2 авг. 2015 г.

"Чудесные городки" Мексики: Таско, Герреро

Таско считается «столицей» серебра, и многие едут сюда именно за этим, совмещая туризм и покупку ювелирных изделий, но кроме серебряных украшений есть и другие  вещи – история, легенды, чистый воздух, извилистые старинные переулки, искусство и пейзажи. Ну и конечно, здесь представлена широкая гамма возможностей отдыха – от рюкзака за плечами до гольф-клуба, как и широкая гамма серебряных изделий – от маленького сувенирчика до классических шедевров.

Панорамный вид Таско, фото "México desconocido"
Пятница: переезд и прибытие в Таско

16:00 Выехав из Мехико на юг около трех пополудни, делаем техническую остановку в придорожном ресторанчике Фонда Куатро Виентос (Fonda Cuatro Vientos), недалеко от городка Пуэнте де Икстла. Сметана, которой приправляют такос, здесь уже не та, что раньше, а вот копчёное на солнце мясо – сесина -  все так же восхитительно, место чистое и обслуживание быстрое и вежливое.

17:30 По мере того, как спускается ночь, мы следуем по извилистому горному шоссе, ведущему к нашей цели. В оправе горных склонов и вершин, Таско то выглядывает впереди, то прячется, следуя изгибам дороги. По мере приближения, среди зелени можно разглядеть сердце городка – знаменитую церковь Святой Приски (Iglesia de Santa Prisca), величественное строение, возвышающееся над множеством черепичных крыш, террас, беленных фасадов, висящих прямо на краях отвесных обрывов и на склонах окрестных гор. Проехав Памятник Неизвестному шахтёру, мы сворачиваем с шоссе на мощенную булыжником улочку, чтобы углубиться в центр города, которая приводит нас к отелю Сан Хавьер (Hotel San Javier). Преимущества его – не  только его расположение в центре, и приятный вид, но и то, что до него легко добраться (учитывая, что в Таско улицы обладают большим уклоном, и многие их них, хотя и очень узкие, еще и двусторонние, с непривычки по городку не так легко передвигаться на машине).

Однако, оказывается, что в Сан Хавьере нет свободных номеров, и мне искать место для ночевки в Отеле Санта Приска (Hotel Santa Prisca), стоящем на небольшой площади Сан Хуан (Plazuela San Juan).

18:00 В центре площади Сан Хуана есть фонтанчик и остановка маршруток, которые неутомимо снуют туда сюда, словно преследуя машины и пешеходов, которые оказываются перед ними. В Таско нет тротуаров, и если раньше это было необычной и живописной особенностью, то сегодня при этом количестве транспорта, это придает пешеходным прогулки острые ощущения.

Мы заглянули в самое примечательное строение на площади – Каса Гранде, «Большой дом», бывший в прежние времена городской управой. Сегодня в нем размещается отель и пиццерия, в которой играют рок вживую.

Мастерская серебряных изделий в Таско. 
Фото с http://taxco.triangulodelsol.travel
 
На улице Сан Агустин нам попалось не менее 20 ювелирных магазинчиков, в которых торгуют серебром, несколько баров и интернет-кафе. В глубине возвышается здание церкви Св. Приски, становящееся все более величественным по мере приближения к ней.

20:00 В Таско все подчиняется неровностям земной поверхности. Центральная площадь городка находится на прямо перед церковью, а, скорее сбоку. А сама церковь, довольно узкая в плане, обязана своими размерами и формой  тому, что было крайне трудно найти здесь ровную поверхность большей площади.

Говорят, что самое лучшее в Таско, это все, что когда- то принадлежало Борде (Хосе де ла Борда XVIII веке был владельцем местных шахт, которые принесли ему сказочные богатства), так что Дом Борда (Casa Borda) является, пожалуй, самым примечательным светским сооружением. Если смотреть на него с центральной площади он покажется таким же, как и все остальные одноэтажные дома, но войдя внутрь и посетив Дом Культуры, которые сегодня в нем размещается, мы изменили свое мнение о нем. Внутренний двор размещался двумя этажами ниже. А с Площади Берналя (Plaza de Bernal) Дом Борда демонстрирует фасад аж из пяти этажей.  

