Зал Музея Антропологии г. Халапа, фото Maria Lourdes Alonso. |
Однако прошло довольно много времени, прежде чем музей стал выделяться, как один из самых красивых и значительных в стране в силу богатства своего наследия, в котором объединились находки и объекты из различных регионов штата Веракрус в комплексном видении доиспанского прошлого культур, населявших эту область.
Здание, в котором с настоящий момент размещается эта музейная экспозиция, было спроектировано североамериканскими архитекторами; его строительство началось в 1985 г. и завершилось в конце следующего года. Музей разместился на площади почти 60 000 кв. м, хотя само здание их них занимает только около 12 000.
Архитектурное решение музея является вполне современным, в нем сочетаются такие материалы, как мрамор и природный камень. Просторные галереи и залы продолговатой формы, с большим коридором, который неуловимо спускается вниз, следуя особенностям рельефа земельного участка. Большой коридор является доступом в галереи и залы, расположенные по бокам, в которых экспонируются объекты в соответствии с их принадлежностью к археологическим культурам, их создавшим. В залах сочетаются еще и своеобразные пространственные решения, вариации в высоте потолков и освещении экспозиций, или другие места, в которых огороженные пространства раскрываются, становясь орнаментированными беседками, украшенными растительностью и цветами, как привезенными из далеких земель, так и типичными для штата, теми же, что находятся в музейных садах, создавая особенную атмосферу уюта и покоя.
В настоящий момент музей насчитывает почти 25 000 объектов, многие их которых монументальные, некоторые попали в музей из частных коллекций или из рук собиравших их любителей. Этот факт послужил причиной того, что во многих случаях экспонируемые объекты снабжены только описательными пояснениями, и указанием вероятного их происхождения, которое наверняка остается неизвестным. Несмотря на это, качество музейной экспозиции и неповторимая красота большинства экземпляров, делает посещение музея незабываемым.
Основополагающая характеристика этого музея базируется на художественной концепции экспонируемых произведений, которая придает коллекциям значимость. Выходящую за рамки региональных и концентрируется на собрании пластических художественных образов, созданных доиспанскими культурами, чьи представители проживали на территории штата Веракрус: ольмекской, уастекской, и классической культуры Веракруса, ранее называвшейся тотонакской.
Огромная голова главенствует в вестибюле на входе в музей, высеченная из базальтовой скалы весом 12 тонн. Она была найдена в археологической зоне Сан Лоренцо. Хронологически она может относиться периоду между 1200 y 800 до н.э., представляя собой изваяние головы одного из древних ольмекских правителей.
Перед входом в галереи расположена небольшая скульптура, вызывающая в памяти легенду об основании Мехико-Теночтитлана. Она представляет собой орла, пожирающего змею и попала в музей из поселка Мартинес де ла Торре, Веракрус.
ЗАЛЫ КУЛЬТУРЫ ОЛЬМЕКОВ
Фрагмент статуэкти baby face. Фото Музея Антропологии г. Халапы |
Здесь сосредоточено немалое количество объектов большой значимости, среди которых колоссальные головы, изготовление которых требовало от мастеров знания техники и большой креативности, керамические фигурки, известные под названием "baby face", в силу того, что их лица и пропорции, действительно напоминают детские. Они являются одним из всемирно признанных в истории искусств достижений доиспанской пластики.
Имеются здесь и так называемые ольмекские алтари, один из которых тоже прибыл сюда из Сан-Лоренцо, скульптуры из различных материалов, представляющие собой абстрактные или зооморфные образы; статуэтка, считающаяся одной из самых значительных в музее, известная под именем «Сеньор из Лас Лимас», чья известность распространилась далеко за пределы
"Сеньор из Лас Лимас", известная статуэтка ольмекской культуры. Фото Музея Антропологии г. Халапы. |
ЗАЛЫ КЛАССИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ВЕРАКРУСА
Ранее эта культура считалась тотонакской, т.к. в настоящий момент территория, на которой она развилась, населена тотонаками, соответственно археологические памятники, как представлялось исследователям, создали их предки. Однако впоследствии оказалось, что тотонаки пришли в этот регион позднее, уже в период упадка данной культуры, так что она получила новое название – классической (хронологически относится к так называемому классическому периоду, его поздней фазе 600 – 900 гг. н.э.) Центрального Веракруса, потому что до конца неизвестно, какой этнический состав имели ее создатели. Эта культура представлена в музее в виде экспозиций, скомпонованных по месту их происхождения, как например, комплекс этапа Ремохадас (по имени археологического комплекса). Культура отличается богатством керамических изделий, удивительных форм, являющихся выражением повседневной жизни и идейных концепций этих древних обитателей штата Веракрус.
"Улыбающееся личико", классическая культура Центрального Веракруса. Фото Музея Антропологии г. Халапы. |
В зале "E" можно увидеть потрясающие своей художественной выразительностью скульптуры богинь, называемых Сигуатетео (Cihuateteo) на языке науатль– женщины, умершие во время родов, которые обожествлялись и почитались не менее воинов, павших в бою. Они так же сопровождали солнце на закате во время погружения его в подземный мир. Их художественное воплощение в скульптуре является уникальным в своем роде.
ЗАЛЫ УАСТЕКСКОЙ КУЛЬТУРЫ
В этих залах выставлены находки, принадлежащие уастекской культуре, одной из последних, представители которой населяли север штата Веракрус в так называемый Постклассический период, в данном случае речь идет о периоде с 1200 по 1521 гг. н э.
Экспонируемые объекты глубоко проникнуты религиозным духом, проявленным как в скульптуре, так и в объектах высокохудожественных ремесел, выполненные из морских материалов, камня и керамики, высокого эстетического и художественного качества.
ЗАЛЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ
Здесь экспонируются самые важные элементы погребальных ритуалов тотонаков и уастеков, населяющих Веракрус в течение последних столетий, с информацией, поясняющие происхождение, культурный обмен и заимствования многих из этих традиций, с материалом, обнаруженным в погребениях самых важных археологических комплексов штата.
ЗАЛ КОДЕКСОВ
«Священные книги» доиспанского периода занимают свое особенное место в экспозиции музея Халапы, поскольку в них запечатлено бесконечное множество познаний, которые в течение всей своей истории приобрели представители различных культур, населявших Мексику до прихода европейцев.
В этом зале выставлены репродукции некоторых известных и важных письменных документов, созданных до XVI века, в которых ученые обнаружили интересные сведения о многих их групп, населявших Веракрус до появления испанцев.
ЗАЛ ЭТНОГРАФИИ
Изобразительная выставка, иллюстрирующая посетителю самые важные аспекты открытий и изобретений, которые способствовали развитию цивилизаций на побережье Мексиканского залива, о том, как выглядели, на каких языках говорили и чем занимались жители региона. Здесь вы найдете информацию о возделывании кукурузы, развитии гончарного дела, распределении этнических и территориальных групп в Веракрусе, карты языков и диалектов, а так же сведения о том, какой вклад принесло появление европейской культуры с приходом испанцев.
Музей открыт: ежедневно с 9:00 до 17:00. Можно получить более подробную информацию на официальном сайте музея (испанский и английский):
http://www.uv.mx/max/index.html
Статья взята с сайта журнала «México Desconocido»:
http://www.mexicodesconocido.com.mx/el-museo-de-antropologia-de-xalapa-veracruz.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий