15 дек. 2016 г.

«Чудесные городки» Мексики: Куэтцалан, штат Пуэбла

Словно возникший из сказки, Куэтцалан, один из чудесных городков Пуэблы, чарует воображение своими неровными мощеными улочками,  картинами, полными цветов, которые рисует местный художник дон Гойо, уипилями, которые в соответствии с давними традициями вышивают местные женщины. Однако главным героем здесь остается природа с ее кофейными плантациями, древовидными папоротниками и горными туманами. 
Главная площадь, главная сцена ежедневного праздника
красок в Куэтцалане. Фото "México desconocido".
С рассветами лестница ведущая на главную площадь, превращает поселок в сказочное место, похожее на настоящий морской порт – из-за туманов или белизны зданий, возвышающихся на ней, а может из-за гладкой плитки, которой она вымощена, и с которой, словно с водной глади взмывают вверх стройные пальмы и вспархивают птицы.  Здесь живут индейцы науа, не утратившие обычая носить одежду своих предков и по-прежнему исполняющие танец Воладорес, который унаследовали от древних обитателей региона – тотонаков

Что посмотреть в Куэтцалане за два дня

Суббота: 

Ресерва асуль, прекрасное место для того, чтобы открыть секреты
природы и хорошего кофе. Фото "México desconocido".
• Не доезжая до Куэтцалана, стоит остановиться в местечке Эль Куичат (El Cuichat), где находится парк экологического туризма Ресерва Асуль (Reserva Azul). Это проект, которому посвятили всю свою жизнь Луиc Энрике и Эльса Фернандес (Luis Enrique y Elsa Fernández), хозяева 11 гектаров кофейной плантации, на которой они разместили сельские домики и “палафиты” – просторные палатки террасами и кроватями, с целью дать возможность своим гостям погрузиться во множество звуков, красок и запахов природы. В Ресерва Асуль помимо отдыха, можно отправиться на экскурсию по кофейным рощам, узнать о процессах выращивания и переработки кофе, о его целебных свойствах, а также легендах и удивительных историях, которые сложились вокруг этого растения в сознании коренных жителей Сьерра Норте.

• загляните в Дом культуры Куэтцалана. Здесь вы найдете не только выставку местного художника Грегорио Мендеса Навы (Gregorio Méndez Nava), в живописных работах которого содержится вся эссенция городка, но  и Этнографический музей Кальмагуистик (Museo Etnográfico Calmahuistic). В его залах можно увидеть предметы, найденные при раскопках расположенного поблизости древнего церемониального центра Уогуаличана  (Yohualichan), костюмы, используемые традиционных танцев этнических общностей региона и старинные фотографии, в которых запечатлелась история Куэтцалана.

Главная площадь Куэтцалана. Фото "México desconocido"
Не  упустите
Вблизи городка, на шоссе Куэтцалан-Сан Мигель расположены бамбуковые домики для отдыха, построенные кооперативом альтернативного туризма Тосепан Кали (Tosepan Kali). Здесь ради сохранения гармонии с природой используются экологические материалы, выращивается органический кофе и сточные воды не сбрасываются, но подлежат очистке. 
• Зайдите на рынок народных ремесел Матачиух (Matachiuj). Здесь вы найдете большое разнообразие ремесленных изделий – корзины, плетеные из коры кустарника хоноте, фруктовые вина, кофейный ликер, традиционный ликер йолиспа, настоянный на травах. Однако, пожалуй, больше всего привлекают внимание изделия, сотканные на поясном ткацком станке и традиционные вышивки параллельными нитями.

• Загляните в мастерскую семьи Посадас (на углу улиц Сапата и Герреро). Вот уже тридцать лет представители семьи ремесленников трудятся, создавая красочные и поражающие своим великолепием индейские плюмажи, которые надевают на головы танцоры ритуального танца Кетцалинес.

Изделия доиспанской эпохи, разноцветные наряды,
плюмажи всевозможных размеров, вышивки тонкой
ручной работы - все это является частью
ремесленной традиции Куэтцалана.
Фото "México desconocido"

Мастера используют дерево и бамбук, фольгу и разноцветные перья, и создают плюмажи самых разных размеров – от маленьких,  величиной не больше брелока и до огромных, которые даже невозможно носить на голове.

• Придите на площадку Пенья лос Харритос или на Арену чарро Эль Потрийо, в 20:30 в обоих местах начинаются представления с народными танцами. Здесь же можно поужинать и приятно провести время, слушая музыку.

«México desconocido» рекомендует

Среди блюд, которыми может похвастаться Куэтцалан можно перечислить курицу в соусе моле, пипиан ранчеро (соус, изготавливаемый из молотых тыквенных семечек в качестве основного ингредиента, с добавлением чайота, молотого кунжута и перца чили разновидности чильтепин), а также солено-копченая свинина в тлакойос. Все эти блюда можно попробовать в ресторане Лас Ранас  (на территории рынка народных ремесел). Там можно купить местный кофе Café Tanesik, который изготавливает женский индейский кооператив. А если повезет, можно наткнуться на блюдо из фасоли, приготовленной с шокойоли (стебель местного растения, вываренный с золой, чтобы удалить из него горечь).

