9 сент. 2017 г.

Туна, плод кактуса опунции и фрукт-символ Мексики



Туну можно по праву назвать символом Мексики,  она едва ли не самый распространенный  фрукт в этой стране. Это плод разновидности кактуса опунции, которая в Мексике называется нопаль тунеро. Сам кактус родом из тропической и субтропической Америки, но в наши дни выращивается в этих поясах по всему миру. Съедобные туны отличаются большим разнообразием вкусов, формы и цвета. Самым частым сортом является Реина, она имеет белую или светло-зеленую мякоть, однако на рынках и в магазинах можно встретить и сорта белого, желтого, оранжевого, красного и пурпурного цветов, в общей сложности в Мексике их насчитывается около 80.


Мексика является основным мировым производителем туны. 90% полей, на которых культивируется туна, находится в Мексике и она же поставляет на рынок около 50% мирового урожая, что равняется около 400 тыс. тонн плодов в год. На экспорт идет около 10% этого объема.
Другими странами-производителями туны являются США, Израиль, Италия, Южная Африка и Чили.
Штатами  страны, в которых больше всего выращивается туны, являются Мехико, Сакатекас и Пуэбла. В них собирают примерно 80% от общего урожая (275 тыс. тонн). Сезон, в который собирают туны длится от апреля до ноября, при этом основная масса плодов поспевает в период с июля до сентября.

Что делают из туны:  

ликер (копиль), прохладительные напитки (в том числе фруктовая вода), нектары, сок, колонче  с корицей (сброженный алкогольный напиток из плодов кактуса кардон, красной туны), добавка для копченых продуктов, атоле, мёд, сыр, варенье, желе, мороженое, фруктовый лед, сухофрукты, пироги, фруктовые мюсли, туны в сиропе, соусы, приправы, масло из семян, пектин, фруктоза, натуральные красители, спирт, корма для животных, кремы, эссенции, продукты по уходу за волосами, ароматизаторы, экстракты.

Красные и пурпурные сорта туны являются источником красителей, которые могут использоваться для пищевых продуктов и являются здоровой альтернативой многим искусственным красителям, чье содержание не желательно, особенно в продуктах для детей.
Кожура туны, очень мясистая, используется в качестве корма для скота. 

Пищевая ценность

Пищевая ценность туны делает ее одним из самых полезных плодов. Она богата кальцием, фосфором, калием и другими минералами, содержит в большом количестве витамин С и в меньших – различные витамины группы В. Является отличным источником полезной клетчатки, и имеет защелачивающие свойства. Кожура туны занимает 40 – 50% от общего объема плода, мякоть – 40 – 50, и семечки, слишком большие, чтобы их прожевать, и которые мексиканцы не убирают во время еды – от 5 до 10%.
Калорийность на 100 гр составляет 41 ккал.

Использование туны в традиционной медицине

Туна, употребляемая в пищу вместе с семечками, традиционно использовалась, как вяжущее средство. Также она рекомендуется при выбросах желчи. Имеет она отличные антацидные свойства и помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, используется также, как противовоспалительное и даже антипохмельное средства. Большое количество нерастворимой клетчатки позволяет замедлить усвоение пищи и таким образом, уменьшить аппетит, что делает ее вспомогательным средством при лечении избыточного веса. К тому же, в туне содержится меньше сахаров, чем в таких фруктах, как яблоки, виноград или бананы, что делает ее более диетической.

Терапевтические свойства туны, открытые недавно

Красящими веществами в тунах являются так называемые беталаины, которые обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Было выделено два типа беталаинов: бетаксантины, которые придают плодам желто-оранжевый цвет (они оба образуют уникальное соединение индиксантин и бетацианины, дающие пурпурный цвет (эти же вещества окрашивают свеклу). Тем не менее, беталаины встречаются не только в ярких сортах туны – белые плоды тоже их содержат.  Помимо беталаинов в тунах были найдены феноловые соединения, флавоноиды и витамин С, придающие плодам противовоспалительные и антиканцерогенные свойства. 

Одно из лабораторных исследований, проведенное в Высшем Технологическом институте Монтеррея, в штате Нуэво Леон, выявило, что сок туны задерживает рост раковых клеток прямой кишки и простаты. Другие исследования научно подтвердили, что туна обладает нейропротекторным действием, а также, стимулируя выделение бикарбонатов в желудочном соке, имеет антацидный эффект и защищает слизистую желудка. 

Однако, вернемся к беталаинам. Их содержание в красных и пурпурных сортах туны выше, чем в желто-оранжевых и белых, и может варьироваться в зависимости от условий выращивания и степени спелости в момент употребления.

