22 мар. 2016 г.

Тропические птицы - цвет мексиканской сельвы

Красный ара в заповеднике Лос Тукстлас, Веракрус.
Зеленые просторы тропических лесов Мексики, диких и загадочных являются домом для самой разнообразной фауны. Деревья сельвы – это настоящие дикие небоскребы со множеством обитателей, среди которых большинство это небольшие млекопитающие, ведущие на них свои образ жизни, а также большое разнообразие видов птиц самых разных размеров и расцветок.

Ара и другие виды попугаев с ярким оперением, туканы с огромными клювами не только расцвечивают, но еще и озвучивают мексиканские леса.  В силу влажных климатических условий и высоких температур, в сельве никогда нет недостатка в пище для птиц.  Они могут спускаться к земле, чтобы полакомиться спелыми плодами, упавшими на нее, но мощные клювы и сильные лапы этих видов птиц вполне позволяют им перемещаться среди сплетений ветвей, крон деревьев, чтобы подобраться к плодам, которыми изобилуют верхние этажи тропического леса.
Некоторые виды гнездятся в дуплах деревьев, другие предпочитают скалистые утесы или пещеры. У этих пернатых в естественной среде обитания не так много врагов, так как представители семейства кошачьих могут добираться только до средних уровней сельвы. Однако, основным их недругом является орел вида южноамериканская гарпия.

 Семейство попугаевых
Каждое утро сельва наполняется беспорядочным хором их голосов, имеющих довольно большое разнообразие - от хриплого клекота до высоких трелей.  Птицы рассаживаются группами, или парами – в зависимости от времени года – на вершине большого дерева, а затем снимаются с него и летят, всей большой стаей, в поисках пищи, основу которой для них представляют фрукты и семена.

Издавая оглушительный крик, они летят до тех пор, пока не отыщут банановую рощу, или кукурузное поле, которые могут практически полностью уничтожить. Не прекращая крика, вырывая друг у друга еду, они кормятся, а на закате возвращаются к тому же самому дереву и рассеиваются, чтобы переночевать в дуплах деревьев поблизости, расположенных на большой высоте от земли. Попугаевые имеют необычный способ питания – они используют одну из своих лап, чтобы донести пищу до клюва, и поэтому, пока он кормятся большую часть времени они стоят на одной конечности.
Ара и близкие им виды имеют между собой большое внешнее сходство, и при этом отличаются от других птиц, так что спутать их с другими видами.  Они обладают мощным телом, покрытым сероватым пухом, которых виден в основном на груди, в период, когда птицы меняют верхнее оперение. Самый мелкий вид попугая, из тех что близки ара, это  короткохвостый попугайчик Graydidascalus brachyurus, который в длину насчитывает около 15 см, а красный ара является гигантом среди видов - так как может вырасти до 90 см.  Лапы у таких попугаев короткие, хватательного типа, имеющие четыре пальца, два спереди и два сзади, так же как и у остальных птиц, лазающих по деревьям.

Голова у них большая, оснащенная очень крепким клювом, верхняя часть которого длиннее нижней, и к тому же может двигаться независимо от  нее.  Птицы обладают мясистым, очень подвижным языком, который позволяет им издавать самые разные звуки.  Некоторые экземпляры являются отличными подражателями и могут без труда воспроизводить человеческие голоса, однако другие не произносят ни единого слова.

Считается, что продолжительность жизни птиц семейства попугаевых от 70 до 90 лет, так что они считаются долгожителями среди пернатых. Чтобы различать старых и молодых птиц, достаточно обратить внимание на тон оперения: молодые имеют бледные оттенки, а старые – более яркие цвета.

Попугаи ара

В Мексике проживает около 30 видов попугаевых, из которых самыми известными, являются ара, которых называют еще макао, отличающиеся своими крупными размерами и ярким оперением.  От своих ближайших сородичей они отличаются тем, что имеют голую, неоперенную кожу на щеках и вокруг глаз, а также длинный разноцветный хвост.

В период спаривания большие стаи ара разделяются на пары. В период высиживая яиц птицы становятся очень агрессивными, яростно нападая на любое существо, приближающееся к гнезду. Птенцы вылупляются спустя 28 дней высиживания, и спустя тринадцать недель они полностью развиваются, превращаясь в птиц, готовых к полету.

В нашей стране проживает три вида ара: зеленый ара (Ara militaris), 75 см длиной, полностью зеленого окраса, за исключением красного лба, а также крыльев и хвоста, отличающихся желтоватыми оттенками в задней части, и синими и красными в верхней части. Этот вид еще можно встретить в  равнинных неотропических зонах регионах вблизи Тихоокеанского побережья.
Красный ара  (Ara macao), 90  см длиной, алого цвета, с крыльями, окрашенными в желтый и синий цвета. Хвост птицы достигает 60 см, красного и синего цветов. Обитает в отдельных местах в заповеднике  Лакандонской сельвы, на юго-востоке Мексики.

Существует еще один вид ара – сине-золотой (Ara ararauna), который, вероятно, не является мексиканским по проихсождению. Существуют только отдельные свидетельства очевидцев, наблюдавших этот вид на национальной территории. Этот попугай имеет синее оперение на затылке, спине и над хвостом, и желтое – на груди, животе и на внутренней стороне хвоста и крыльев. Достигает 80 см в длину.

Другие виды, входящие в семейство попугаевых

Кому не знаком образ бесстрашного пирата, пересекающего моря с попугаем на плече? Или попугайчик, ставший компаньоном Робинзона Крузо на необитаемом острове? Большинство из нас знает хотя бы одну историю, связанную с этими говорливыми птицами.

Более мелкие виды попугаевых довольно похожи между собой. В отличие от ара, расстояние на их голове между клювом и глазами покрыто перьями. У мексиканских видов попугаев-болтушек и волнистых попугаев преобладает полностью зеленый окрас тела, хотя у некоторых видов встречаются белый,  красный, желтый,  кофейный, серый, оранжевый цвета на голове, лбу, крыльях и хвосте.

Небольшие попугаи перемещаются стаями, совершая короткие и быстрые перелеты, гнездятся в дуплах деревьев, скальных расщелинах и пустотах, которые находят в грунте. Количество яиц варьируется от двух у более крупных видов до 10 у мелких.

Попугаи болтушки, лориевые и волнистые попугаи долгое время были и остаются сейчас одним из самых популярных домашних животных,  из-за их нарядной внешности и способности копировать человеческую речь, так что многие считают попугаев «говорящими». Способность воспроизводить звуки, которые эти птицы слышат с определенной периодичностью, реализуется у них благодаря особенностям строения горла и особенностями языка. Хотя может показаться, что они понимают то, что говорят, на деле они просто воспроизводят звуки, которые ассоциируются у птиц с определенным периодом времени, другими звуками, или людьми, которых они узнают.

У попугаевых довольно  развиты вкусовые анализаторы – когда они живут в неволе, они привыкают есть, помимо кукурузных и подсолнечных зерен, шоколад и пирожные, так как связывают  вкус рафинированного сахара со сладостью тропических плодов, которыми питаются в природе.

Многие владельцы попугаев хвастаются тем, что их питомцы едят собачье печенье, однако они не знают, что давая им эту пищу они тем самым сокращают продолжительность жизни своих попугаев, так как собачье печенье не обеспечивает птице полноценный рацион.

К сожалению спрос на попугаев, как домашних животных порождает их незаконный отлов и стимулирует подпольную торговлю ими.  Вследствие этого ряд видов этих птиц находится под угрозой исчезновения. В Мексике к видам, которые могут полностью исчезнуть из-за человеческой алчности и беспечности,  относятся:

Болтушка обыкновенная  (Aratinga canicularis), называемый еще попугайчик оранжеволобый. Он насчитывает 22 см в длину, зеленый с оранжевым лбом, как это ясно из названия, за которым следует участок голубых перьев. Голубые перья присутствуют и на крыльях. Он живет на прибрежных равнинах, в сельвах на юго-востоке страны, на границе с Гватемалой. Его можно обучить произносить отдельные слова.  

Попугайчик белолобый  (Amazona albifrons) или попугайчик мангровых лесов. В длину достигает 25 см. Он тоже зеленого цвета, на лбу есть белый и голубой участок, а также красная маска, на крыльях тоже есть красные и голубые перья. Этот вид живет на прибрежных равнинах, вблизи манговых лесов и  в дельтах рек. Не способен запоминать и повторять слова.
Желтощекий или гуайявовый попугайчик (Amazona autumnalis), 35 см в длину, имеет зеленое оперение по всему телу, красный лоб,  макушку и затылок – светло-голубые. У него есть желтые пятна под глазами и красные участки оперения на крыльях. Живет во влажной сельве на юго-востоке страны.

Желтоголовый или королевский попугайчик  (Amazona ochrocephala), 35 см в длину,  тело зеленого цвета с желтой головой, голубыми и красными участками на крыльях. Живет в юго-восточной части Мексики, за исключением Юкатана. Считается попугаем способным запомнить наибольшее количество слов, и очень востребованный, в качестве домашнего животного.
И последний, это горный или краснолобый попугайчик (Amazona finschi), 35 см в длину, зеленый, с красным лбом, за которым следует голубой хохолок. Имеет красные участки оперения на крыльях. Обитает  на прибрежных низменностях Тихого океана, от северной границы Мексики до штата Оахаки.  

Согласно оценкам, в Мексике живет примерно 1136 видов диких птиц. Их них 10% являются эндемиками, то есть, встречающимися только в этих местах, и больше нигде во всем мире, что делает мексиканцев ответственными за судьбу этих видов. Также, согласно статистике, 23% орнитофауны страны находится в ней периодами, то есть являются перелетными птицами, прилетая в Мексику в основном, в зимний период, или осуществляя случайные миграции. Тем не менее, это биологическое разнообразие и природное богатство Мексики мы постепенно теряем, по причинам, таким, как исчезновение лесных массивов, загрязнение окружающей среды, нерациональное пользование природными ресурсами, разрушение мест гнездования, прямое преследование, браконьерство и т.д.

Печальный факт – Мексика являются регионом с одним из самых высоких процентов исчезновения лесных массивов в мире, и находится на 11 месте в мире по количеству видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Около 71 вида пернатых, среди которых орлы, колибри, попугаи, находятся под прямой угрозой исчезновения на территории Мексиканской Республики, и еще 338 относятся к той или иной категории видов, с риском исчезновения, в том случае, если общество, сообща,  не предпримет действия для улучшения этой ситуации.

Попугай в мексиканской культуре

С доиспанских времен попугаевые были частью культуры древних жителей страны. Попугаи были объектом поклонения и священным животным у самых разных народов страны, и до сих пор образ попугая является элементом народной культуры, появляясь в песнях, сюжетах и т.п. Неудивительно, что много людей по-прежнему очень желает держать у себя дома попугайчиков или ару, в качестве домашнего любимца, или уже является их хозяевами.

По этой причине попугаевые были объектом торговли в Мексике на протяжении столетий. Имеются свидетельства о том, что в период с 110 по 1716 г. н.э. различные этнические группы Северной Америки, такие, как индейцы пима в Аризоне, обменивали бирюзу и другие ценные камни на живых попугаев ара, зеленой и красной расцветок. Предпочитали они молодых, только что оперившихся птенцов, которые могли успешно приручаться.

Интерес к попугаевым возрастал в колониальный период: птицы привлекали внимание своей яркой расцветкой и способностью имитировать человеческую речь, а также расположенными к тому, чтобы эмоционально привязываться к своим хозяевам, что сделало их популярными домашними питомцами и  украшением человеческого жилища.  С XVI века птицы стали утрачивать свое значение священных  и превратились в домашних животных.

В XX веке торговля ими, связанная с незаконным отловом и перевозкой, была настолько  интенсивной, что в период с 1970 по 1982 Мексика стояла на первом месте по экспорту живых тропических птиц, вывозя в среднем 14 500 попугаев в год в США. К проблеме эксплуатации собственной орнитофауны, добавляется тот факт, что Мексика является перевалочным пунктом в незаконном трафике дикой фауны, между Центральной и Южной Америкой с одной стороны и Соединёнными Штатами - с другой. Широкая полоса границы между Мексикой и США и большой спрос на попугаев в Штатах усугубили ситуацию контрабанды.

В период с 1981 поa 1985 г. США импортировали не менее 703 тыс. особей попугаев, и в 1987 году Мексика удерживала пальму первенства по контрабанде дикими тропическими птицами.

До сих, по оценкам, около 150 тыс. птиц, большинство из которых – попугаевые, контрабандой вывозится в Штаты. Не стоит забывать, что и торговля на внутреннем рынке тоже значительна, в период   с 1982 - 1983 гг. были представлено 104 530 рапортов о задержке незаконно транспортируемых попугаев для их продажи на внутреннем рынке.
Вследствие всего вышеуказанного, популяции попугаевых на территории подверглись значительному ущербу.

Семейство тукановых
Радужный тукан. Фото "México descoocido"
(автор Адальберто Х. Вега Adalberto H. Vega)
Перескакивая с ветки на ветку или пролетая в небе над сельвой, привлекают внимание необычные птицы - из-за своих экстравагантных клювов, похожих на накладные носы клоунов или фокусников. Когда посчастливится увидеть в полете тукана, это необычное зрелище – кажется, что летит огромный клюв, к которому приклеена птица.

В иных случаях размер клюва превышает размеры самой птицы, и он производит впечатление массивного, однако, в реальности клюв полый и легкий, состоящий их тонких оболочек, поддерживаемых каркасом из тонких косточек. Он губчатый по своей структуре, и края клюва имеют зубчики, наподобие пилы. В клюве тукана находится тонкий язык, напоминающий по форме перо.

Назначение такого клюва до конца не изучено. По мнению одних, он способствует восприятию запахов, другие говорят, что он служит для добывания пищи даже с самых тонких веток, третьи – что приспособлен для защиты и устрашения врагов, четвертые – что клюв своей яркой расцветкой и размерами привлекает внимание самок.

Тукановые обладают мощными лапами, приспособленными для лазания по деревьям, давай птице возможность осваивать верхние уровни сельвы. Глаза подвижные и маленькие, хвост относительно длинный, а крылья – короткие и закругленные. Принимая позу для сна, птицы закидывают голову назад и укладывают клюв на спину, перекрещивая его с хвостом. Спят они обычно в дуплах деревьев, причем бывает, что в одном дупле собирается на ночлег несколько особей.

С первыми лучами солнца они подают свои резкие металлические голоса, до тех пор пока стая из примерно десяти особей, покинувших свой «спальный район», не отправится прочесывать сельву. Туканы питаются фруктами: небольшие по размеру они захватывают кончиком своего клюва и глотают их,  целиком. От фруктов большего размера они отрывают кусочки своим клювом и проглатывают их таким же образом. Рацион питания дополняется яйцами других птиц, насекомыми и мелкими рептилиями.  

Туканы откладывают 2 - 4 яйца, которые оба родителя высиживают 40 дней. Птенцы достигают размеров взрослых особей в возрасте 7 недель. 
В Мексике проживают три из 37 видов, описанных  во всем мире. Первый это изумрудный туканет (Aulacorhynchus prasinus), около 30 см в длину, с оперением различных зеленых тонов на спине, груди и голове. Горло у него белое, а клюв окрашен в желтый и чёрный цвета. Обитает в туманных лесах и умеренно теплых сельвах на юго-востоке Мексики.

Второй вид - ошейниковый аракари (Pteroglossus torquatus), достигающий 40 см в длину, в основном черного цвета с желтым и красным участком на груди и животе. Клюв – серо – черный. Живет в жарких и умеренно тёплых сельвах на юге страны.
И третий – радужный тукан  (Ramphastos sulfuratus) или  королевский тукан, 50 см в длину, цвет оперения черный, шея и груди жёлтые , основание хвоста белое с красным, клюв окрашен в яркие цвета – зеленый, синий, желтый, оранжевый, а кончик – в красный. Этот вид обитает во влажных лесах на юго-востоке страны и на прибрежных равнинах.

По материалам статей “Mexico desconocido"

 
                   *                                                 *                                            *

В Веракрусе,  в заповеднике Лос Тукстлас, выпустили в дикую природу 28 красных ара. Теперь они станут частью местной орнитофауны. 

Красный ара (Ara macao), птица, священная для культур, существовавших когда-то на территории  Мексики, таких как майя и мешика, птица, которая как и Солнце, ранним утром выпархивает из своего гнезда, отправляясь на поиски пищи, и возвращается на закате, теперь станет частью этого леса.
Ара летят между деревьями, и их разноцветное оперение подчёркивает солнечный свет. Многие, кто наблюдает сейчас за их полетом, теперь, когда они все смелее и смелее изучают окрестности, во влажной сельве заповедника Лос Тукстлас, не могут сдержать слез. И конечно, все, кто здесь присутствуют, желают им долгой жизни на воле.
В конце прошлого месяца вторая группа птиц была выпущена в Лос Тукстлас, с целью восстановления дикой популяции, и теперь в экологической природоохранной зоне Нансияга, являющейся частью заповедника Лос Тукстлас, поселились двадцать восемь новых обитателей, которых 9 декабря привезли из эко-археологического парка Шкарет (Кинтана-Ро), готовых преодолевать трудности жизни в диких условиях.  
Ни на кого не рассчитывать
Фото:  Марко А. Лопеса Р. (Marco A. López R.)
В отличие от группы, выпущенной на волю в июне прошлого года, в этот раз все прошло благополучно: «потому что теперь у нас больше опыта, и мы внесли коррективы, после прошлого раза. Например, в этот раз мы не стали их пугать, чтобы заставить выбраться из птичника. В прошлый раз, мы сделали это, под давлением необходимости сделать фотографии. И тогда пять птиц вылетели за пределы окрестной территории. Нам составило немало труда отыскать их, да и то не всех. Двух мы так и не смогли найти”, рассказывает Патрисия Эскаланте Плиего (Patricia Escalante Pliego), руководитель проекта в Лос Тукстлас, исследователь Научного института биологии.
Половина новой группы – молодые птицы, и для них естественно любопытство и желание познакомиться поближе с новой средой. Они-то и выбираются из птичника первыми. На следующий день это делают все остальные ара. В течение всего апреля попугаи, наверняка будут вылетать из птичника и затем возвращаться в него, исследуют сельву и найдут места, которые им больше всего понравятся.
Некоторые из птиц постарше, у которых есть пары, начнут искать место для гнездования, «и в этом мы им должны помочь, так как в Тукстлас много высоких деревьев, но мы пока не знаем, достаточно ли  дуплистых, в которых  птицы смогут сделать себе гнезда“.
В последние месяцы перед отправкой в естественную среду обитания птицы прошли настоящий курс выживания в сельве, их подвергали сымитированному выслеживанию и попыткам поймать, как человеком,  так и наземными млекопитающими, им давали ту самую пищу, что можно найти на ветвях деревьев, с тем чтобы попугаи смогли затем узнавать и отыскивать ее и также их стимулировали к постоянной физической активности, чтобы они приобрели форму, достаточную для того, чтобы избегать опасностей вне птичника, в те моменты, когда перед ними возникнет новая для них  угроза.
На всех птицах закреплен идентификационный чип, кольцо и этикетка на крыле, позволяющая распознавать птицу на расстоянии.  На некоторых надеты радио-ошейники. Биологи располагают образцами крови каждой птицы, для распознавания по ДНК, в том случае, если они станут жертвами браконьерства. “Отлов и продажа любых попугаев запрещены в Мексике, так как естественные популяции находятся на грани вымирания, и необходимо принять все возможные меры, с тем, чтобы сохранить и приумножить их, в противном случае эти виды будут навсегда потеряны для страны”.
Выращивание в неволе