Воскресенье

Традиционный индейский воскресный рынок в Куэтцалане.
Фото "México desconocido"

• Прогуляйтесь по Главной площади, которая приобретает совсем другой вид и преображается именно в этот день, так как ее заполняет воскресный рынок. Словно по волшебству, туман  побеждается множеством ярких красок и форм. Продается все – сосуды из калебасы и других плодов, грибы, бананы самых разных сортов, шарфы-ребосо, крашенные по старинке, натуральным красителем из кошенили. Сахарные булочки возвышаются сладкими горами, около них старые знахари предлагают традиционные снадобья  от разных хворей, воздух насыщен волшебной смесью ароматов, среди которых борются между собой за первенство аромат кофе и корицы. Воскресенье это еще и день, когда люди-птицы раскачиваясь облетают высокий ствол, устремляющийся в небо на площади около приходской церкви. Речь идет о танце Воладорес – зрелищном доиспанском ритуале, в котором хранится космология народов, издавна населявших эти места.
Танец Воладорес на главной площади Куэтцалана
в воскресенье. Фото "México desconocido"
• Посетите приходскую церковь Святого Франциска Ассизкого. В ХХ веке ее современный вариант был выстроен на фундаменте старинного храма. Это молчаливый страж, возвышающийся на главной площади, в ней есть что-то от готики, что-то – от романского стиля. Увенчанная одной единственной башней, с высокими крышами и витражами, которые причудливо искажают свет, проходящий снаружи вовнутрь, она является еще и хранителем народного языка,  так как воскресную мессу здесь читают на науатле.
• Откройте для себя ботанический сад Шошостик (Jardín Botánico Xoxoctic), расположенный на  2.8 километре по шоссе из Куэтцалана в сторону Йогуаличана (Yohualichan). Орхидеи и папоротники, лекарственные растения и питомник бабочек станут для вас еще одним интересным вараинтом провести время. Это целая вселенная растений.

·   Осмотрите Уогуаличан (в шести километрах на север от Кутцалана). Это древний церемониальный центр, который когда-то относился к древнему государству тотонаков, со столицей в Тахине (El Tajín). По этой причине неудивительно, что его пирамидальные культовые строения украшены нишами, в силе весьма напоминающем тот, что  использовался в древнем Тахине, расположеном ныне на территории штата Веракрус. Индейцы науа так назвали это место – Уогуаличан означает «место ночи». Настоящее название этого церемониального центра неизвестно, так как тотонаки покинули его раньше, прежде чем здесь расселились науа. На выходе из археологической зоны не пропустите небольшой ресторанчик Тикотено (Ticoteno), здесь можно пообедать и посетить магазинчик сувениров, яркие краски и разные формы которых пленяют зрение. 
Загадочные руины Йогуаличана вблизи Куэтцалана.
Фото "México desconocido"

• Отправляйтесь к водопадам Сальто (El Salto) или Голондринас (Las Golondrinas), где можно попрактиковаться в дюльфере. Около первого водопада есть неподалеку есть зиплайн, а у второго водопада – небольшой омут, в котором можно поплавать. К еще одному водопаду Корасон дель Боске (Corazón del Bosque), окружённому древовидными папоротниками, можно добраться сначала верхом, а потом пройдя пешком оставшуюся часть пути.  А те, кто не боится темноты могут отправиться в приключения в пещерах, расположенных совсем рядом с Куэтцаланом – Атеполигуи (Atepolihui), Чичикасапан (Chichicazapan) и Авентура (Aventura).
Окрестности Куэтцалана изобилуют интересными
местами  - пещерами, водопадами.
Фото "México desconocido"

• Отведайте  местный кофе Куэтцалана - поднявшись вверх по улице Сарагоса  есть отличное место, где это можно сделать – ресторан гостиницы Посада Куэтцалан (Posada Cuetzalan) за столиками, стоящими на улице.  Несколькими шагами выше находится церковь Девы Марии Гуадалупе, носящая отпечаток готического стиля и меланхолии.  Ее еще называют  Церковь кувшинчиков, из-за лепных изделий, украшающих ее единственную остроконечную башню. В ее церковном дворе до сих пор остается кладбище – как было принято вплоть до девятнадцатого века, путь к храму ведет через его кресты и надгробия.