Ряд исследований подтвердил, что употребление тун улучшает состояние антиоксидантной защиты у здоровых людей, уменьшает окислительные процессы жиров в крови (холестерин и триглицериды) и нейтрализует свободные радикалы.  

В качестве примера можно упомянуть исследование, проведенное в Университете г. Палермо, Италия в котором, после подтверждения вышеупомянутых свойств беталаинов туны в пробирках, испытания были проведены на 18 здоровых добровольцах. Они были поделены на две группы, одна из которых в течение двух недель должна была съедать дважды в день 250 г. мякоти туны, другая 75 мг витамина С (количество, равное количеству витамина С, которое содержится в 250 г туны). После двух недель прошел шестинедельный период отдыха, в течение которого добровольцы не потребляли указанные продукты, а затем обеим группам опять стали давать мякоть туны и витамин С, только теперь поменяли их местами, то есть те, кто прежде ел туну, получали теперь витамин С, и наоборот. У добровольцев были взяты анализы крови в начале исследования и по окончании каждого двухнедельного периода.
Полученные результаты весьма убедительно аргументируют в пользу употребления именно фрукта, а не просто витамина С, потому что ежедневное употребление туны имело следующий эффект:
     увеличение количества витаминов С и Е в организме,
     уменьшение (на коэффициент, равный 4) маркеров окисления жиров в крови,
     увеличение количества глутатиона. Это мощный межклеточный антиоксидант (способствует выведению токсинов, активизации других антиоксидантов, подавляет воспалительные процессы и уменьшает риск перерождения клеток в злокачественные),
   значительное уменьшение  окисления холестерина низкой плотности, т.е. снизилась нагрузка на кровеносные сосуды.
     заметно уменьшились процессы окисления жиров в крови,
     увеличилась антиоксидантная способность на уровне красных кровяных телец.
Резюмируя исследование, изложенное в статье, авторы подчеркивают следующее: 500 г туны, съедаемые ежедневно в течение двух недель значительно улучшают антиоксидантные процессы в организме, которые подавляют развитие патологических процессов и болезней, а также замедляют старение нашего организма.  

Уровень окисления холестерина низкой плотности  говорит о степени подверженности заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Исследование показало, что ежедневное употребление туны значительно уменьшает показатели этого окисления. 

 Что же касается витамина С, доза которого, равная той, что содержится в туне, давался другим добровольцам – его потребление не оказало такого оздоровительного эффекта, как употребление самого фрукта. Это позволяет утверждать, что именно беталаины отвечают за этот эффект, потому что полифенолов, присутствующих в других фруктах и объясняющих их антиоксидантные свойства, в тунах нет. 

Рекомендации по употреблению туны
В туне содержится сравнительно небольшое количество килокалорий (примерно 30 в одной штуке среднего размера), поэтому она являктся отличным вариантом для завтрака, перекуса или ланча. Ее можно очистить вечером и наутро взять на работу или в школу. Часто в сезон, когда ее много, она уже продается очщенная в пакетах. Мексиканцы любят острое, поэтому в очищенные и нарезанные фрукты, в том числе к туне, добавляется молотый чили и лимон. Идеальным вариантом является сырой фрукт, но также из туны также готовят фруктовую воду или десерты.

Легенда о происхождении туны
Копиль – так называется в наши дни ликер, изготавливаемый из туны. Но это имя имеет свою давнюю историю. В мифологии ацтеков Копиль был сыном богини луны Койольшауки, которая в свою очередь была сестрой главного племенного бога ацтеков Уитцилопочтлм, бога солнца и войны. Мать этих двух последних, богиня земли Коатликуэ забеременела чудесным образом от комка перьев колибри, и узнав об этом ее дочь Койольшауки разгневалась и вместе со своими четырьмястами братьями -звездами решила убить собственную мать. Однако, тотчас же появившийся на свет Уитцилопочтли, в виде взрослого мужчины, вооруженный щитом и огненным копьем (лучом света), поборол Луну и звезды, и спас свою мать. Однако, Копиль, сын Койольшауки решил отомстить за смерть матери и сошёлся в сражении со своим дядей. Уитцилопочтли одолел его, и обезглавил, а затем распорол острым обсидиановым ножом живот побежденного и вытащил наружу еще бьющееся сердце. Посмотрев в сторону, куда заходит солнце, он бросил туда сердце врага. Сердце полетело в небеса, запылало, охваченное огнем и затем упало в глубокое озеро, достигло самого дна и убило ударом спавшую там 400 лет на дне лягушку, сторожившую вход в подземный мир.  

Мертвая лягушка медленно всплыла наружу со дна озера и при соприкосновении с  воздухом и светом ее тело превратилось в остров, а сердце Копиля преобразилось в туну, из которой выросло растение опунции- кактус нопаль.
По статьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий