муньос Сурита (Ricardo Muñoz Zurita), "México desconocido"
«Каменный суп» (Оахака)
Каменный суп, слева приготолвение, справа. уже налитый в хикару. Фото Хосе Луис Аранда (José Luis Aranda), "México desconocido". |
Испокон веку это блюдо
готовили мужчины-рыбаки, на основе своего дневного улова, но собиралась его
отведать вся семья.
Сегодня его можно попробовать в центре г. Оахаки, в ресторане Casa Crespo.Химена Санчес Гамес (Jimena Sánchez Gámez), "México desconocido"
Суп из Дуранго
Суп из Дуранго, фото Walter Bishop, "México desconocido" |
В поездках по Дуранго
мы познакомились с этим традиционным блюдом,
одним из основных ингредиентов которого являются перцы разных видов, вяленные
на солнце.
Солнце может
отлично консервировать продукты – на этом основываются принципы приготовления «полуфабрикатов»
в Дуранго - они высушиваются прямо под открытым небом. В этих землях, в которых
уж солнца точно всегда было в избытке, первые
колонисты- горняки, солдаты и пастухи - быстро поняли, что большие расстояния и
контрастные температуры в зимний период времени, вынуждают их передвигаться по
этим местах, имея с собой еду длительного хранения. Так появился обычай вялить
на солнце фрукты, чили, мясо, и кукурузные зерна предварительно отваренного
початка.
Дуранго не был бы
самим собой без своего знаменитого супа, регионального блюда, в котором за
право именоваться основным ингредиентом соревнуются вяленое мясо и семена зиры
(кмина), но при этом в нем также неотъемлемой частью всегда остаются вяленые
перцы чили. Это перцы зеленого цвета, чили поблано, которые, будучи выставленными
на солнце на несколько дней, приобретают черный цвет, и потом уже попадают в
дурангский суп. Эти перцы, которые остротой превышают свежие, являются
приправой и для других блюд, таких, как свиные рёбрышки в вяленом перце. Прежде
чем стать частью блюда, они размачиваются и из них удаляются семена. Затем их
размельчают и только после этого кладут в
готовящееся мясо. Можно использовать свежее филе говядины, но, все-таки вяленое
мясо является аутентичным ингредиентом. А что касается зиры, местные повара убеждены,
что без него дурангский суп уже не может называться таковым. Эта пряность была завезена
в штат переселенцами из Страны Басков. Семена зиры имеют характерный горький вкус
и сильный сладковатый запах, они входят в рецепты многих других региональных блюд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий