Туну можно по
праву назвать символом Мексики, она едва
ли не самый распространенный фрукт в
этой стране. Это плод разновидности кактуса опунции, которая в Мексике
называется нопаль тунеро. Сам кактус родом из тропической и субтропической
Америки, но в наши дни выращивается в этих поясах по всему миру. Съедобные туны
отличаются большим разнообразием вкусов, формы и цвета. Самым частым сортом
является Реина, она имеет белую или светло-зеленую мякоть, однако на рынках и в
магазинах можно встретить и сорта белого, желтого, оранжевого, красного и
пурпурного цветов, в общей сложности в Мексике их насчитывается около 80.
Мексика является основным
мировым производителем туны. 90% полей, на которых культивируется туна, находится
в Мексике и она же поставляет на рынок около 50% мирового урожая, что равняется
около 400 тыс. тонн плодов в год. На экспорт идет около 10% этого объема.
Другими странами-производителями
туны являются США, Израиль, Италия, Южная Африка и Чили.
Штатами страны, в которых больше всего выращивается
туны, являются Мехико, Сакатекас и Пуэбла. В них собирают примерно 80% от общего
урожая (275 тыс. тонн). Сезон, в который собирают туны длится от апреля до ноября,
при этом основная масса плодов поспевает в период с июля до сентября.
Что делают из
туны:
ликер (копиль),
прохладительные напитки (в том числе фруктовая вода), нектары, сок, колонче с корицей (сброженный алкогольный напиток из
плодов кактуса кардон, красной туны), добавка для копченых продуктов, атоле,
мёд, сыр, варенье, желе, мороженое, фруктовый лед, сухофрукты, пироги,
фруктовые мюсли, туны в сиропе, соусы, приправы, масло из семян, пектин,
фруктоза, натуральные красители, спирт, корма для животных, кремы, эссенции,
продукты по уходу за волосами, ароматизаторы, экстракты.
Красные и
пурпурные сорта туны являются источником красителей, которые могут
использоваться для пищевых продуктов и являются здоровой альтернативой многим
искусственным красителям, чье содержание не желательно, особенно в продуктах
для детей.
Кожура туны,
очень мясистая, используется в качестве корма для скота.
Пищевая ценность
Пищевая ценность туны
делает ее одним из самых полезных плодов. Она богата кальцием, фосфором, калием
и другими минералами, содержит в большом количестве витамин С и в меньших –
различные витамины группы В. Является отличным источником полезной клетчатки, и
имеет защелачивающие свойства. Кожура туны занимает 40 – 50% от общего объема плода,
мякоть – 40 – 50, и семечки, слишком большие, чтобы их прожевать, и которые
мексиканцы не убирают во время еды – от 5 до 10%.
Калорийность на
100 гр составляет 41 ккал.
Использование
туны в традиционной медицине
Туна,
употребляемая в пищу вместе с семечками, традиционно использовалась, как
вяжущее средство. Также она рекомендуется при выбросах желчи. Имеет она отличные
антацидные свойства и помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, используется
также, как противовоспалительное и даже антипохмельное средства. Большое количество
нерастворимой клетчатки позволяет замедлить усвоение пищи и таким образом,
уменьшить аппетит, что делает ее вспомогательным средством при лечении
избыточного веса. К тому же, в туне содержится меньше сахаров, чем в таких
фруктах, как яблоки, виноград или бананы, что делает ее более диетической.
Терапевтические
свойства туны, открытые недавно
Красящими
веществами в тунах являются так называемые беталаины, которые обладают
выраженным антиоксидантным эффектом. Было выделено два типа беталаинов: бетаксантины,
которые придают плодам желто-оранжевый цвет (они оба образуют уникальное
соединение индиксантин и бетацианины, дающие пурпурный цвет (эти же вещества
окрашивают свеклу). Тем не менее, беталаины встречаются не только в ярких сортах
туны – белые плоды тоже их содержат. Помимо беталаинов
в тунах были найдены феноловые соединения, флавоноиды и витамин С, придающие
плодам противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.
Одно из лабораторных
исследований, проведенное в Высшем Технологическом институте Монтеррея, в штате
Нуэво Леон, выявило, что сок туны задерживает рост раковых клеток прямой кишки
и простаты. Другие исследования научно подтвердили, что туна обладает нейропротекторным
действием, а также, стимулируя выделение бикарбонатов в желудочном соке, имеет
антацидный эффект и защищает слизистую желудка.
Однако, вернемся
к беталаинам. Их содержание в красных и пурпурных сортах туны выше, чем в
желто-оранжевых и белых, и может варьироваться в зависимости от условий
выращивания и степени спелости в момент употребления.
Ряд исследований подтвердил,
что употребление тун улучшает состояние антиоксидантной защиты у здоровых
людей, уменьшает окислительные процессы жиров в крови (холестерин и
триглицериды) и нейтрализует свободные радикалы.
В качестве примера
можно упомянуть исследование, проведенное в Университете г. Палермо, Италия в котором,
после подтверждения вышеупомянутых свойств беталаинов туны в пробирках,
испытания были проведены на 18 здоровых добровольцах. Они были поделены на две
группы, одна из которых в течение двух недель должна была съедать дважды в день
250 г. мякоти туны, другая 75 мг витамина С (количество, равное количеству
витамина С, которое содержится в 250 г туны). После двух недель прошел шестинедельный
период отдыха, в течение которого добровольцы не потребляли указанные продукты,
а затем обеим группам опять стали давать мякоть туны и витамин С, только теперь
поменяли их местами, то есть те, кто прежде ел туну, получали теперь витамин С,
и наоборот. У добровольцев были взяты анализы крови в начале исследования и по
окончании каждого двухнедельного периода.
Полученные результаты
весьма убедительно аргументируют в пользу употребления именно фрукта, а не просто
витамина С, потому что ежедневное употребление туны имело следующий эффект:
– увеличение количества витаминов С и Е в
организме,
– уменьшение (на коэффициент, равный 4)
маркеров окисления жиров в крови,
– увеличение количества глутатиона. Это мощный
межклеточный антиоксидант (способствует выведению токсинов, активизации других антиоксидантов,
подавляет воспалительные процессы и уменьшает риск перерождения клеток в
злокачественные),
– значительное уменьшение окисления холестерина низкой плотности, т.е. снизилась
нагрузка на кровеносные сосуды.
– заметно уменьшились процессы окисления
жиров в крови,
– увеличилась антиоксидантная способность на
уровне красных кровяных телец.
Резюмируя
исследование, изложенное в статье, авторы подчеркивают следующее: 500 г туны,
съедаемые ежедневно в течение двух недель значительно улучшают антиоксидантные
процессы в организме, которые подавляют развитие патологических процессов и
болезней, а также замедляют старение нашего организма.
Уровень окисления холестерина низкой плотности
говорит о степени подверженности
заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Исследование показало, что ежедневное
употребление туны значительно уменьшает показатели этого окисления.
Что же касается витамина С, доза которого, равная
той, что содержится в туне, давался другим добровольцам – его потребление не оказало
такого оздоровительного эффекта, как употребление самого фрукта. Это позволяет утверждать,
что именно беталаины отвечают за этот эффект, потому что полифенолов, присутствующих
в других фруктах и объясняющих их антиоксидантные свойства, в тунах нет.
Рекомендации по
употреблению туны
В туне содержится
сравнительно небольшое количество килокалорий (примерно 30 в одной штуке среднего
размера), поэтому она являктся отличным вариантом для завтрака, перекуса или
ланча. Ее можно очистить вечером и наутро взять на работу или в школу. Часто в сезон,
когда ее много, она уже продается очщенная в пакетах. Мексиканцы любят острое,
поэтому в очищенные и нарезанные фрукты, в том числе к туне, добавляется
молотый чили и лимон. Идеальным вариантом является сырой фрукт, но также из
туны также готовят фруктовую воду или десерты.
Легенда о происхождении
туны
Копиль – так называется
в наши дни ликер, изготавливаемый из туны. Но это имя имеет свою давнюю историю. В мифологии
ацтеков Копиль был сыном богини луны Койольшауки, которая в свою очередь была
сестрой главного племенного бога ацтеков Уитцилопочтлм, бога солнца и войны.
Мать этих двух последних, богиня земли Коатликуэ забеременела чудесным образом
от комка перьев колибри, и узнав об этом ее дочь Койольшауки разгневалась и
вместе со своими четырьмястами братьями -звездами решила убить собственную
мать. Однако, тотчас же появившийся на свет Уитцилопочтли, в виде взрослого
мужчины, вооруженный щитом и огненным копьем (лучом света), поборол Луну и звезды,
и спас свою мать. Однако, Копиль, сын Койольшауки решил отомстить за смерть
матери и сошёлся в сражении со своим дядей. Уитцилопочтли одолел его, и
обезглавил, а затем распорол острым обсидиановым ножом живот побежденного и
вытащил наружу еще бьющееся сердце. Посмотрев в сторону, куда заходит солнце, он
бросил туда сердце врага. Сердце полетело в небеса, запылало, охваченное огнем
и затем упало в глубокое озеро, достигло самого дна и убило ударом спавшую там 400
лет на дне лягушку, сторожившую вход в подземный мир.
Мертвая лягушка медленно
всплыла наружу со дна озера и при соприкосновении с воздухом и светом ее тело превратилось в остров,
а сердце Копиля преобразилось в туну, из которой выросло растение опунции-
кактус нопаль.
По статьям:
Комментариев нет:
Отправить комментарий