Фото:  Марко А. Лопеса Р. (Marco A. López R.)
Первая группа ара была выпушена на волю в Лос Тукстлас 14 июня 2014 года, в природоохранной зоне под названием «La Otra Opción».  Процент выживших внушает большую надежду – 63%. Из 27 птиц 17 смогли адаптироваться в естественной среде обитания «и чувствуют себя отлично, освоили более отдаленные районы леса.  Спустя три месяца после их выпуска, радиус их полета составлял 1.5 км,  сейчас они уже облетают окрестности в радиусе около 5 км от  их гнёзд. В Паленке, где в 2013 году выпустили другую стаю ара, они уже отдаляются от дома на 15 км, и с земли за ними наблюдать стало трудно. Мы фиксируем их передвижения с помощью радио-передатчиков, а также местные жители уведомляют нас о том, что видели их в том или ином месте”.
Патрисия Эскаланте рассказала о том, что когда то красные ара обитали на побережье Мексиканского залива, и близлежащих регионах, их популяции существовали в штатах Веракрус, Сан-Луис Потоси, Тамаулипас и Табаско, но они полностью исчезли оттуда их-за постоянного отлова, разорения гнезд, с целью продажи в качестве домашних питомцев, в 1970-е годы.  Около  20 лет назад была начата программа по выращиванию красного ара в неволе с целью дальнейшего интегрирования этого вида в его естественную среду обитания.
Несмотря на развитие этой программы, по словам биолога, постоянный успех может быть получен только при том условии, когда население региона будет сознательно действовать в целях сохранения ара, способствуя восстановлению условий для его жизни в природе, участвуя в экологических проектах, поддерживая устойчивое развитие. Несмотря на то, что Лос Тукстлас потерял значительную частью своей сельвы и ее обитателей, еще возможно восстановить эти леса, при содействии общества в целом, и каждого человека в отдельности.
Патрисия Эскаланте выразила надежду, что данный проект «не ограничится возвращением ара в его первоначальную среду, но и расширится до комплексного восстановления лесов».
Одним из примеров устойчивого развития является природоохранная зона Нансияга (Reserva Ecológica Nanciyaga), расположенная на берегах озера Катемако (Catemaco) - здесь в течение 30 лет сочетается экологический туризм и охрана природы, что внесло вклад в восстановление популяции макаки-ревуна, мероприятия, направленные на это проводились при участии Университета Веракруса. Посещение этого места является также мерой экологического просвещения, как для людей, проживающих на территории Лос Тукстлас, так и для приезжих.
Что касается красного ара, исследовательница проинформировала, что целью проекта является довести, как минимум, их популяцию в Нансияге до 500 экземпляров. Идеальным вариантом было бы выпускать новых птиц дважды в год, но реальный график зависит от ресурсов, имеющихся в распоряжении биологов. «При таком темпе, мы бы спустя пять лет уже располагали бы приличной популяцией ара. Кроме того, хотя и медленно, но птицы будут размножаться, и через три года, примерно, можно уже ожидать первых диких птенцов”.
Люди, живущие в окрестных поселках, принимают посильное участие в проекте, относятся к птицам с уважением, «и если мы все будем вносить свою лепту, мы сможем прекратить этот грабеж, ведь птицы не заслуживают того. чтобы их отлавливали, держали в тесных клетках, морили голодом, они не заслуживают смерти ради человеческой прихоти и жадности. Они заслуживают жизни на воле, и тогда мы все по-настоящему сможем ими гордиться и любоваться. Нам нужно поменять наше отношение к дикой природе вообще и к этим птицам в частности», подытожила Патрисия Эскаланте.
Помимо Шкарета, Института биологии и природоохранной зоны Нансияга , в проекте принимают участие общественные организации Bosque Antiguo, Defenders of Wildlife- México, правительственная Программа по биологическим видам, находящимся под угрозой (Procer-Conanp) и Экологический фонд Министерства окружающей среды штата Веракрус.
Лаура Ромеро. 13 апреля 2015 г. , La Gaceta de UNAM
 
 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий