22 нояб. 2014 г.

Розовый карибский фламинго в Мексике

Карибский фламинго. Фото Quitaro,
с сайта "México desconocido"
Одна из самых больших и красивых птиц по всем мире, это карибский фламинго (Phoenicopterus ruber ruber), обладающий ярким оперением, цвет которого может варьироваться от розового до красного, от карминового до кроваво-красного оттенка, что является следствием каротиноидных красящих веществ (похожих на те, что содержатся в моркови), содержащихся в беспозвоночных и водорослях, которые поедают эти птицы. Этот вид пернатых относится к весьма крупным – в высоту он достигает 1,12 – 1,22 м,  и весить до 2 - 3 кг.  Его можно сразу узнать по относительно короткому телу и изогнутому клюву, форму которого трудно спутать с  другим. Длинные ноги служат ему для хождения по воде, а длинная шея – для поиска пищи на илистом дне. При этом ему помогает его изогнутый клюв черно-желтого цвета, снабжённый фильтрующими элементами, называемыми ламелями или щетинками. Крики, которые издает птица, варьируются от обычного громкого  ух-ух-ух , предупредительного назначения, до глубокого горлового резонирующего анг-анг-анг, похожего на гусиное гоготание.

Эта водная птица ведет стайный образ жизни, они держатся вместе и во время поисков пищи и во время гнездования. Для этого последнего они выбирают жаркие, труднодоступные места, почти всегда в мелководных лагунах у морского побережья, с высоким содержанием соли, илистым дном, там где существует большое количество микроскопических водорослей, личинок насекомых, моллюсков и ракообразных.  Как и большинство стайных видов, они ведут моногамный образ жизни. Сильно заметного полового диморфизма у них нет, хотя самцы могут достигать большего размера, чем в возрасте от 2 до 3 лет, и в целом являются долгожителями. Зарегистрированы случаи, когда фламинго в дикой природе доживали до 27 лет, а в неволе - даже до 50. Их «род» считается одним из самых древних среди существующих птиц. Ископаемые останки древнего вида - предка современных фламинго, Parascaniornis,  Мелового периода ( 135 - 70 млн лет назад) позволяет сделать вывод о том, что они когда-то были распространены в Европе, Северной Америке и Австралии, так же как и во многих местах, где живут до сих пор. Хотя, в настоящий момент, их ареалы довольно являются довольно изолированными, в основном, располагаясь в тропиках, и, изредка, в более высоких широтах.
В Мексике они обитают на полуострове Юкатан, в местах, огражденных песчаными барами (отмелями), иногда покрытыми растительностью, типичной для прибрежных дюн и отделенных от материка подтопляемыми участками земли. Это побережье считается единственным местом на американском континенте, где фламинго гнездились непрерывно с незапамятных времен. За пределами страны их ареалы распространения можно встретить в Карибской зоне  и на юге Флориды, на Галапагосских островах, на юге Европы, севере Африки и на в Центральной Азии – в Казахстане. В Америке они живут на Багамских островах, Кубе, Гаити, в Венесуэле, северо-востоке Бразилии, Гайане, голландских Антильских островах и в Мексике (полуостров Юкатан).

Один из шести видов фламинго, существующих в мире, предпочитает северное побережье этого полуострова, от Риа Селестун (Ría Celestún) на западе и до Риа Лагартос (Ría Lagartos) на востоке, до острова Хольбош (Holbox) и мыса Каточе (Cabo Catoche) на востоке, с периодическими появлениями на юге штата Веракрус и в штате Кампече. На востоке его гнездовья могут встречаться в бухтах Асенсьон и Эспириту Санто, в биосферном заповеднике Сиан Ка-ан, в штате Кинтана-Ро, где они зимует небольшими группами, насчитывающими сто-двести особей.

В Юкатане фламинго присутствует на всех этапах своего жизненного цикла вдоль всего северного побережья полуострова, осуществляя сезонные перемещения до 300 км от мест зимовки в Риа Селестун (на западном побережье) до мест размножения в Риа Лагартос (на северо-восток). Впрочем, в течение года популяции распределены в таких местах, как Уаймитун, Бокас де Дзилам, Сан Фелипе, Лас Колоардас, Эль Куйо, Петен Ху, Пунта Меко и Йальмакаль.  Сезон размножения варьируется под влиянием погодных факторов, что сказывается на брачном поведении взрослых особей. Однако,  если отмечать его по первым проявлениям брачного ухаживания, начало сезона приходится на середину марта. Перед совокуплением, самец преследует самку, издавая горловые звуки и поднимая дыбом перья на спине. При этом он щиплет ее клювом за шею. Самка тоже поднимает перья на спине, до того момента, пока не принимает положение для спаривания, которое длится от 5 до 12 секунд. Самец, чтобы удержаться вертикально в этот момент, расправляет крылья. После спаривания завершается брачный период и вся активность птиц, разбившихся на пары, посвящена добыванию корма и строительству гнезда. Птичья колония инстинктивно стремится к тому, чтобы отложить и высиживать максимально возможное количество яиц, однако эта цель не каждый год бывает достигнута,   так как в этот период любые внешние помехи отрицательно сказываются на репродуктивности.