• В 32 километрах от Куэтцалана находится другой живописный городок – Сакапоакстла (Zacapoaxtla). Чтобы увидеть его, достаточно посмотреть с балкона Муниципального дворца.  В двух шагах от него находится Церковь Господа из Эскипулас, в котором находится почерневшее от времени распятие Христа, которое считается чудотворным. Оно подобно знаменитому гватемальскому Христу из Базилики  Эскипулас. На площади около муниципального дворца тоже можно встретить сувениры – ремесленные изделия из кожи и резьбу по дереву. Поесть можно в ресторане Балкон (El Balcón), на ул. Alonso Luque, 3, где есть возможность попробовать красный соус пипиан или блюдо чильпосонте – острый суп из говядины, курицы или свинины.

• На 7 км шоссе Сакапоакстла – Куэтцалан находится центр отдыха Асьенда Апулько, где непременно стоит остановиться, здесь стоят столики под открытым небом, кофейная мельцница, наполняет ароматом воздух, и есть лавочка местных продуктов, где продается настоящий горный мед Куэтцалана, ликер на травах йолиспа и варенье из чили разновидности чипотле. Через дорогу находятся 26 домиков для ночевки, рассыпанных  там и сям  у маленького озера и окруженные кустами гортензий и мангалами для пикников. Советуем вам пойти к смотровой площадке откуда виден водопад Де ла Ойя, которую создает своим потоком река Апулько, падая тяжело непрерывно в ущелье, стены которого никогда не высыхают. Недалеко отсюда находится еще один водопад – Глория, заросший папоротниками и другой растительностью. 

Кичкемитль

Это традиционный предмет одежды треугольной формы, который женщины в Мексике используют на протяжении веков, чтобы прикрывать шею, грудь и спину. В Куэтцалане сохранился обычай делать на нем вышивки, рассказывающие о положении, гражданском состоянии и других деталях жизни его обладательницы, тому кто осведомлен о значении растительных, зооморфных и геометрических узоров одежды. Вышивают на нем и Древо жизни.


Два художника Куэтцалана
Грегорио Мендес Нава 

Наученный рисовать самой природой, дон Гойо использует масло и акриловые краски, чтобы запечатлевать на своих картинах жизнь Куэтцалана. Он познакомился с работами Риверы, Ороско и Сикейроса дома у Висенте Ломбардо Толедано, известного профсоюзного деятеля и политика-марксиста, и изучая способы использования цвета мексиканскими мастерами, нашел свой собственный путь. Его внимание привлекают и водопады, и разноцветные ткани ручной работы, букеты гладиолусов и геликоний в руках у женщин, его воображение создает чудесных ягуаров, чья шкура покрыта звездами; фейерверки и взрывы красок на его картинах дают зрителю возможность насладиться чудесной атмосферой его земли. Дон Грегорио заведует Домом культуры Куэтцалана, там его можно легко отыскать и договориться с ним о посещении его студии, которая находится на окраине городка.

Педро Мартин

Научился ткачеству у своей матери, доньи Марии Консепсьон Лопес (ткачихи, без устали работающей в своей мастерской 26 на городском Рынке сувениров) и сейчас сам дает мастер-классы ткачества на поясном ткацком станке.

Помимо того, что занимается подготовкой других ремесленников, Педро посвятил себя поискам и восстановлению старинных ткацких изделий, а также сбора информации у мастеров и взаимодействию с дизайнерами, с тем, чтобы создавать новые. В его беседах и рассказах раскрывается удивительный мир ткачества и тканей и разнообразном смысле и значениях, содержащихся в простых, казалось бы на первый взгляд кусках материи. 

Не упустите
Местный туристический оператор «Descubre Cuetzalan» предлагает туры по окрестностям городка. Среди них – экскурсия к водопаду Сальто, чтобы пропрактиковаться в дюльфере, отправиться на прогулку верхом до водопада Корасон дель Боске или спуститься во влажную темноту пещер Чичикасапан, в которых есть подземная река.

Праздники и ярмарки 

«Уогуаличан Кампа то Щолальмех Ильгуитих» (Yohualichan Kampa To Xolalmej Ilhuitij) – фестиваль, проводящийся в первые дни августа в археологической зоне Уогуаличан, в котором звучит музыка и можно увидеть традиционные танцы разных народов, населяющих регион. В эти же дни организуется выставка живописи и старинной одежды в Доме культуры. Помимо прочих интересных вещей проводятся мастер-классы по изготовлению масок, восковых ремесленных изделий, и мастерские, на которых обучают искусству ткачества на поясном ткацком станке.

Ярмарка уипиля и ярмарка кофе проходят в конце сентября-начале октября. Это праздники, главными героями которых являются вещи, самые любимые в Куэтцалане: традиционная одежда и выращивание кофе. Для каждого праздника, которые проходят одновременно, выбирается своя королева. На выставках-продажах можно найти не только лучший и самый оригинальный товар, но и увидеть музыкально-танцевальную программу, в которой выступают кетцалинес, саньятьягерос и торерос, исполняющие самые что ни на есть традиционные танцы Мексики.

México desconocido Guía especial Puebla

Комментариев нет:

Отправить комментарий