21 июл. 2014 г.

"Чудесные городки" Мексики: Сакатлан, штат Пуэбла

Глиф-обозначение Сакатлана в доиспанские времена,
"Шиутек", "Посвященный огню", 

фото с сайта zacatlandelasmanzanas.com.mx
Cакатлан (Zacatlán) – муниципалитет в штате Пуэбла. Полное его название Яблочный Сакатлан (Zacatlán de las Manzanas), данное ему из за того, что он является одним из основных центров по выращиванию и переработке яблок.  Cакатлан находится в живописном регионе, в горах Сьерра Норте штата Пуэблы, протянувшемся в ширину на 50 км и в длину примерно на 100 км. Лесистая территория Сьерра Норте обладает очень влажным климатом, так что здесь много горных рек и водопадов. На вершинах холмов и в долинах располагаются живописные поселки: тут всего в изобилии - есть памятники колониальной архитектуры, приходские церкви и монастыри, природные уголки необыкновенной красоты, археологические зоны и традиции народов, издревле населяющих эту землю туманных горных лесов.
Название Сакатлан образовалось из двух слов языка науатль: "zacatl", сакате, то есть травянистое растение; "tlan", тлан - место; "Местность, изобилующая травой". До введения европейского алфавита у Сакатлана имелся свой собственный значок - глиф, которым обозначали город в письменных доиспанских источниках. Глиф Сакатлана называется Шиутек (Xiutec), сокращение от слов, переводящихся как «посвященный огню».

История Сакатлана

Сакатлан, центральная площадь городка;
фото с сайта zacatlandelasmanzanas.com.mx
Точно неизвестно, кем были первые обитатели Сакатлана, однако предполагается что они были смесью тольтекских и чичимекских племен.  Первые поселения находились у водопада Сан Педро, примерно в трех километрах от современного города. В 1521 году один из конкистадоров, испанец Эрнан Лопес де Авила  (Hernán López de Ávila) пришел на территорию Сакатлана  вместе с Маркизом дель Вайе де Эспанья (Marques del valle de España). Жители Сакатлана приняли условия мира, который предложили им конкистадоры.
В эпоху колонии в Сакатлане происходили события местной значимости, такие как освящение церкви и францисканского кладбища двадцать третьим епископом города Тласкалы, Эрнандо де Вийягомесом (Hernando de Villagómez) 21 ноября 1564 года, или назначение известного исторического персонажа – монаха Хуана де Торкемада (Juan de Torquemada) настоятелем местного францисканского монастыря в 1601 году.

В период после достижения Мексикой независимости Сакатлан был связан с самыми разными моментами истории молодой страны.
12 мая 1845 произошло торжественное открытие Ланкастерской школы "Ла Дивина Провиденсия" во внутренних дворах францисканского монастыря, реконструированного Ланкастерским советом после пожара, который произошёл в монастыре в 1816 году.

В 1858-60 гг. в Мексика пережила гражданскую войну, называемую Войной за Реформу, расколовшую общество на два непримиримых лагеря: либералов (отстаивавших новую конституцию 1857 года, отделение церкви от государства, светское образование, конфискацию церковного имущества и т.п.) и консерваторов, стоявших за сохранение привилегий и прав католического  духовенства, систему ценностей колониальной эпохи. Либералы в войне победили. Одним из сражений этой Войны Реформы стало сражение при Тлатемпе (Tlatempa), то есть в пригороде Сакатлана 5 июля 1859 года, в ходе которой произошло столкновение сил консерваторов - дона Карлоса Ороноса (Carlos Oronoz), назначенного губернатором Сакатлана, и генерала Хуана Н. Мендеса (Juan N. Mendez), либерала. После отчаянной борьбы перевес оказался на стороне войска генерала Мендеса.