Рождение и развитие

Колонии птиц ожидающие потомство, гнездятся на берегах лагун, узких песчаных косах и отмелях, несмотря на то, что эти  места подвергаются самому прямому воздействию непогоды, такой как северные ветры или ураганы, а так же вмешательству человека. Кладка яиц  начинается в мае,  период высиживания длится около 28 дней. На яйцах сидят оба родителя.  Птенцы вылупляются, с период с июня до начала августа и начинают свои первые полеты в июле, а к октябрю они уже полностью осваиваются в воздухе. В период выращивания птенцов колония становится менее компактной, расселяясь по близлежащей территории, и, некоторое время спустя,  стаи вместе с молодняком мигрируют на крайний восток полуострова. С началом первых дождей соответствующего сезона, снова происходят миграции  - в марте и апреле, ежегодно птицы неизменно возвращаются в места, где они сами когда-то родились, в Риа Лагартос. Такие же движения к местам размножения, с начала 90х годов происходят в Уаймитун, на центральное побережье.

Самка откладывает всего одно яйцо, очень редко их бывает два или три. Скорлупа имеет белую матовую поверхность, с  небольшими отложениями кальция. Яйца имеют вытянутую эллиптическую форму, более застроенные с одного конца. В среднем весят они от 100 до 133 г, в длину составляют  86-91 мм, в ширину 54-56 мм. Высиживание яиц осуществляется обоими родителями, в течение 27 - 31 дня. Они сменяют друг друга на кладке дважды в сутки – на восходе и на закате. Среди факторов, которые отрицательно влияют на продуктивность фламинго, можно указать летние осадки, которые могут разрушить гнезда, приливы, размывающие песчаные отмели на которых гнездятся птицы, и уносят в лагуны отложенные яйца. После рождения птенцы несколько дней остаются в гнезде, а потом начинают понемногу выходить и него, сначала неуклюже ковыляя, до тех пор, пока в возрасте примерно 10 дней они не объединятся с остальным молодняком и все вместе совершат свой первый заход в воду. В первые дни птенцы защищены мягким белым пухом, который затем меняет свой цвет до бледно розового или сероватого. Такой окрас отличает птиц возрастом до года, после чего они приобретают красочное оперение, свойственное взрослым особям.
Птенцы рождаются с прямым клювом, и это первое время ограничивает их в способе добывания пищи, который используют взрослые. Поэтому родители кормят их из собственных клювов полупереваренной кашицеобразной пищей, отрыгнутой ими. Эта смесь состоит из большого количества белков и жиров и имеет малое содержание углеводов и по своим питательным свойствам она похожа на молоко млекопитающих. В первые дни жизни птенцы засовывают свои клювы в клювы родителей, получая, таким образом питательную смесь, обеспечивающую их быстрый рост и развитие. Будучи взрослыми, они питаются довольно таки необычным способом, погружая клюв в воду, они держат голову перевернутой, что напоминает зачерпывание жидкости ложкой. Как только илистая взвесь попала в клюв, язык птицы начинает двигаться, осуществляя действие, подобное насосу, и выталкивает воду и ил через щетинки клюва, в которых задерживается фито- и зоопланктон – хлорофициевые и диатомовые водоросли, крошечные ракообразные, брюхоногие и личинки насекомых, извлекаемые со дна водоема. Для облечения поиска пищи, фламинго постоянно роют дно лапами, при этом очень редко бывает так, что они одновременно плывут и кормятся.

Естественная среда и выживание

Фламинго – птица, которая заселяет обширные подтопляемые участки прибрежной земли и речные устья северной части полуострова Юкатан, там, где географические условия благоприятствуют образованию лиманов и приморских лагун, которые здесь называют «Риа». Осадочные отложения, в том числе солей, издавна привлекали людей для добычи соли. И в течение многих веков здесь продолжают гнездиться фламинго, чья численность, по данным 2010 года составляет 26 тыс. особей. Для их сохранения побережье Мексиканского залива располагает охраняемыми территориями, такими, как биосферные заповедники федерального масштаба Риа Лагартос (Ría Lagartos) и Риа Селестун (Ría Celestún) на территории штатов Юкатан и Кампече, есть и другие, объявленные заповедниками на уровне штата Жль Пальмар (El Palmar) и Бокас де Дзилам (Bocas de Dzilam). Биоразнообразие региона складывается на основе различных экосистем, имеющихся в наличии: озер, мангровых лесов, прибрежной растительности, подземных озер-сенотов, низкорослой сельвы, в условиях жаркого климата с обильными дождями летом. Среди естественным врагов фламинго - енот, серая лисица,  чайки и другие хищные птицы, которые лакомятся птенцами или яйцами фламинго. Другие причины смертности в популяции - это болезни дыхательных путей птицы, имеющие бактериальное или вирусное происхождение. Несмотря на это, самыми чреватыми для фламинго, является человеческое внимание: поскольку, пешком или на машине, на лодке или на вертолете, мотоцикле или даже самолете, посетители настойчиво пытаются приблизиться к колониям птиц настолько, что спугивают их. Бывает так, что птицы, в панике взмывают в небо, сталкиваются между собой или наносят увечья птенцам, либо ломают скорлупу яиц или случайно сбрасывают их в воду.  Не менее фатальным является незаконный отлов птиц для продажи зоопаркам или чтобы добыть их перья.

Причиняют ущерб численности колоний и погодные условия – ливни и ураганы, холодные ветры и изменения окружающей среды под воздействием человека - загрязнение, строительство дорог, зданий, чрезмерное засоление почв и воды, неконтролируемое расширение населённых пунктов и пр.

Когда человек еще не хозяйничал на земле, около 70 миллионов лет назад, уже исчезло большое количество биологических видов. Другие, тем временем, приспосабливались эволюционировали, среди которых был фламинго, который уже тогда жил группами, как он это делает до сих пор. Эта птица находится под угрозой исчезновения, и усилия по ее спасению предпринимаются как учеными, так и правительством страны, но будут ли они достаточны без участия каждого из нас?

Салатиэль Барраган (Salatiel Barragán), «México desconocido»

Комментариев нет:

Отправить комментарий