21:00 По возвращению в отель, после незабываемого ужина на террасе одного из ресторанов центральной площади городка, откуда открывается великолепный вид на Таско и окрестные горные вершины, я обнаруживаю, что в оплату моего номера включена музыка – ее исполняют рокеры в пиццерии напротив.

24:00 Один из традиционных элементов в Таско, который жители продолжают успешно сохранять до сих пор – это старинное мощение улиц булыжником, которым выкладывались различные орнаменты или фигуры, представляющие собой либо знаки зодиака, либо символы торговых лавок поблизости. Так, например, бык, которого мы увидели y церкви Св. Приски, мог означать либо Тельца, либо указывать на то, что здесь когда-то была мясная лавка. Все это конечно, интересно, но вот незадача – где-то в брусчатке образовалась яма, которую накрыли стальным листом. И он клацает всю ночь под каждой проезжающей по нему машиной.

Суббота

6:30  В этот час где-то уже начинают палить фейерверки.

8:00 Мы снова в поисках жилья. К счастью, судьба нас приводит к Отелю Ранчо Виктория (Hotel Rancho Victoria). Он расположен всего в двух кварталах вверх по улице и облагорожен террасами, балконами, здесь есть бассейн. Кроме того, ресторан имеет великолепный вид на город, и в нем подают домашнее варенье и фрукты, а также свежеиспеченные булочки.

9:30 Чтобы узнать как можно больше о Таско и его окрестностях, мы отправляемся в Таско эль Вьехо (Старый Таско), в 16 км от городка, где находится ранчо и мастерская Уильяма Шпратлинга, в которой он проживал с 1947 года. (Уильям Шпратлинг, родившийся в 1900 г. в графстве Ливингстон, Нью-Йорк и умерший 7 августа 1967 года в Таско, Мексика, был ювелиром и художником, изготавливавшим серебряные изделия. Своими работами оказал большое влияние на мексиканское ювелирное дело  XX века. Шпратлинг основал первый цех, занимавшийся ремесленным изготовлением серебряных украшений в Таско и создал программу, с тем, чтобы обучить этому ремеслу жителей региона, положив, таким образом, начало  ремесленной ювелирной традиции Мексики. В качестве признания своих заслуг, он получил прозвище «отец мексиканского серебра» - прим. переводчика)  

Зайдя за высокую ограду, на которой красуются его инициалы, мы, первым делом, посетили выставку-продажу, полюбовались всевозможными изделиями, среди которых столовые приборы, бокалы, кувшины, пряжки, браслеты, серьги и даже пуговицы, выставленные рядом с археологическими находками, послужившими предметом вдохновения для мастера.

С другой стороны магазина находится мастерская, с фотографией «Дона Гийермо» на входе, в ней ювелиры продолжают воплощать в жизнь его разработки. Довольно трудно понять, почему подавляющее большинство людей, приезжающих в Таско, так и не добирается сюда, «затариваясь» недорогими побрякушками, которые продаются на любом рынке под открытым небом, тогда как в Старом Таско можно купить оригиналы автора, причем, заплатив за них ту же цену.

11:30 Возвращаясь в Таско из Таско Вьехо, справа от дороги, невозможно не заметить старинные арки, указывающие путь к бывшему поместью Сан Хуан Баутиста, за крепостными стенами которой расположен исследовательский центр Автономного Университета штата Герреро (UAG)  и небольшой музей с коллекцией геологических образцов и окаменелостей. На наше счастье, хотя он открыт только в будние дни, там нас любезно встречают и позволяют обойти заведение, отреставрированное и оборудованное для его нового назначения.

Но такого же везения не происходит, когда мы посещаем ранчо Антонио Кастийо (Rancho Castillo), одного из самых талантливых учеников Шпратлинга. Нас пускают вовнутрь и разрешают полюбоваться искусственным водопадом, который когда-то был сделан по указания ювелира, но мастерская Кастийо открыта только в будние дни. Ранчо очень большое и здесь же располагается, и другая ювелирная мастерская - дочери дона Антонио Эмилии, которая разработала оригинальный стиль, сочетая серебро с керамическими элементами из глины, обожжённой при высоких температурах. Они открыты и в субботу, но в эту мастерскую пускают только после предварительной договоренности по телефону. 

