26 авг. 2016 г.

Пять необычных напитков разных регионов Мексики

1. Чаранда

Климатические условия штата Мичоакан стали одной из причин появления на свет и развития в течение столетий производства сахарного тростника отличного качества. На основе процессов брожения и дистилляции сока этого тропического растения возник один из региональных напитков Мексики, имеющих давние традиции: чаранда. 
 
Чаранда происходит из региона Уруапан, это бесцветный тростниковый спирт со сладковатым привкусом, похожим на ванильный. Названием он получил в честь горы Чаранда, которое с языка пурепеча переводится как «цветная земля». Здесь же, был построен первый в регионе завод, занимающийся перегонкой тростникового сока.

Хотя первые упоминания об употреблении этого алкогольного напитка восходят к XVI веку, его промышленное производство едва насчитывает сто лет. В наши дни чаранда обзавелась собственной этикеткой с сертификатом места ее происхождения, что делает мичоаканские поля официальным местом рождения этого «мексиканского рома». 
Чаранда. Фото "México desconocido"


2. Посоль

Есть поговорка, которая гласит "Кто отведал посоля, уже не вернется туда, откуда пришел и останется здесь навсегда». Плодородные земли штатов Чьяпас и Табаско, щедрые на урожаи кукурузы и какао, стали местом рождения этого изысканного, чисто мексиканского напитка, одного их самых традиционных на юго-востоке страны.

С доиспанской эпохи индейцы из племени майя – чонталей, позаимствовав у ацтеков слово «поцолли», превратили его в «почотль», обозначив напиток, который употреблялся ежедневно, одновременно утоляя жажду и уменьшая чувство голода.  Этот напиток, приготовлением которого занимались исключительно женщины, служил провизией для путешественников, которые могли использовать его в пути и как еду и как питье, и переносить таким образом зной, вызывающий жажду и подкрепляться питательными веществами, содержащимися в нем.

Напиток, делающийся на основе кукурузного теста, приправляется солью и чили, и подается в природной чашке из половинки плода калебасы, которая называется в Мексике «хикара». Существует две основных разновидности посоля – с какао и белый, или кислый. В некоторых регионах в посоль может добавляться пикстле (семена сапоты).

Не упустите возможность, при вашем ближайшем посещении юго-восточной части Мексики, освежить себя этим напитком с тысячелетней историей.


Посоль в чашке из плода калебасового дерева. Фото "México desconocido"
 

3. Сотоль

В пустынях штата Чиуауа растет сотоль, известный еще под названием сереке – растение из семейства агавовых, похожее на юкку. Из ее сердцевины индейские народности тараумара и анасази изготавливали на протяжении как минимум 800 лет разновидность мескаля с крепким сладковатым вкусом, и который сегодня пользуется международной известностью.   

На протяжении веков сотоль употреблялся коренными народами в ритуальных церемониях, а также в качестве лечебного средства. В настоящее время сотоль имеет зарегистрированное наименование места происхождения, и позиционируется как традиционный напиток штата Чиуауа, которому удалось завоевать симпатии ценителей изысканного вкуса. 
 
Сотоль. Фото México desconocido"
 
4. Техуино

Археологические раскопки в штате Халиско подтвердили, что напиток техуино изготавливался и употреблялся еще в доиспанские времена, и древность его достигает 7 тысяч лет.  Этот напиток наших предков, представляющий собой разновидность пива из пророщенных и затем размолотых семян кукурузы, отвариваемых на огне,  после чего процеживаемых и подвергаемых брожению. Есть и современный вариант с добавлением тростникового сахара пилонсийо, который появился после прихода в Мексику испанцев.

Напиток этот также популярен в более северных штатах – Соноре и Коагуиле, где издавна пьется коренными народностями. Сегодня его можно найти в лотках где продается мороженое, фруктовый лед и прохладительные напитки.  В западных штатах техуино пьется с добавлением лимона, чили-пикина и соли, или без добавок, а в штатах на востоке, где он тоже известен - Сан Луисе Потоси и Пуэбле – в него добавляют плоды опунции и ивовую кору.

Техуино обладает кисло-сладким вкусом и содержит низкий процент алкоголя, этот  прохладительный напиток имеет вязкую консистенцию и коричневый цвет, похожий на охлажденный атоле, и на протяжении столетий пользуется славой «яства уичольских богов».
Техуино продается, как прохладительный напиток в
лотках с мороженым. Фото "México desconocido"


5. Штабентун

Приготавливаемый на основе меда пчел, которые собирают нектар на цветах с тем же названием, штабентун является, пожалуй, самым известным местным напитком полуострова Юкатан.  Его название, происходящее из языка майя, переводится, как «вьющееся растение, растущее на камнях», обозначающее в данном случае лиану Turbina corimbosa, семена которой имеют легкий галлюциногенные свойства. А сам он представляет собой ликер, который готовится с анисом или смешивается с ромом, и обычно подается отдельно, либо с медом, или может добавляться в кофе.

Отведав этого напитка, возникает ощущение головокружения, которое, как утверждают местные жители, напоминает легенду о прекрасной девушке по имени Штабай, которая влюбляла в себя мужчин, производя на них подобный, дурманящий разум, эффект.

Штабентун. Фото "México desconocido"

Белен Гомес (Belén Gómez), “México desconocido”

Комментариев нет:

Отправить комментарий