Высота: 5460 м,
расположен на границе штатов Пуэбла, Мехико и Морелос.
Классифицируется, как второй самый активный в Мексике.
Попокатепетль (Popocatépetl) находится на втором месте по высоте, среди гор
Мексики, опережаемый только пиком Орисаба (Pico de Orizaba), издавна называвшемся Ситлальтепетль (Citlaltépetl). Он считается одним из самых известных в мире
вулканов. Его название переводится с языка науатль, как «дымящаяся гора», что в
полной мере отражает его постоянные выбросы газов и пепла. Он является одним из
самых видных представителей стратовулканов (образовывавшихся в ходе
множественных извержений), принадлежащих к так называемому Трансмексиканскому вулканическому
поясу, и считается вторым по активности после вулкана Тональтепетль («огненная
гора») или Фуэго де Колима (Fuego de Colima), расположенному в штате Колима. Всего в 65 км от столицы Мексики, вместе
с вулканом Истаксугуатль, Попокатепетль образует дуэт гигантских символов
центральной Мексики, напрямую связанный с ее историей и культурой.
Возраст вулкана насчитывает, по меньшей мере, 23 тысячи лет. Существует большое количество документов, регистрирующих периоды его активности (от доиспанских кодексов до самых современных исследований). Издавна этой горе воздавались почести, на его склонах обнаружены руины древних святилищ, свидетельствующих о его значимой идеологической роли как в прошлом, так и сегодня.
По причине
возобновления его вулканической деятельности, произошедшей в 1994 году, доступ
к вулкану был ограничен. Сегодня он – один их самых наблюдаемых вулканов, для
чего используется новейшее научное
оборудование. Его ледники исчезли, под влиянием ряда факторов-активность
вулкана в настоящий момент ускорила таяние ледниковых масс, которые покрывали
северный и западный склон горы. Флора вблизи вулкана насчитывает наибольшее
количество эндемических видов, принадлежащих исключительно Трансмексиканскому
вулканическому поясу, в силу большого перепада высот и разнообразия экосистем
вулкана – начиная от сухих лесов сельвы, у подножия, со стороны штата Морелос и
заканчивая высокогорными лугами, вблизи вершины. В 2010 году UNESCO включила зону вулканов
Истаксигуатль – Попокатепетль в мировую сеть биосферных заповедников, придав
территории, таким образом, статус международного значения, что стимулирует
деятельность по сохранению их ценных природных ресурсов.
В XX веке, после
взрыва, совершенного в кратере с целью обеспечить более эффективную добычу
серы, вулкан вступил в новую стадию активности, длившуюся с 1919 по 1927 г. Это
было первое извержение, спровоцированное человеком, хотя, следует упомянуть, что
некоторые исследователи утверждают, будто фаза активности и взрыв просто
совпали по времени. В кратере раньше находилось озерцо, наполненное серной
водой. Расположенное на высоте 5000 м, оно считалось одним из самых высоких в
мире, в нем совершали погружения в 80 - 90 гг. XX века. В настоящий период вулкан
выпускает большое количество водяного пара (H2O), хотя вещество, количество которого отслеживают с гораздо большей
тщательностью, это диоксид серы SO2, а также диоксид углерода CO2. Помимо прочего, на вулкане Попокатепетль зарегистрированы восходящие
потоки газа самые высокие в мире, что может указывать на возможность извержения
в будущем, более крупного по масштабам. В настоящий момент кратер практически
полностью закупорен материалами, накопившимися в ходе недавних извержений. Тип
вулканической активности Попокатепетля значительно изменился в течение
последнего столетия, и при этом необходимо четко осознавать потенциальные
угрозы, исходящие от нее, так как в радиусе 35 км от вулкана проживает около миллиона
человек, а в 65 км по прямой линии от
него расположен один из самых густонаселенных городов мира - Мехико.
Классифицируется, как второй самый активный в Мексике.
Базовая
информация
Попокатепетль, выбрасывающий газы и раскаленные материалы вулканической деятельности, 2012 г. Фото www.noticias24.com |
Возраст вулкана насчитывает, по меньшей мере, 23 тысячи лет. Существует большое количество документов, регистрирующих периоды его активности (от доиспанских кодексов до самых современных исследований). Издавна этой горе воздавались почести, на его склонах обнаружены руины древних святилищ, свидетельствующих о его значимой идеологической роли как в прошлом, так и сегодня.
Вид кратера вулкана с маленьким озером на дне, в 199 году, до возобновления его активности. Фото Хорхе Нейры Хауреги (Jorge Neyra Jáuregui) |
Геологические и
вулканологические аспекты
Попокатепетль
является стратовулканом больших размеров. Обладает большим кратером и состоит в
основном из дацитовых и андезитовых горных пород. Существуют письменные
свидетельства о произошедших крупных извержениях, в исторический период. За всю
историю Попокатепетля произошло по меньшей мере два обвала его вулканической
структуры, что означает, что до современного конуса, который имеет возраст 23
тыс. лет, существовало по меньшей мере
два других. Имеются свидетельства о нескольких извержениях вулканов в
доиспанские времена. Одно произошло более двух тысяч лет назад , а другое в
период между 700 и 900 гг. н э. Оба произвели опустошительное действие в зоне
современного поселка Тетимпа в штате Пуэбла, на северо-восточном склоне вулкана.
