1. Чаранда
Климатические условия
штата Мичоакан стали одной из причин появления на свет и развития в течение столетий
производства сахарного тростника отличного качества. На основе процессов
брожения и дистилляции сока этого тропического растения возник один из
региональных напитков Мексики, имеющих давние традиции: чаранда.
Чаранда происходит
из региона Уруапан, это бесцветный тростниковый спирт со сладковатым привкусом,
похожим на ванильный. Названием он получил в честь горы Чаранда, которое с языка
пурепеча переводится как «цветная земля». Здесь же, был построен первый в регионе
завод, занимающийся перегонкой тростникового сока.
Хотя первые
упоминания об употреблении этого алкогольного напитка восходят к XVI веку, его промышленное производство едва
насчитывает сто лет. В наши дни чаранда обзавелась собственной этикеткой с
сертификатом места ее происхождения, что делает мичоаканские поля официальным
местом рождения этого «мексиканского рома».
2. Посоль
Есть поговорка,
которая гласит "Кто отведал посоля, уже не вернется туда, откуда пришел и
останется здесь навсегда». Плодородные земли штатов Чьяпас и Табаско, щедрые на
урожаи кукурузы и какао, стали местом рождения этого изысканного, чисто мексиканского
напитка, одного их самых традиционных на юго-востоке страны.
С доиспанской
эпохи индейцы из племени майя – чонталей, позаимствовав у ацтеков слово
«поцолли», превратили его в «почотль», обозначив напиток, который употреблялся
ежедневно, одновременно утоляя жажду и уменьшая чувство голода. Этот напиток, приготовлением которого
занимались исключительно женщины, служил провизией для путешественников,
которые могли использовать его в пути и как еду и как питье, и переносить таким
образом зной, вызывающий жажду и подкрепляться питательными веществами,
содержащимися в нем.
Напиток, делающийся
на основе кукурузного теста, приправляется солью и чили, и подается в природной
чашке из половинки плода калебасы, которая называется в Мексике «хикара».
Существует две основных разновидности посоля – с какао и белый, или кислый. В
некоторых регионах в посоль может добавляться пикстле (семена сапоты).
Не упустите
возможность, при вашем ближайшем посещении юго-восточной части Мексики,
освежить себя этим напитком с тысячелетней историей.
Посоль в чашке из плода калебасового дерева. Фото "México desconocido" |
3. Сотоль
В пустынях штата Чиуауа
растет сотоль, известный еще под названием сереке – растение из семейства агавовых,
похожее на юкку. Из ее сердцевины индейские народности тараумара и анасази изготавливали
на протяжении как минимум 800 лет разновидность мескаля с крепким сладковатым вкусом,
и который сегодня пользуется международной известностью.
На протяжении
веков сотоль употреблялся коренными народами в ритуальных церемониях, а также в
качестве лечебного средства. В настоящее время сотоль имеет зарегистрированное
наименование места происхождения, и позиционируется как традиционный напиток
штата Чиуауа, которому удалось завоевать симпатии ценителей изысканного вкуса.
4. Техуино
Археологические раскопки
в штате Халиско подтвердили, что напиток техуино изготавливался и употреблялся
еще в доиспанские времена, и древность его достигает 7 тысяч лет. Этот напиток наших предков, представляющий собой
разновидность пива из пророщенных и затем размолотых семян кукурузы,
отвариваемых на огне, после чего
процеживаемых и подвергаемых брожению. Есть и современный вариант с добавлением
тростникового сахара пилонсийо, который появился после прихода в Мексику
испанцев.
Напиток этот
также популярен в более северных штатах – Соноре и Коагуиле, где издавна пьется
коренными народностями. Сегодня его можно найти в лотках где продается
мороженое, фруктовый лед и прохладительные напитки. В западных штатах техуино пьется с добавлением
лимона, чили-пикина и соли, или без добавок, а в штатах на востоке, где он тоже
известен - Сан Луисе Потоси и Пуэбле – в него добавляют плоды опунции и ивовую
кору.
Техуино обладает
кисло-сладким вкусом и содержит низкий процент алкоголя, этот прохладительный напиток имеет вязкую
консистенцию и коричневый цвет, похожий на охлажденный атоле, и на протяжении
столетий пользуется славой «яства уичольских богов».
5. Штабентун
Приготавливаемый
на основе меда пчел, которые собирают нектар на цветах с тем же названием,
штабентун является, пожалуй, самым известным местным напитком полуострова
Юкатан. Его название, происходящее из
языка майя, переводится, как «вьющееся растение, растущее на камнях», обозначающее
в данном случае лиану Turbina corimbosa, семена которой имеют легкий галлюциногенные
свойства. А сам он представляет собой ликер, который готовится с анисом или
смешивается с ромом, и обычно подается отдельно, либо с медом, или может
добавляться в кофе.
Отведав этого
напитка, возникает ощущение головокружения, которое, как утверждают местные
жители, напоминает легенду о прекрасной девушке по имени Штабай, которая
влюбляла в себя мужчин, производя на них подобный, дурманящий разум, эффект.
Штабентун. Фото "México desconocido" |
Белен Гомес (Belén Gómez), “México desconocido”
Комментариев нет:
Отправить комментарий