В 1862 году, во время второй французской интервенции, пехота Национальной Гвардии Сакатлана присоединилась к мексиканской Восточной Армии, которая была образована для защиты города Пуэблы, столицы региона от наступающих сил французов, которые продвигались из Веракруса в центр страны, в сторону Мехико. Восточной Армии было приказано защищать линию от поселка Сан Агустин до самого города Пуэблы. Когда генерал Мендес был ранен, полковник Рамон Маркес Галиндо принял командование объединённых сил ополченцев Сакатлана и соседнего городка Тетелы и продолжил наступление до окончания битвы, в которой французы потерпели поражение.

17 июля  1876 в городе родился выдающийся политик, адвокат, писать и дипломат Луис Кабрера Лобато (Luis Cabrera Lobato).
 А 4 августа 1904 в Сакатлане родился известный историк, преподаватель и журналист Энрике Кордеро (Enrique Cordero).
Период мексиканской революции (1910 – 1921) стал одним из самых драматических и кровавых для страны. После убийства законно избранного президента Франсиско И. Мадеро (Francisco I. Madero) узурпировавшим власть центральным главнокомандующим Викториано Уэрта (Victoriano Huerta),  за лидерство в революционных рядах начали бороться представители разных фракций. В 1920 году тогдашний революционный президент Венустиано Карранса (Venustiano Carranza), лидер фракции конституционалистов, утративший популярность у представителей своего собственного политического направления, вынужден был покинуть Мехико и бежать в Веракрус, где он намеревался покинуть страну. Однако достичь Веракруса ему было не суждено – он был убит по приказу другого революционного вождя, приобрётшего популярность в рядах революционных генералов – Альваро Обрегона (Álvaro Obregón). Это трагическое событие произошло 21 мая 1920 года в городе Тласкальтонго. Погиб Венустиано Карранса от руки генерала Родольфо Эрреро (Rodolfo Herrero), жителя Сакатлана. Впрочем, в убийстве участвовал не только он - последний выстрел опальный президент получил от еще одного уроженца Сакатлана – подполковника Эрминио Маркеса (Herminio Márquez).
15 августа 1941 состоялось торжественное открытие первой Ярмарки Яблок, организованной по инициативе Сакатекского Общественного Кружка. Королевой первого праздника стала двенадцатилетняя Мария дель Пилар.  
В 2009 была отреставрирована главная церковь – сокровище архитектуры и одна из самых первых католический церквей на американском континенте.  
27 апреля 2011 года Сакатлан получил статус «Чудесного городка», врученный ему мексиканским правительством. 


География и демография Сакатлана.

Сакатлан, панорама. фото с сайта trialx.com
Территориальная протяжённость муниципалитета - 512. 82 кв. км. Сакатлан находится на седьмом месте среди более чем двухсот муниципалитетов Пуэблы.
Город расположен на высоте 2.010 метров над уровнем моря, его координаты 19° 56' северной широты, 97° 57' западной долготы.
Сакатлан граничит с муниципалитетами Чигнауапан, Акикстла, Тетела де Окампо, Куаутемпан, Тепетцинтла, Агуакатлан, Чиконкуаутла, Агуасотепек и Уаучинанго. И во всех из них тоже есть что посмотреть любознательным путешественникам.
Это отличный с сельскохозяйственной точки зрения регион, в нем занимаются выращиванием яблок, фасоли, кукурузы, овса, бобов, картофеля, авокадо и вишни. Разводят крупнорогатый скот и овец.
Сакатлан находится на северном гидрографическом уклоне штата Пуэблы, который состоит из частичных бассейнов рек Бальсас, Пáнуко, и Тукспан-Наутла,  впадающих в Мексиканский залив и характеризуется реками - притоками реки Теколутла, впадающей в Мексиканский залив.
река Тулиман, фото с сайта www.relojesolvera.com
Реки Тулиман, Уэйапан, Седасо, Макикстла, Тепекско, Феррерия, Тлайкиа и Атликскала зарождаются в восточных отрогах нагорья и спускаются параллельно друг другу, чтобы объединиться в реки Ахахальпан или Рио Кананутла.
Река Атотонилько, чей исток находится на юго-востоке муниципалитета, превращается в Тотолапа, приток Некаксы, которая в свою очередь впадает в Теколутлу. В северо-восточных отрогах нагорья несколько сезонных потоков впадают в Атотонилько, Толапу или в водохранилище Преса де Тенанго.
ненастный день, вид со смотровой
площадки водопада
Сальто де Кетцалапа
Среди водных ресурсов Сакатлана стоит упомянуть мелкие речки в пригороде в районе  Сан Педро, источник, бьющий из под земли в Санта Марта, ручей Метлакикстла и ручей Лос Баньос,  который в основном и снабжает питьевой и водопроводной водой весь Сакатлан.
Климат Сакатлана умеренный, варьируется в разных местах региона в отношении влажности, и в меньшей степени, температуры. В целом климат влажный, с среднегодовой температурой от 12 до 18°C. В некоторых местах дожди и туман являются круглогодичными.


