Чонгос. Фото México desconocido |
Разве хорошая гастрономия
может существовать без десертов, способных даже после сытной трапезы привлечь
наше внимание и дать нам насладиться их вкусом? Так и есть, и в мексиканской кухне
сладостей немало, и одна из самых типичных это чонгос, которые, может быть, не
обладают самым презентабельным видом, но как только их неповторимый вкус
ощущается во рту, об этом сразу же забываешь.
Приготовить чонгос
довольно просто, но за этой простотой, как и в случае многих других знаменитых
мексиканских блюд, скрывается долгая история открытий , случайности, настойчивости,
воплотившаяся в этом простом рецепте.
Полное название десерта
чонгос из Саморы, указывает на место, где их придумали – город Самора де
Идальго (Zamora de Hidalgo) в штате Мичоакан. Существуют разные версии, рассказывающие о происхождении
сладости – по одной их них рецепт возник в одном из многочисленных женских
монастырей в колониальную эпоху.
Новоиспанские монахини славились своей гастрономической
изобретательностью. По другой версии чонгос появились из-за ошибки и рассеянности
– влюбленная девица, чья голова была занята мыслями об ухажере, готовила сыр,
но перепутала соль и сахар, из-за чего появился совершенно новый продукт. И последняя версия делает чонгос продуктом совсем
недавним, появившимися во время мексиканской революции, в начале 20-х годов XX века. Чонгос по этой версии были придуманы
жителями Саморы почтить прибытие в город революционного генерала Альваро
Обрегона.
Но, каким бы ни
было происхождение этого продукта, факт остается фактом – его создатели внесли
в коллекцию гастрономических ценностей страны свою ценную лепту. Об этом
свидетельствует то, что чонгос употребляют не только в регионе Саморы, не
только в штате Мичоакан. О них знают не только в разных уголках Мексики - известность
этого продукта распространилась за пределы страны. Их знают и любят в США и Южной
Америке, куда они экспортируются в немалых количествах в консервированном виде,
хотя, конечно, за границей в основном их употребляют мексиканские мигранты,
ведь для них это осязаемая часть родины, напоминание о доме.
Консервированные чонгос |
Во многих домах чонгос
продолжают делать на основе базового рецепта – из простокваши, с сахаром. Но также
существуют разновидности чонгос, включающие другие ингредиенты – ваниль,
корица, ликер, сухофрукты, яйца и даже сыр.
Поделимся
рецептом чонгос для желающих попробовать их на вкус:
Ингредиенты (на
восемь порций):
- 3 литра
цельного молока;
- 1/4 таблетки
для закваски;
- щепотка соли;
- 750 г сахара;
- 4 палочки
корицы.
Время приготовления
– 75 мин
Этапы приготовления:
Немного молока слегка
подогреть его и развести в нем таблетку для закваски. Добавить соль и хорошо перемешать. Оставшееся молоко поместить в подходящую кастрюлю,
подогреть на медленном огне. Затем добавить в него молоко с закваской, варить
примерно в течение часа, на медленном огне, пока не начнет отделяться сыворотка
(ее не сливать).
Полученную простоквашу
разрезать на четыре равные части, не вынимая из кастрюли. Сахар равномерно
насыпать сверху и воткнуть в каждую четвертинку чонгос палочку корицы. Снова поставить
на медленный огонь и варить еще около часа.
В конце варки можно
прибавить огонь на пять минут, если хотите, чтобы сироп из сыворотки и сахара
загустел больше.
Фото Габриэлы Моралес, kiwilimon |
По статьям Excelsior,
México desconocido
Комментариев нет:
Отправить комментарий