26 янв. 2024 г.

Георгин

Цветок георгина, или, как чаще его называют в народе, георгин, известен и любим во всем мире за свою красоту, но не каждый знает, что родом он из Мексики. Более того, 13 мая 1963 года тогдашний президент Мексики, Адольфо Лопес Матеос объявил георгин национальным цветком страны, и не просто так, а за культурное, историческое и хозяйственное значение этого растения.

В испанском языке георгин носит имя далия (Dahlia на латинском), но это далеко не первое его имя.

Современные разновидности георгинов, появившиемся
в результате усилий многих слекционеров. Фото с gob.mx
Одно из имен, под которым цветок был известен ацтекам, это атлькокотлисочитль, происходящий от трех слов на языке науатль атль – вода, кокотли – трубка, и сочитль – цветок, что в комбинации означает "цветок с полыми стеблями, наполненными водой".

С момента своего первого появления на полуострове Юкатан в 1519 году, испанцы не переставали удивляться красоте американского континента. В 1570 г., врач короля Филиппа II, Франсиско Эрнандес де Толедо (1517 – 1587) был послан в Новую Испанию с целью изучения ее природных богатств. Его отчеты стали первыми европейскими описаниями многих растений, в том числе георгина. В своей книге «История растений Новой Испании» Эрнандес де Толедо упоминает другие имена, под которыми георгин был известен народам Центрального нагорья Мексики: «Астасочитль, или цветок цапель, который называют еще Куаисталь Акокосочитль (цветок с водяным стеблем и белой головкой) – растение с клубневыми корнями, из которых растут стебли с редкими листьями, похожими на листья базилика, зубчатые, почти всегда группами по три, а на концах стеблей крупные цветки, содержащиеся в пленчатых чашечках, центр которых красный с желтыми пятнами и окружен редкими длинными белыми с красными листьями. Используется только цветок. Происходит из Мехико».

Или еще одна цитата из сборника его записей "Четыре книги о природе и достоинствах растений и животных медицинского использования Новой Испании»: «Жители Куаухнагуак (сегодняшней Куэрнаваки) назвают акокотли ("водяная трубка"), а жители Тепотсотлана – чичипатли ("горькое лекарство") это растение, у которого листья, как у нарда горного, но разделенные на пять листочков, cо множеством пазух, на концах стеблей, которые длиной в пядь, тонкие и пухлые, это растение имеет звездообразные цветки от желтого до красного цвета, и у него  два корня, похожих на желуди, которые заканчиваются двумя нитями, черными снаружи и белыми внутри».

Эрнандо де Альварадо Тесосомок, представитель правящей ацтекской династии и один из первых индейских историков, так же упоминает георгин:

"У них на озерах, в их земле Астлан, был храм, и в нем идол Уитцилопочтли, Бога для них, в его руке белый цветок, на стебле, совсем той же длины, что хорошая кастильская роза, не меньше аршина в длину, называют его астасочитль, со нежным запахом».

Еще одно индейское имя у цветка было шикасочитль по всей вероятности это название происходит от сочетания слов "хикама" (сладкий клубень, употребляемый в пищу) и "сочитль", цветок. И разнообразие названий, и исторические свидетельства (упоминания конкистадоров и Кодекс де ла  Крус-Бадиано, первый травник, составленный в Америке) говорят о том, что растение было популярно. Ацтеки занимались разведением георгина, украшали этими цветами храмы и жилища во время праздников и ритуалов, вдохновлялись формой цветка при изготовлении керамики и домашней утвари, одежды, а из лепестков получали натуральную краску, которой окрашивали хлопковую ткань.

Георгин родом из лесов умеренного климата центральной и южной Мексики. По данным Экологического Института Мексики род Dahlia насчитывает в этой стране 43 вида, большинство из которых являются мексиканскими эндемиками и сегодня ареал их распространения простирается от штата Чиуауа до Колумбии. При этом некоторые из них, как например вьющийся георгин Dahlia macdougallii, можно найти только в одной местности в штате Оахака. Георгины чувствуют себя дома в горах, на холмах, на высоте от 500 до 3500 м над уровнем моря, во влажных и сухих лесах, полупустынях.