13:00 По прибытию в поселок Текальпулько (Tecalpulco), расположенном на сотом км шоссе, мы останавливаемся в ресторане Сочитль (Restaurante Xóchitl. Первоначальный план – пропустить по кружке пива, но в итоге нас завлекают ароматы готовящихся блюд, и мы задерживаемся на обед.

14:30 Почти уже на въезде в Таско, с левой стороны дороги есть указатель в сторону поместья Сан Франсиско Куадра (Hacienda de San Francisco Cuadra), где по сведениям, находится эксклюзивный отель. После получаса езды по проселочной дороге мы добираемся до металлических ворот, за которыми находятся основные строения, с ухоженным садом и ручейком, обтекающим их сбоку. Пока мы осматриваемся в поисках кого-нибудь, кто мог бы показать нам поместье, выходит Пабло, хозяин, который с гордостью провожает нас по его территории, рассказывая, что его жена Мария Эухения (María Eugenia) посвятила уже шесть лет восстановлению старинного загородного дома, руководя реконструкцией помещений и садов, после долгого времени запустения. В настоящий момент это место рассчитано на тех, кто ищет уединения, прогулок на природе, медитаций и созерцания в поисках внутренней гармонии  и мира. Хотя, конечно же, можно его посещать и тем людям, кто просто желает отдохнуть на свежем воздухе.
После осмотра поместья Пабло приглашает нас отведать тако.

17:00 Возвращаясь в Таско, мы взъезжаем в центр по улице Руиса де Аларкона (Ruiz de Alarcón), которая приводит нас к так называемому Дому Гумбольдта (Casa Humboldt), реставрированному  в 1991 году и превращенному в Музей Искусства эпохи вице-королевства, где можно узнать много нового о временах колонии, укладе и творчестве тех времен. Помимо экспонатов, здание, обладающее своими особенными архитектурными штрихами, предлагает посетителю полюбоваться на город и окрестные пейзажи со своих террас.

18:00 К церкви Гуадалупе лучше подниматься уже после полудня, когда солнце находится у нас за плечами. Поскольку она находится выше, чем центральная площадь, отсюда открывается обширная панорама, захватывающая дух. Это они из кварталов Таско, в котором сохранились старые традиции. Тут, например, продолжают пользоваться общественными прачечными – каменными резервуарами с водой, расположенными под открытым небом, которые существуют со времен Колонии.

19:30 Здание, которое было видно от Дома Гумбольдта – это церковь бывшего монастыря Св. Бернардино Сьенского, «одна из самых древних в городе, построенная в конце XVI века и реставрированная в XIX веке, после пожара...” Когда мы очнулись, оказалось, что мы уже находимся под покровительством одного из местных гидов, который берет над нами покровительство и начинает показывать местные достопримечательности. Мы переходим улицу, и через пустой ресторан он выводит нас на террасу, где его ориентирование на местности, может показать нам во всей своей красе: “Вот та гора – Холм Бермеха, здесь внизу у монахов Сан Бернардино был огород, а сегодня это сад гостиницы Посада Сан Хавьер, а вот там – церковь Санта Приска».

20:30 Проходя по центру мы обнаруживаем напротив церкви известный в Таско Бар Берта, в котором донья Эстрада изобрела свои укладывающие наповал коктейли Берта, являющиеся таким же неотъемлемым символом Таско, как «торито» для Веракруса. Место вполне подходит чтобы провести время без спешки, глядя на толпу, все прибавляющуюся на Площади Борда, по мере того, как надвигается ночь.
 