Столь разнообразный климат благоприятствует существованию больших лесных массивов в центре, на севере, востоке и крайнем западе региона.  В основном они состоят из хвойных пород, насчитывается не менее десятка видов сосны, сосново-дубовые, мексиканские деревья: сосна-окоте и ель- ойямель.

По данным 2010 года, в Сакатлане проживают 76296 человек, из них 36133 мужчин и 40163 женщин. Жители проживают в 18393 жилищах различного типа, в среднем 4.2 человека. Более чем трех тысяч жилищ располагает только земляным полом.
Из 76 с лишним тысяч человек около 10 тысяч имеют возраст менее 6 лет. Индекс грамотности 98.2.  44802 человека имеют медицинскую страховку.


Достопримечательности

Водопад Сан Педро
фото с сайта www.zacatlandelasmanzanas.com.mx

Имеет высоту падения воды около 20 метров. Рядом с ним находятся развалины первого католического храма Сакатлана, построенного в XVI веке.
Рядом с этим местом обнаружены следы поселений  доиспанской эпохи, жители которого могут считаться самыми первыми жителями Сакатлана. Находится примерно в 2 км от центра современного города.

Исторический центр
Фото с сайта www.zacatlandelasmanzanas.com.mx

Является настоящим украшением города, в нем располагаются различные достопримечательности, в числе которых Часы высаженные цветами, чудо ландшафтной архитектуры и техники, колониальной эпохи, созданное инженером  Роке Леонелем Ольвера Шароле (Roque Leonel Olvera Charolet).
Цветочные часы состоят из двух циферблатов, каждый из которых 5 метров в диаметре, именно эта характеристика делает архитектурное украшение города уникальным в своем роде, первым и единственным во всем мире на сегодняшний момент.


Бывший францисканский монастырь
Фото с сайта www.zacatlandelasmanzanas.com.mx

Его строительство началось в 1562 году и завершилось в 1567. Храм имеет форму базилики и сейчас он является самым древним в штате Пуэбла.  Монастырь стал одним из ранних центров христианизации и распространения европейской культуры. Одним из настоятелей монастыря стал монах Хуан де Торкемада (Juan de Torquemada), миссионер и историк, который именно здесь начал писать свое известное произведение, один из значимых исторических источников,  «Индейская монархия» (Monarquia indiana), описывающее жизнь и обычаи коренных народов завоеванных конкистадорами земель. Другой знаменитый францисканец, побывавший в этих стенах – монах Торибио до Бенавенте.
Реставрация бывшего монастыря в 2009 году завершилась в рекордные сроки – семь месяцев, и была осуществлена на средства федерального правительства, муниципальных властей и правительства штата Пуэблы, а так же при непосредственном надзоре Национального Института  Антропологии и Истории.
Во время реставрации настенных росписей в монастырском храме, были обнаружены  интересные образы  - ягуары, олени, индейские дома с соломенными крышами, жители селения, предающиеся своим повседневным трудам. Храм является одним из старейших в Латинской Америке, который продолжает действовать на протяжении почти 450 лет.
По мнению экспертов, занимавшихся реставрацией храма, качество и оригинальность настенных росписей в нем, без сомнения делают архитектурный комплекс францисканского монастыря в Сакатлане объектом пристального интереса исследователей и восхищения поклонников и знатоков колониального искусства.