Вид кратера в 2004 году, после возобновления вулканической активности. Как видно по фото он значительно изменился с 1991 г. Фото Хорхе Нейры Хауреги (Jorge Neyra Jáuregui) |
Гляциологические
аспекты
Чтобы лучше себе
представить места, до которых доходили в древности ледники, стоит осмотреть
оставленные ими наносы на вулкане Некспаянтла (Nexpayantla), конусе, возрастом свыше 500 тыс. лет,
расположенном сбоку от современного конуса. В прошлом Попокатепетль должен был
располагать ледниками большей площади. Следы самых древних ледников оказались
погребенными под материалами извержений, произошедших в последние столетия. Существуют
морены, скалы с проточенными в них следами и отполированные во время
наступления ледников в период Малого ледникового периода. По расчетам язык
ледника Венторийо (Ventorillo) мог спускаться до уровня 4150 м по ущелью Теопискалько (Teopixcalco) в течение какого-то времени, в период с XVI по XIX века. В 1958 г. были осмотрены и
описаны три ледниковых массы: северная, западная и Венторийо (Теопиксалько).
Этот последний имел значительное количество трещин, имевших особую
привлекательность для мексиканских и иностранных альпинистов, которые
осуществляли подъёмы с этой стороны. В период с 1994 по 1995 год процесс
отступления ледников не был очень быстрым, однако, с марта 1996 года произошло
ускоренное таяние льда. Но все же, самым драматическим был период 1998 - 1999
гг., когда возросла вулканическая активность и в течение всего нескольких
месяцев скорость отступления ледников была очень высокой, вплоть до их
исчезновения в 2000 году. Чтобы четче представить себе столь резкие изменения,
можно дать один пример: в 1995 году насчитывалось 40 м льда в средней части
вышеупомянутой ледниковой шапки. А в мае 1999 года в том же самом месте
обнаружили, что слой льда мел толщину всего 1.5 – 2 м. В процессе таяния
ледников Попокатепетля сыграли роль следующие факторы: повышение как локальной,
так и глобальной температуры, загрязнение, спровоцированное большими городами,
расположенными рядом, Пуэблой и Мехико. Но усилила его, в особенности,
вулканическая активность, возобновившаяся в конце XX века и в настоящий момент продолжается
отступление остатков того, что когда-то называлось тропическими ледниками.
Профиль горы изменился настолько, что первая редакция карты рисков должна быть
подвергнута пересмотру. Об изменениях вулкана свидетельствуют научные
исследования, облеты горы на вертолете, а также восхождения, совершенные в
последние годы экспертами.
Флора и фауна
вулкана
Растительность
вулкана весьма разнообразна: у его
подножия (со стороны штата Морелос, на юге, располагаются сухие лиственные леса),
выше находятся хвойные леса (сосна мексиканская и сосна религиозная, ойямель),
cмешанные хвойно-лиственные леса (сосны, березы, дубы), а также влажные горные леса (которые располагаются по склонам ущелий на
высоте до 3000 м), и высокогорные луга (доходят до высоты долее 4000 м). Есть
здесь и растительность, привнесенная в ходе человеческой деятельности, а также посевы
сельскохозяйственных культур. В ходе исследования, проведенного в различных местах
Трансмексиканского вулканического пояса, было обнаружено, что в зоне вулканов Истаксигуатль
и Попокатепетль существует 18 из 63 охраняемых биологических видов в нашей стране. Это относится как к редким
растениям, так и млекопитающим и другим организмам, что делает зону вулканов
своеобразным резервуаром уникальных видов Мексики. Но в настоящий момент этому
хранилищу видового разнообразия угрожают незаконная вырубка лесов, выпас скота,
сельское хозяйство и пожары, спровоцированные человеком.
Маршруты
восхождения:
Попокатапетль, в течение многих лет являлся классическим восхождением для национального международного альпинизма. Приводящаяся ниже информация включает три самых известных маршрута тех времен. Есть еще четвертый путь - по ущелью, через Нексапайянтлу. Последним описывается самый длинный путь по западному склону.
Маршрут 1, легкий: Северо-восточный склон, «Лас Крусес». Классический маршрут, начинающийся от места, где располагалась горная гостиница Тламакас (Tlamacas) (сейчас закрыта из-за активности вулкана), 3960 м над уровнем моря, до места, называемого Лас Крусес (Las Cruces)- где раньше был горный приют, на высоте 4450 м. Путь следует по склону, на котором нет ледников, проходя Медиа Наранха (Media Naranja), до самого кратера (5200 м) и оттуда до пика Анагуак (Anahuac). Всего 5.5 км, перепад высот 1500 м, время в пути до вершины 6 - 7 часов.
Маршрут 5, средний: западный склон Пика Монаха (Pico del Fraile). Этот путь - нетипичный, из-за отдаленности и очень большой протяженности. К подножию подходит по лесу са западной стороны горы. Начинаться от может либо в поселке Алтаутла или Экатцинго, либо посередине между ними. По лесу путь неопределенный, вплоть до верхней его границы (4000 м над уровнем моря). Затем производится подъем до гребня по которому путь следует до Пика Монаха, на высоте более 5000 м. Финальная часть представляет собой подъем до Пика Анагуак по местности, свободной от льда. Маршрут не представляет собой больших технических сложностей, хотя и требует серьезной физической подготовки.
Попокатапетль, в течение многих лет являлся классическим восхождением для национального международного альпинизма. Приводящаяся ниже информация включает три самых известных маршрута тех времен. Есть еще четвертый путь - по ущелью, через Нексапайянтлу. Последним описывается самый длинный путь по западному склону.
Маршрут 1, легкий: Северо-восточный склон, «Лас Крусес». Классический маршрут, начинающийся от места, где располагалась горная гостиница Тламакас (Tlamacas) (сейчас закрыта из-за активности вулкана), 3960 м над уровнем моря, до места, называемого Лас Крусес (Las Cruces)- где раньше был горный приют, на высоте 4450 м. Путь следует по склону, на котором нет ледников, проходя Медиа Наранха (Media Naranja), до самого кратера (5200 м) и оттуда до пика Анагуак (Anahuac). Всего 5.5 км, перепад высот 1500 м, время в пути до вершины 6 - 7 часов.
Маршрут 2,
средний: Северный склон, «Центральный маршрут» (La Central). От Тламакас до Пьедра де Вольтео (Piedra de Volteo), Эль Канарио (El Canario), Текскалько (Texcalco) (4300 м над уровнем моря), оттуда до
того места, которое раньше было серединой северного ледника. Затем по трещинам к вершине. Всего 5 км, перепад высот 1500 м, 7
- 8 часов до Пика Анагуак.
Маршрут 3,
средний: Северный склон, «Эль Венторрийо» (El Ventorrillo) или «Прямой
маршрут» (La Directa).Отправная точка - тоже Тламакас, однако
потом идет подхем до Чрной башни (Torre Negra), затем по
перевалу Тененепанко (Tenenepanco) и Эль Кастийо (El Castillo) или Эль Керетано (El Queretano) (4680 м над уровнем моря). Затем маршрут поворачивает на восточный склон
Венторрийо и идет до перевала Теопиксакалько (Teopixacalco) (4960 м) Оттуда до места, которое раньше было
ледником под тем же названием, до вершины, Пика Анагуак. 5 км, 1500 перепада
высот, 7 – 8 часов до вершины.
Маршрут 4,
средний: Ущелье Некспайятнла (Cañada Nexpayantla). Один из первых маршрутов каньонига в
Мексике, опробованный впервые в середине XX века. Начинается в Тламакас и поднимается до перевала
Тененепанко (430 м над уровнем моря), оттуда спускается до места первой
переправы по тросу (4000 м). Спуск производится по тросам (нужно преодолеть от
9 до 11 таких участков, разница в количестве
зависит от использующихся в текущий
момент времени, при текущих погодных условиях). В целом маршрут
составляет более 15 км, от Тламакас до Лас Паломас (Las Palomas).
Маршрут 5, средний: западный склон Пика Монаха (Pico del Fraile). Этот путь - нетипичный, из-за отдаленности и очень большой протяженности. К подножию подходит по лесу са западной стороны горы. Начинаться от может либо в поселке Алтаутла или Экатцинго, либо посередине между ними. По лесу путь неопределенный, вплоть до верхней его границы (4000 м над уровнем моря). Затем производится подъем до гребня по которому путь следует до Пика Монаха, на высоте более 5000 м. Финальная часть представляет собой подъем до Пика Анагуак по местности, свободной от льда. Маршрут не представляет собой больших технических сложностей, хотя и требует серьезной физической подготовки.
Предупреждение: Попокатепетль
является действующим вулканом. Восхождение к его кратеру представляет собой
большую опасность, по этой причине доступ к вулкану закрыт. Указанные выше
сведения стоит расценивать, как информацию, и автор не несет ответственности за
ущерб или несчастные случаи, могущие возникнуть при использовании данной информации
ненадлежащим образом.
Хорхе Нейра Хауреги (Jorge Neyra Jáuregui). Практический путеводитель Попокатепетль
Хорхе Нейра Хауреги (Jorge Neyra Jáuregui). Практический путеводитель Попокатепетль
Комментариев нет:
Отправить комментарий