Канатная дорога на Монте Таско, Таско, Герреро,
Фото с http://taxco.triangulodelsol.travel

 
Воскресенье

8:30 В Мексике не так много канатных дорог, и обычно, они находятся в удаленных от столицы местах, так что мы воспользовались возможностью  прокатиться на канатной дороге, и полюбоваться солнцем, поднимающимися над горами и черепичными крышами. После аперитива в одном из ресторанов на Площади Борда, мы направляемся в бывшее поместье Чоррийо (Hacienda del Chorrillo), откуда можно подняться на гору  Монте Таско.

Водопад Какалотенанго, Таско, Герреро.
Фото с сайта www.zonaturistica.com
9:30 Оттуда, мы направляемся в сторону Икскатеопана (Ixcateopan). Примерно через десять минут езды по хорошей асфальтированной дороге добираемся до водопада Какалотенанго (Cascada de Cacalotenango). Оставляем машину около домиков хутора и, в сопровождении местных ребятишек, поднимаемся по тропинке, выложенной камнем, до часовни, откуда взгляду представляется широкая зеленая долина. Чуть поодаль водопад дарит нам неповторимую игру света и тени, изменяющуюся в зависимости от порывов ветра.

12:00 мы снова возвращаемся в центр Таско, и, поскольку сегодня воскресенье, мы пользуемся возможностью посетить рынок, который разместился слева от церкви, на неровных улочках с большим уклоном. Входим на рынок по лестнице на лице Сан Агустин и проходим по лабиринту лотков и палаток, в которых есть все что угодно – харчевни, мастерские, и всевозможные товары вплоть до свечек, сладостей из тыквенных семечек, овощей, огромного количества слив и хумилей – древесных клопов, которые продаются живыми, так как в свежем виде они, по мнению местных жителей, придают наилучший вкус в виде начинки для тако.

13:00 выходят с рынке по улочке, проходящей по мосту, позади церкви мы обнаруживаем небольшой открытый рынок и статую Хуана Руиса де Аларкона – мы добрались до музея Шпратлинга, в котором выставлены 293 археологических находки, собранных и подаренных доном Гийермо, земле, ставшей его второй родиной. Череп, покрытый жадеитом и каменная стела являются здесь основными экспонатами, равно как подборка объектов посвященных фальсификации древностей.

Фасад церкви Св. Приски, фото "México desconocido"
13:30 Сейчас мы, наконец, сможем подробно рассмотреть этот шедевр барочной архитектуры – приходскую церковь Св Приски и Св. Себастьяна. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что основополагающей значимостью здания является его гармония, не всегда свойственная новоиспанским культовым зданиям. Эта гармоничность – отчасти оттого, что она полностью была построена под руководством Борда, всего за несколько лет (гиды обычно говорят, за семь, но на самом деле церковь строили дольше). Архитекторы, художники, скульпторы, плотники и резчики по дереву, объединили свои усилия, чтобы воплотить в жизнь проект, который изначально был очень четко спланирован. Не обладая специальными познаниями, можно заменить, как искусно был использован узкий участок ровной поверхности, побудивший архитекторов создать стройный фасад, устремляющийся к небу. Или, что интерьер церкви буквально взрывается от обилия золота алтарных образов, утяжеляя внутреннее пространство храма. Однако, нужно разбираться в доктрине и католической иконографии, чтобы оценить строгость воплощения всех деталей; чтобы найти одного за другим, всех апостолов, среди изображенных фигур или понять духовную иерархию персонажей, воссозданных на алтарных образах – ретабло. И наконец, достаточно просто оказаться в церкви, чтобы ощутить, насколько впечатляюще это творение рук человеческих.

14:30 Наша поездка подходит к концу – мы наслаждаемся прохладительными напитками на одной из террас, любуясь куполами церкви Св. Приски, покрытой изразцами. Хотелось бы, конечно, упомянуть здесь ещё о каких-нибудь вкусной местной еде, которая, возможно, продается на рынках, но больше все-таки туристов в Таско завораживают пейзажи.  

 
Как доехать до Таско
Таско находится в 83 км от Куэрнаваки, столице штата Морелос, которая, в свою очередь, находится в 88 км, по федеральному шоссе 95.

Анхель Вальтьерра (Angel Valtierra). «México desconocido»

Комментариев нет:

Отправить комментарий