Хиколапа
Фото с сайта www.zacatlandelasmanzanas.com.mx
Это один из районов Сакатлана, в нем проживают 1878 человек, он находится на высоте  2100 м над уровнем моря.
Его название "Хиколапа" или "Шиколапа" означает «Место, где водятся шикоте *разновидность дикой пчелы).
Здесь почитается чудодейственный образ «Господь Хиколапы», который чудесным образом возник однажды на стенах часовни, которая здесь находится. Каждый год, в феврале в честь Господа из Хиколапы отмечаются патрональные праздники, поскольку именно он является святым покровителем Хиколапы.
В Хиколапе есть  место, называемое «ванные», углубления с водой, созданные самой природой, а так же бассейны для водных развлечений. Есть пруд, называемый «семь вздохов», место где бьет родник, питающий водой все остальные пруды и бассейны. На Страстную неделю здесь организуют пасхальные процессии, воссоздающие сцены Страстей Христовых , в инсценировках участвуют, по традиции, жители Хиколапы. На Страстной неделе, в пятницу здесь собираются не менее 5 тысяч человек.

Интерактивный музей
Фото с сайта www.zacatlandelasmanzanas.com.mx
Сакатлан считается колыбелью монументальных часов, потому что более ста лет назад, в 1909 году,  Альберто Ольвера Эрнандесом (Alberto Olvera Hernández) здесь были созданы первые часы больших размеров. Сейчас его предприятие называется «Часы Ольвера III Поколения", в нем до сих пор существует оборудование с помощью которого были созданы первые часы.
«Часы Ольвера»  в виде одного из направлений своей социальной работы открыло для широкой публики «Интерактивный музей монументальный часов». Это не обычный музей, так как здесь можно попробовать в работе те самые станки и приспособления, с помощью которых создавались часы в начале XX века. И это оборудование до сих пор в отличном состоянии.
Помимо удивительных ощущений, который дает возможность работать с каждым из станков, можно обойти всю фабрику и познакомиться с полным процессом изготовления часов, начиная от литья металла до окончательной пробы готовых часов.

Ущелье Лос Хильгерос
Фото с сайта www.zacatlandelasmanzanas.com.mx
Практически в центре Сакатлана, в трехстах метрах от центральной площади,  находится впечатляющее своими размерами и пейзажем ущелье Хильгерос, с водопадом под названием «Три Марии». В этом месте тоже сохранились остатки доиспанских поселений а на севере ущелья находится монолит с рельефами очень большой древности.
Дно ущелья это своего рода чудо. Потому что там царствует совершенно другой климат, с пышной тропической растительностью. Буквально совсем близко от кипучей городской жизни царствует первозданная тишина девственного леса, вернее сказать, сельвы, местами непроходимой из-за сухостоя и опавших листьев, в которые завернуто каждое дерево и каждый камень. Склоны уходят вниз и на самом дне течет речка Лахахальпан, которая, хотя и утратила свою чистоту и полноводность былых времен, кажется чудом, стекая между обрывистых берегов, поросших лесом, где царят покой и умиротворение.

Муниципальный дворец
Фото с сайта www.zacatlandelasmanzanas.com.mx
Архитектурное сооружение, построенное в период с 1876 по 1896. Его фасад оформлен в неоклассическом стиле и украшен рельефами из серого камня. Проект дворца принадлежал французскому архитектору Ласалье (Lasalle), а инициатива строительства принадлежала Хосе Мария Гусману (José María Guzmán), который в компании с другими известными людьми города согласовал проект с тогдашним губернатором Сакатлана, Игнасио Ромеро Варгасом (Ignacio Romero Vargas), оформлением занимался художник-график Мануэль Медина (Manuel Medina).