Dahlia magdougallii, вьющийся вид геогина, чей ареал
ограничен только одной местностью в Оахаке. Фото CONABIO.
Несмотря на свою красоту в Европу георгин попал только в конце XVIII века – в 1789 году директор Ботанического сада Новой Испании Висенте Сервантес отправил клубни цветов в Мадрид, священнику и ботанику Королевского Ботанического сада в Мадриде Антонио Хосе де Каванильесу. Из клубней тот вырастил яркие цветы, ставшие предметом дальнейшей селекции, приведшей появлению современных разновидностей георгинов. Каванильес был первым в Европе, кто составил научное описание цветка, дав роду название Dahlia, в честь шведского ботаника Андреаса Даля, ученика Линнея. Каванильес так же занялся рассылкой посадочного материала в разные ботанические сады, так георгин добрался до Берлина, Дрездена, Монпелье, Парижа. Мадридский ботаник подарил клубни жене английского посла в Испании, леди Холланд. Через нее о георгине узнали в Лондоне.   

В течение всего нескольких лет цветок завоевал всю Европу, став центром внимания в садах Испании, Франции, Англии, Голландии, Бельгии и Швейцарии. Селекционеры получили большое разнообразие форм и цветов георгина, сравнимое разве что с разнообразием хризантемы.

В 1820-е и 1830-е годы георгины вошли в моду повсюду и цены на них существенно возросли. Теперь цветок по мнению экспертов занимал позицию декоративного растения. Каждый стремился посадить его в своему саду и популярность георгина стала даже затмевать хризантему. Увлечение георгинами все росло, в 1820 г. существовало более ста разновидностей, а в 1840 уже более 2000. Постоянно появлялись новые «хиты» - в 1828 г. это были карликовые георгины, в 1840 – георгины помпон и лилипут. В 1870 г. георгины кактус и фантазийные, в 1900 г. – георгины коллет, а в 1940 георгины кувшинки. Говорили, что даже французская императрица Жозефина была любительницей георгинов и в саду своего замка Мальмезон, недалеко от Парижа, содержала коллекцию самых красивых экземпляров.

Георгин-кактус.
В Англии же популярность цветка особенно выросла после наполеоновских войн и именно там было открыто первое общество любителей георгинов, в 1881 г. На сегодняшний день, по данным Королевского садоводческого общества в Англии, в мире зарегистрировано более 50 тыс. разновидностей георгина.

В Мексике георгин остается не только украшением, но и частью культуры, истории, традиции. Мексиканская ассоциация георгинов была создана в 1992 года для популяризации выращивания георгина, сохранения традиций его употребления (гастрономической и народной медицины). Сегодня с коммерческими целями георгины выращиваются в штатах Мехико, Тласкала, Нуэво Леон, Пуэбла. C 2007 года в Мексике 4 августа празднуется национальный день георгина и проводятся национальные выставки цветов. 

Особенно востребован цветок в штате Тласкала, где его планируют объявить нематериальным культурным наследием. И на то есть причины. Уамантла – живописный «чудесный городок», в котором проводится одно из самых ярких событий в стране – патрональные праздники в честь Девы Марии Милосердной, которые проходят ежегодно в течение всего августа с кульминацией 14 числа (еще его называют «Ночь, в которую никто не спит») . В этот день улицы городка украшаются расстеленными на них коврами, которые по сути являются картинами, созданными из опилок и цветов и покрывают в общей сложности более шести километров улиц. Для создания эфемерных полотен требуется до 25 видов цветов, но георгин – главный герой этих празднеств. 
Картины-ковры, создаваемые на улицах Уамантлы в августе,
из крашенных опилок и цветов. Георгин является неотъемлемой частью
этого эфемерного искууства. Фото México desconocido.

Как рассказывает хронист города, Хосе Эрнандес Кастийо, раньше художники изготавливали свои ковры из лесных цветов, собранных на холмах, но поскольку они вяли очень быстро, художники переключились на более благородные виды цветов, но и это решение их не устроило, из-за высокой стоимости. Не так давно кто-то обратил внимание на буйство красок георгина. Достоинство георгина не только в его яркости, но и в текстуре, которую художники искали в других цветах. И стоимость его не была слишком высокой. Так что после первых опытов с этими цветами, в штате спрос на них возрос настолько, что некоторые фермеры переключились с выращивания кукурузы на этот национальный цветок. В июле - августе, путешествуя по Тласкале, это отчетливо видно – яркие краски полей георгинов в обрамлении зелени кукурузы.

Но георгин в Мексике имеет не только декоративную ценность, но еще и гастрономическую и при этом обладает лечебными свойствами. Корень георгина используется в народной медицине при хроническом кашле, листья и сок – для борьбы с герпесом, и кожными высыпаниями, отвар сушеных луковиц обладает мочегонным действием. Это безвредный источник нутриентов, приемлемый для организма. Георгин способствует снижению уровня триглицеридов, холестерина, помогает сбросить вес. Луковицы растения богаты пищевой клетчаткой имеют достаточное количество белка, так что их употребление способствует нормализации кишечной микрофлоры.  

Исследователи Автономного Университета Чапинго (специализирующаяся на высшем образовании в сфере растениеводства, животноводства и лесоводства) провели многолетнее исследование с целью определить научно, какими свойствами обладает георгин. Результаты показали, что растение способно бороться с симптомами диабета.

Фитотехнолог Хосе Мерсед Мехиа Муньос из вышеупомянутого университета сообщил, что, в частности, потребление корней георгина помогает снизить уровень глюкозы при диабете II типа. Он провел исследование с группой людей, страдающих этим заболеванием, в ходе которого они регулярно потребляли корни растения.

“По нашим данным, клубни георгина содержат углеводы в форме инулина, который представляет собой пищевую клетчатку и считается пребиотиком в силу того, что содержит фрукто-олигосахариды».

Участники исследования продемонстрировали снижение уровня глюкозы в крови, равно как триглицеридов и холестерина. Они принимали настой клубней растения.

По отзывам участников, они почувствовали прилив энергии, уменьшилось ощущение тяжести в ногах, задержка жидкости в организме, среди прочих признаков заболевания.

Помимо этого исследования в университете показали, что употребление корней георгина нормализует кишечную микрофлору, пищеварение, способствует снижению веса, регулирует кровяное давление.

Неудивительно, что в давние времена в центральной и южной Мексики клубни георгина пекли, завернув их в листья агавы. Да и сегодня существуют рецепты, такие как курица с клубнями георгина, севиче из рыбы с клубнями георгина, авокадо, фаршированные клубнями и лепестками георгина.  Ведь этот цветок может обогатить своей текстурой и тонким ароматом супы, салаты, острые и кремовые соусы, традиционный напиток атоле, сладкие блюда.

В Тласкале, с 2022 года, после потерь, связанных с двумя годами пандемии, фермеры вернулись к выращиванию цветов, предназначенных первоначально для цветоводства и изготовления ковров на патрональном празднике в Уамантле, сейчас экспериментируют с излишками своего урожая, включая георгин в свою диету. Например, Сесилия Боланьос, цветовод из хозяйства «Далии Сан Луис» предлагает местным туристам экскурсию по своей цветоводческой ферме с дегустацией различных блюд, в рецепты которых включен георгин.

Как, например, эти:

Салат с георгином и манго

Ингредиенты:

500 г клубней георгина (вареных, варить до готовности 30 – 40 мин)

100 г белого лука

1 зубчик чеснока

30 г оливок

250 г манго (предпочтительно кисловатого сорта)

2 цветка георгина, только лепестки

1 большой лист салата

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Помыть и продезинфицировать все овощи. Отварить клубни георгина в двух литрах воды (в течение 30 мин). Смешать лук предварительно порезанные лук, чеснок и манго в миске для салата. Когда клубни георгина готовы, порезать их и добавить в салат, после чего добавить туда же порезанные оливки и цветочные лепестки. Посолить и поперчить по вкусу. На большой лист зеленого салата уложить полученную смесь и украсить лепестками георгина. Блюдо готово к подаче.

Цветочный суп-крем

Cуп-крем с георгином. Фото aderezo.mx

Ингредиенты (4 порции):

1 банка концентрированного молока без сахара

4 средних цветка георгина, предварительно помытых и продезинфицированных

1 чашка воды

1 бульонный кубик куриный

2 ст. ложки сливочного масла

2 мелко порезанных луковицы

1 упаковка сливочного сыра  

Перец и соль по вкусу

Приготовление:

Разогреть сливочное масло и слегка обжарить порезанный лук, добавить лепестки и обжарить в течение двух минут. После чего добавить молоко, сливочный сыр, соль и перец и бульонный кубик. Восемь минут варить на медленном огне, или пока не будет достигнута желаемая консистенция, затем добавить лепестки и варить в течение еще двух минут. Полученную смесь перемешать в блендере. Подавать горячим, украсив лепестками цветка.



Комментариев нет:

Отправить комментарий