Приходская церковь Святого Петра
Фото с сайта www.zacatlandelasmanzanas.com.mx
Приходская церковь святого Петра и святого Павла была построена в конце XVIII века, с оформлением в стиле позднего барокко, довольно  трезвого, без излишеств и с большим количеством автохтонных, неевропейских элементов, которые долго сохранялись в искусстве Новой Испании. Ее фасад своим оформлением похож на запрестольный образ, который столь типичен для украшения алтарей в католических храмах. Такое сходство ей придают статуи святого Петра и святого Павла, покровителей города с с лепниной, выполненной в народном стиле.

Долина Сложенных Камней

Долина сложенных камней.
Фото с сайта mundo52.com
Примерно в 25 км от Сакатлана находится Долина Cложенных Камней. Это причудливых форм утесы, вырастающие буквально из земли, в обрамлении сосновых деревьев, или омываемые ручейками. Они кажутся сказочными великанами или гномами, заколдованными животными, человеческими лицами или невероятными существами. Высота скал различна, в среднем это образования от 10 до 20 метров высотой.
Считается что «сложенные камни» природа создала, пользуясь неустанным трудом дождей и ветра, выточивших из мягкого известняка такие необычные скульптуры.

Долина сложенных камней.
Фото  www.mexicodesconocido.com
Большинство природных скульптур рассеяны среди сосновых рощ или в долине у маленькой речушки. Бродя по тропинкам, можно добраться до самых известных из них, как например, «Морской конек», а так же посетить ближайший водопад. Можно передвигаться верхом на лошадке, так больше шансов посмотреть самые разные известняковые изваяния, в сопровождении проводника, хорошо знающего Долину. Здесь так же есть место для палаточного лагеря, кафе с быстрой едой по-мексикански. Летом, в самый влажный период полно маслят и сыроежек. Место очень посещаемое, достойное того, чтобы набраться незабываемых впечатлений. 


Водопад Сальто де Кетцалапа

Cальто де Кетцалапа
Вход на первый, Сальто де Кетцалапа (Salto de Quetzalapa) находится в 8 км от центра Сакатлана. В период, когда восстанавливали оборудование старой гидроэлектростанции, оборудовали небольшой парк. В котором можно насладиться окружающим горным пейзажем и самим водопадом. Сальто де Кетцалапа, как и водопад Тулиман, образованы одним и тем же потоком, являются одними из самых высоких и зрелищным в штате Пуэбла. Огромная скала наверху обрыва разделяет водяной поток надвое. Чтобы оказаться поближе к грохочущей воде нужно спуститься по лестнице из 365 ступенек (потом придется подниматься обратно), но поход того стоит. На нижней эспланаде ощущается вся мощь и красота водного потока. Вход на водопады открыт ежедневно, с 9.00 до 18.00. 

Водопад Тулиман
Тулиман
В 500 м от входа на Сальто де Кетцалапа  находится въезд на территорию Эхидо Тулиман (Ejido Tulimán). Нужно осуществить полуторакилометровый спуск (и, логично предположить, что затем подъем обратно), на своей машине, или грузовичке, принадлежащем Эхидо Тулиман, за небольшую плату, либо пешком если позволяют время и физическая форма (по дороге есть смотровые площадки с великолепными панорамными видами) Затем трехсотметровая тропинка приводит к потоку воды, состоящему из трех ступеней, общая высота которых – 270 метров.  Водопады Тулиман – экологический парк, здесь можно ночевать в хижинах или палатках, бродить по горным тропикам. Есть очень живописные места, как например, Слияние двух рек. Вход на водопады Тулиман так же открыт ежедневно, с 9.00 до 18.00.



Традиции Сакатлана

Яблочный праздник


Ярмарка на яблочном празднике.
Фото с сайта www.edy.com.mx
Праздник зародился по инициативе людей, путешествовавших с практическим целями, сравнивая достижения, техники садоводов из разных мест, сравнивая вкусовые качества разной продукции. Целью было сделать более интенсивным выращивание различных сортов яблок, привлечь посетителей из разных мест, пробудить энтузиазм у широкой публики. Таким образом, после открытого совещания мэра города с другими представителями власти , было принято решение учредить Яблочный праздник.

 Время для праздника отвели в течение недели, в которую выпадал день 15 августа (католический праздник Вознесения Девы Марии), поскольку Дева Вознесения является небесной покровительницей садоводов. В 1941 году день 15 августа был третьим до конца недели. Оргкомитет праздника задумался и том, какими качествами должна обладать королева Праздника, которую совершенно необходимы было избрать из множества кандидатур. Одни говорили, что ее неотъемлемыми качествами должны быть грация, приятное обхождение, а другие утверждали, что нужно выбирать самую красивую. В итоге, победила молодость, так как она была созвучна самому «новорожденному» празднику, и после некоторого колебания среди присутствовавших девушек, одетых в традиционные костюмы и корзинками цветов и яблок, предпочтение было отдано двенадцатилетней Марии дель Пилар.  Так что в 11 часов утра в день 15 августа 1941 года впервые в истории Праздника на трон взошла
шествие украшенных "повозок", фото с сайта
www.visitingmexico.com.mx
новоиспеченная королева, глава города, Агустин М. Кано (
Agustín M. Cano) возложил на ее голову корону и вручил ей скипетр, сделанные из яблок сорта каррета.

В дни Праздника яблок обычно устраивается выставка-продажа продукции сельского хозяйства и народных ремесел, основными являются сидр, сладости, вино, и сырные булочки. Так же выставляются различное оборудование в числе которого монументальные часы и оборудование для кофейных плантаций. В последний день праздника в полдень по городу проходит шествие разукрашенных аллегорических повозок, а участники выставки угощают своей яблочной продукцией всех желающих и все завершается грандиозным фейерверком.

Куасочитль Цветочная корона
Фото с сайта www.zacatlandelasmanzanas.com.mx
С целью сохранения обычаев и традиций замечательного «чудесного городка», каждый год организуется коронация Девы украшенной цветами “Куасочитль”.Куасочитль или Корона из цветов является символом мира среди индейских общин Сакатлана, представляет собой гармонию, которую должны поддерживать все живущие на земле, на которой они родились.Во время праздника исполняются традиционные танцы коренных народов, чьи представители проживают в Сакатлане, демонстрируя культурное разнообразие, присущее этим местам.


Гастрономия

сырная булочка, фото с сайта www.pueblanoticias.com.mx
Один из традиционных продуктов Сакатлана, это сырная булочка (pan de queso), она является своеобразной гастрономической визитной карточкой Сакатлана, способной удовлетворить самых взыскательных сладкоежек.
Традиционная сырная булочка очень известна в штате Пуэбла. Имеется много пекарен, которые занимаются выпечкой практически только этого вида кондитерского изделия, такие как пекарня “Пиментель» (Pimentel), Слава Сакатлана ("La Fama de Zacatlán") или булочная  Национальная ("La Nacional"), а так же булочная «Палафокс», которая находится не совсем в центре и, конечно же, булочная Васкес  (Panadería Vázquez), которая остается верной традициям и вкусу этого типичного десерта Сакатлана на протяжении многих лет.
Организован даже ежегодный фестиваль сырной булочки, с целью продвижения ее известности в регионе и за его пределами, он приурочен к празднованию Дня Мертвых, и во время него, в течение нескольких дней организуются события культурной и гастрономической направленности.
В эти дни можно отведать булочку в сопровождении чашки лучшего местного кофе, выращиваемого в Сьерра Норте во многих местах, так как организуются специальные площадки, где его готовят и продают. Или, если чашка кофе не удовлетворит ваш голод, можно отведать всевозможные мексиканские закуски, изобилующие мясом, сыром фасолью и особенно перцем чили.
Сопес, фото с сайта www.durangomas.mx
Среди блюд, типичных для Сакатлана – мишоте из кролика, телятины или барашка,  сопес, чалупас и тлакойос, индейка в соусе моле, жидкий моле (бульон с соусом моле и овощами), такос, мясо барбекю, черная фасоль, лакомство из свиной шкуры - чичаррон и яйца, взбитые и приготовленные в бульоне с соусом из специй и перца чили.
Ничем не уступают вышеперечисленным деликатесные тамали с соусом моле, с маринованными острыми овощами рахас, или сладкие тамали в сопровождении напитка атоле самых разных вкусов, или чилеатоле, острого атоле со специями.
На десерт подают сладости засахаренные фрукты, или фрукты в сахарном сиропе – фиги, апельсин, тыкву, техокоте, прессованные молотые тыквенные семечки, перемешанные с сахаром до однородной массы (хамонсийо), фрукты, консервированные - яблоко, вишня, груша, абрикос, орех грецкий, черника, батат, сладости (уваренная мякоть с сахаром) из айвы и яблока, фаршированные финики, блинчики с медом, печенья медовые и с мелассой, сладкие шарики из миндальной муки и миндального масла с семенами льна.
Среди традиционных напитков Сакатлана – яблочный сидр кустарного производства, фруктовые вина (яблоко, айва, персик, местный фрукт уикиньо), сливочные ликеры со вкусами кофе, кокоса, амаретто тоже заработали себе известность и довольно высоко ценятся.
Среди видов производства, находящихся сейчас в процессе роста, самым значимым является производства сидра. Ежегодно вырабатывается около миллиона бутылок, из которых 80% продается в период, предшествующий рождественским праздникам, а остальные - в течение года.
прохладительный напиток из яблок,
 фото с сайта www.abcviajes.com.mx
В Сакатлане ежегодно перерабатывается десять тысяч тонн яблок для производства традиционных напитков. Сидр затем продается в центральной и юго-восточном регионах страны, а на севере - только в штате Новый Леон.
Это производство является основополагающим для региона, так как на предприятиях с самыми давними традициями,  которых четыре, занято около 40 семей, непосредственно. Однако около двухсот семей косвенно участвуют  в процессе выращивания, продажи и распространения напитка.
Производство сидра растет на 15 – 20% в год, и это делает его более конкурентоспособным в сравнении с аналогичным производством других регионов. Оно диверсифицируется, и сейчас большое внимание предпринимателей уделяется яблочному прохладительному напитку, который тоже стал символом Сакатлана, и к тому же, он имеет другое преимущество - продается с большим динамизмом в течение всего года.
Информация с сайта www.zacatlandelasmanzanas.com.mx


Недалеко от Сакатлана
Водопад Акуатикпак, Агуакатлан,
Пуэбла. Фото с www.flickr.com.
Автор EEscamillaR
В 35 км от Сакатлана находится в горах небольшой поселок Агуакатлан (Ahuacatlán). Среди зелени вершин и в ущелье издалека заметно ярко-оранжевое здание его приходской церкви. Приятно пройтись по его спокойным улочкам, карабкающимся вверх по склонам, спускающимся вниз до его главной площади, которая по мексиканской традиции, называется «сокало», украшенной фонтанов, в обрамлении старинных домов с черепичными крышами, здесь же находится живописный Муниципальный дворец и монументальные часы, отмечающие время, которое здесь течет без спешки.

Этот поселок, в котором большинство населения – представители коренных народностей, говорящих на языках науатль и тотонакском, изобилует традициями. Что же касается достопримечательностей, больше всего привлекают путешественников две их них.

Приходская церковь Св. Иоанна Крестителя
 в Агуакатлане
Первая это водопад Акуатикпак (Akuaticpak) на реке Икскигуакан (Ixquihuacan), спрятанный среди деревьев. Он не слишком высокий, но сила падения воды и живописное окружение все равно завораживают зрителя.
Второй достопримечательностью является приходская церковь Св. Иоанна Крестителя (Parroquia de San Juan Bautista), здание XVIII века, чей фасад полностью оформлен в стиле, с сочетанием индейских и европейских декоративных традиций, и который получил название «индейского барокко». Фасад украшен винтовыми «соломоновыми» колоннами, и образами, чарующими тщательностью и искренностью, предвосхищают внутреннее убранство – барочные алтарные образы-ретабло, главный из которых позолоченный – которые достойны того, чтобы служить украшениями какой-нибудь большой городской церкви.

Сапотитлан де Мендес

Следуя далее по тому же шоссе, в 37 км от Агуакатлана, в низине между двумя горными цепями, где царит жаркий климат, расположен тотонакский поселок, Сапотитлан де Мендес (Zapotitlán de Méndez), полный безветрия и тишины. Он находится на берегу порожистой горной реки Семпоала, петляющей среди дубовых
панорамный вид на Сапотитлан от входа
в пещеры Кармидас.
зарослей, несущей свои воды по извилистому, руслу, выточенному в неровном рельефе Сьерры. Реку пересекает старый высокий мост из камня, официально называющийся мостом Морелоса. Улицы Сапотитлана, прямые и мощеные камнем, хранят живописные руины зданий, созданных в первые годы после Конкисты. Центральную площадь поселка украшает беседка на возвышении, шестиугольная в плане, по традиции называемая киоском. А с колокольной башни приходской церкви Святейшей Девы Рождества (Parroquia de la Santísima Virgen de la Natividad) звуки колоколов призывают верующих на мессы.

 Фасад приходской цервки, построенной в конце XIX века украшает каменная рама с резными цветами над входом, а проходя через тяжелые двери из кедра, посетитель оказывается перед образом Девы Марии, которая, в своем звездном сиянии, безмятежно взирает на пришедших.

От церкви пешком можно прийти к водопаду Крус дель Агуа (Cruz del Agua). Он не слишком высок, но пользуется популярностью как среди местных жителей, которые приходят сюда освежиться, так и среди любителей активного отдыха, практикующих спуск по тросу с горы.

Также, совсем рядом от поселка находятся Пещеры Кармидас (Grutas Karmidas), сводчатый мир сталактитов и сталагмитов, который так и зовет в неизведанное. Здесь же, в рекреационном центре около входа можно найти гидов, которые проводят вас внутрь. Поход не слишком долгий но увлекательный, так как первую часть пути нужно


Подземное озеро в пещере Кармидас, Сапотитлан де Мендес.
идти в воде подземной речки, доходящей выше колена. Для тех, кого это не испугало, в конце подземной экскурсии ожидает в награду невероятное зрелище – отражения сталагмитов в зеркале подземного озера, создающих невероятную иллюзию зачарованного подводного города.

В Сапотитлане не стоит обходить стороной местный ресторанчик El Buen Sazón (рядом со зданием начальной школы, вверх по улице Vicente Guerrero). Здесь можно отведать местные блюда, которые станут приятным гастрономическим воспоминанием: кукурузные лепешки с «гордитас» с начинкой из «петушиной лапки» - местного вида амаранта, суп из бобов с рисом, листом опунции и мятой, а также тисмоле.


Информация из "Mexico desconocido", специальный путеводитель "Открой Пуэблу", июль 2014

1 комментарий:

  1. Спасибо за информацию, теперь понимаю, что на Сакатлан запланированных 2-3х часов совсем не хватит ) Отличный сайт.

    ОтветитьУдалить